Эксклюзив… на скорую руку

07:00 — 30.01.2014

Шурпа от семьи Мигуновых: быстро и вкусно.

Шурпа от семьи Мигуновых: быстро и вкусно.

Автор фото: Юрий Правдин

Эксклюзив… на скорую руку

07:00 — 30.01.2014

Что вы готовите, когда у вас совсем нет на это времени? Магазинные пельмени из морозилки или глазастую яичницу? В семье Татьяны и Анатолия МИГУНОВЫХ дежурным блюдом считается жареная картошка с котлетами… двойной прокрутки. Те, кто пробовал, говорят: по вкусу котлетки — эксклюзивные.

Никакой второй свежести

В гости к Татьяне Леонидовне, директору центра менеджмента качества, профессору кафедры государственно-правовых дисциплин Волжской академии водного транспорта, и Анатолию Николаевичу, министру внутренней политики Нижегородской области, мы пришли аккурат после Татьяниного дня.

— Готовите ароматическую ванну? — киваем на лепестки роз, разложенные на маленьком столике в столовой.

— Да что вы? — Татьяна Леонидовна смеется самой перспективе такого сибаритства. — Сыну Никите для поделок пригодится.

Пока хозяйка, приготовив свою часть ужина — шурпу, сервирует стол муж… Так и хочется сказать — «суетится у плиты». Но Анатолий Николаевич не суетится. Мясо он жарит с каким-то чувством внутреннего достоинства. А главное — сразу видно: для него это не кулинарный дебют. Хотя и не отрицает: жена готовит чаще.

Чаще — это каждый вечер. Все-таки в доме ребенок, да и муж, совсем по Булгакову, не признаёт блюда второй свежести. Так что никаких скидок на занятость.

Анатолий Мигунов на кухне

На сладкое — воспоминания

— А кто у вас министр в доме? — шутим мы.

— Конечно, Анатолий Николаевич, мы так, подмастерья, — не задумываясь, парирует жена, нарезая кольцами лук для мяса.

— Сейчас прольется море слез, — киваем на здоровую луковицу.

— Никогда от лука не плачу, — отвечает хозяйка. — Хотя лук ядреный. Наш, арзамасский.

«Наш», потому что Арзамас для Мигуновых — целая история, сладкие воспоминания. Он возглавлял город, а она сначала 12 лет была проректором по учебной работе Арзамасского пединститута, а потом директором Арзамасского филиала ННГУ имени Лобачевского. Они и сегодня честно признаются: к Нижнему Новгороду привыкать сложно. Даже любимые цветы хозяйки до сих пор грустят. Анатолий Николаевич здесь подольше, а Татьяна Леонидовна с Никиткой переехали не так давно. Хозяйка извиняется: часть вещей до сих пор в коробках, а в школе у Никиты никто не знает, чей он сын. Впрочем, именно это родители не афишировали никогда.

— Отец с самого рождения ему говорил: ты обычный ребенок, — она, по всему видно, с такой позицией мужа согласна, — и кем станешь, зависит только от тебя.

Обычный ребенок, тем временем, жаждет получить свою порцию мяса и посмотреть начинающийся по телевизору хоккейный матч «Торпедо» — ЦСКА. Желательно, конечно, в компании папы. Очень строгого. Но надо видеть, как меняется он в лице, когда Никитка подбегает к нему с каким-то очередным вопросом!

Анатолий Мигунов ждет, когда потушится мясо.

Семья под флагом

А с какой гордостью отец рассказывает нам о пластилиновых поделках сына, каждая из которых — со своим характером!
 — Это не мог сделать ребенок, — мы категоричны.

— Да дайте ему час! — кипятится Анатолий Николаевич от такой несправедливости. — Сами всё увидите.

Впрочем, мы уже готовы поверить, зная об «обычности» этого восьмилетнего мальчика. В череде воспоминаний об Арзамасе и то, как Никита летом с метлой, а зимой с лопатой выходил подмести крыльцо или почистить снег. Это было одним из его любимых занятий. На минуточку не забудем: сына мэра.

— Здесь это покажется странным, — говорит Мигунов-старший, — а там было в порядке вещей.

А вот говорить дома о работе в семье Мигуновых не принято в принципе, где бы они ни жили.

— Правда, я иногда не выдерживаю, — признаётся Татьяна Леонидовна и тут же начинает рассказывать о своей водной академии. Как недавно вуз был сертифицирован на соответствие международным стандартам ИСО 9001:2008 Российским морским регистром судоходства, а также международной компанией EuroCert S. A. Какие перспективы это открывает для студентов. Как это важно: дать выпускникам возможность выйти под флаг…

Еще немного перца!

— Ну всё, села на своего конька, — шутя ворчит муж.

