Девятьсот дней подвига

07:00 — 30.01.2014

Валентина Абрамова

Моисей Альшиц и Мария Скоробогатова на юбилейной встрече в кремле.

Моисей Альшиц и Мария Скоробогатова на юбилейной встрече в кремле.

Автор фото: Фото автора.

Девятьсот дней подвига

07:00 — 30.01.2014

Валентина Абрамова

В Нижегородской области отметили 70-летие со дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Эта дата значима для всего российского народа, но особенно памятна для тех, кто родился в городе на Неве, кому уготовано было пережить ужасы бомбежек и артобстрелов, жестокого голода и холода, гибель близких и родных, и для тех, кто защищал Ленинград и участвовал в прорыве блокады с оружием в руках.

Блокадники, проживающие в Нижнем Новгороде, отметили юбилейную дату в большом зале городской Думы. Члены областной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда — в зале заседаний Законодательного собрания, куда 24 января были приглашены более 40 нижегородских ветеранов-блокадников.

Приветствуя собравшихся, и. о. председателя областного Законодательного собрания Евгений Морозов отметил, что нижегородцы внесли немалый вклад в дело победы и освобождения города-героя. Более двух тысяч наших земляков были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Знаменитые автомашины-полуторки, выпускаемые Горьковским автозаводом, проложили «Дорогу жизни» по льду Ладожского озера и воспринимались жителями осажденного города как символ надежды и избавления от горя. Несколько тысяч детей из блокадного Ленинграда приняла Горьковская область. Их разместили в детских домах, окружили теплом и заботой.

«Анализируя прошлое, — продолжил Евгений Иванович, — можно сказать, что сегодняшние проблемы, с которыми сталкиваются подчас пожилые, — ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить блокадникам. Но правительство Нижегородской области будет стараться облегчить вашу жизнь, проявляя всемерную заботу о вас».

В торжественном мероприятии приняли участие также министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов, министр социальной политики региона Ольга Носкова и председатель Нижегородской областной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда Сергей Фогель.

«Отрадно, что в нашей области на протяжении многих лет действует общественная организация защитников и жителей блокадного Ленинграда. Она сплотила вокруг себя людей, которые с честью и достоинством защищали свою Родину, — сказал Анатолий Мигунов. — В настоящее время они активно участвуют в общественной жизни области, передают свой богатый жизненный опыт, воспитывают чувство патриотизма у молодого поколения».

«В Нижегородской области сейчас проживает 150 участников обороны и более 500 участников блокады. Они получают те же самые льготы, что и ветераны Великой Отечественной войны. И это абсолютно справедливо, — отметила Ольга Носкова.-То, что мы можем и должны дополнить к тем мерам социальной поддержки, которые оказывает правительство области, — это уважение, гордость и память о том подвиге мужества, стойкости, настоящего героизма».

Возглавляющий областную организацию блокадников Сергей Фогель представил присутствующих на мероприятии почетных гостей-ветеранов. Марии Семеновне Скоробогатовой, чей девяносто четвертый день рождения выпал как раз на день торжественной встречи, были вручены памятный знак «Участнику Великой Отечественной войны 1941–1945 годов от благодарных нижегородцев», цветы и подарки. Такой же почести удостоился Моисей Моисеевич Альшиц, который работал в годы блокады на Ленинградской военной базе по ремонту техники. Ветераны из Дзержинска, Сарова, Бора получили Благодарственные письма от Законодательного собрания и правительства Нижегородской области.

Затем участники встречи делегировали Валентину Александровну Брагину и Анатолия Борисовича Селезнева возложить корзину цветов к Вечному огню. С нескрываемым волнением посмотрели все вместе документальный фильм «Это было в Ленинграде в грозном зареве войны». Проникновенную ноту в торжество внесли исполнительницы русских песен из музыкального колледжа имени Балакирева.

Теги: 1945

1396

Комментирование данного материала запрещено администрацией.