Именно шутя, потому что я вообще не уверена, что под их семейным флагом возможен бунт на корабле.

— Муж меня во всем поддерживает, — говорит хозяйка, спокойно отдавая ему пальму первенства. Мигунов молчит, но то, что комфорт в семье не может быть улицей с односторонним движением, понятно и без слов.

Сами с грибами

…В столовой бьют часы. Мы искренне хвалим шурпу и мясо. А еще — маринованные грибочки, которые хозяйка делает очень просто.

— Промываю, ошпариваю кипятком, откидываю в дуршлаг, — делится Татьяна Леонидовна рецептом. — Стечет — опускаю в рассол (на литровую банку воды — столовую ложку соли, перец, гвоздику). В конце, когда они немного покипят, добавляю лавровый лист, половину чайной ложки 30-процентного уксуса, отключаю, раскладываю по банкам. При подаче на стол добавляю лук и оливковое масло. Никаких хитростей.

Анатолий и Татьяна Мигуновы. Время пробовать!

В отличие от пельменей, которые в семье Мигуновых всегда были святым блюдом.

— Здесь главное, — говорит Анатолий Николаевич, — фарш делать из двух сортов мяса с двойной прокруткой, а тесто готовить не на воде, а на молоке. Помню, сначала мама, а потом и я лепили их за раз по паре сотен. Сейчас уже нет ни мамы, ни времени, — тихо вздыхает он.

Времени — свободного — при их ритме жизни действительно почти не остается. Поэтому на вопрос, что для них счастье, они не задумываясь отвечают: когда мы собираемся вместе.

Шурпа «Ничего лишнего»

В воду — баранину с косточкой и говядину, шелуху лука и чеснок. Через 15–20 минут после закипания первый бульон слить, мясо промыть, залить чистой водой и варить 2–2,5 часа. В готовый бульон запустить свежие крупно порезанные овощи (морковь, картошку, болгарский перец, помидоры), приправить специями (лучше руками размолоть немного сушеного острого перца) и варить до готовности. При подаче — много зелени.

Мясо на шкварках

Свинину на косточке порезать на толстые куски. На сковородке разогреть сало, сделать шкварки, вынуть. Положить в сковороду мясо, посолить, посыпать специями. Прижарить одну сторону до нежной корочки, перевернуть и повторить процедуру. Снова перевернуть. Сверху — немного чеснока, кольца лука и помидоры (подсолить). Закрыть крышкой до готовности.



Экспресс-опрос

— Кто вы по знаку зодиака и верите ли в гороскопы?

Т. М.: — Козерог. Но редко об этом вспоминаю.

А. М.: — Телец, родившийся в год ломовой Лошади (улыбается. — Авт.). И вполне соответствую своему знаку.

— Ваше отношение к подаркам?

Т. М.: — Очень люблю цветы. И что угодно, подаренное мужем.

А. М.: — Равнодушное. Предпочел бы, чтобы мне подарки не дарили и с меня эту обязанность сняли.

— Последняя прочитанная книга?

Т. М.: — «Система менеджмента качества» (смеется. — Авт.). А вообще люблю классику — Достоевского, Чехова, особенно Голсуорси.

А. М.: — Когда у тебя целый портфель непрочитанных документов, которые надо прочитать к утру, как-то не до другой литературы.

— Какую роль в кино хотели бы сыграть, представься такая возможность?

Т. М.: — Какую-нибудь училку (смеется. — Авт.).

А. М.: — Меня камера не любит, и это взаимно.

— Вы азартный человек?

Т. М.: — Очень. И в достижении своей цели пойду до конца.

А. М.: — Могу завестись, но никогда не зайду за ту черту, за которую заходить нельзя.

— Принцип, которому никогда не изменяете?

Т. М.: — Дружба — это святое. Были ситуации, когда могла от него отойти, но не смогла. Иначе все внутренние закономерности просто рушились бы.

А. М.: — Никогда не хитри. Самый хитрый человек все равно еще не родился.

Теги: Кухня

3656

Комментарии (1):

12:16 — 27.03.15, natalayla

Здравствуйте! Большое спасибо за статью!!! Сама давно хотела написать об этих людях. Они и не подозревают, что давно стали друзьями нашей семье, хотя мы не встречаемся. Мигуновы - это люди от Бога! В Арзамасе мы с 2001 года. Ни разу и ни от кого не слышала плохого слова о них. Когда моей дочери, а потом сыну потребовалась помощь, они как настоящие друзья, откликнулись. Пишу не для того, чтобы заискивать, просто статья задела. Хорошая статья! И семья замечательная!!!

С глубоким уважением, Руссу Наталья, с. Щедровка, Вадский район.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.