Бодрит, однако!

07:00 — 30.01.2014

Бодрит, однако!

Автор фото: Николай Бравилов

Бодрит, однако!

07:00 — 30.01.2014

Синоптики обещают: суровые морозы продержатся еще пару дней. После этого на улице станет немного теплее. Ну, а пока нижегородцы предпочитают не выходить на улицу без надобности. Впрочем, бодрит не только на морозном воздухе, но и в квартирах некоторых горожан.

Жалоб хватает

Холодно на Головнина, 41, жалуются жители дома № 29 на улице Минина. В их квартирах от 11 до 14 градусов. В Государственной жилищной инспекции отмечают: количество обращений не снижается, а в связи с морозами их, как и следовало ожидать, стало больше.

— В декабре в наш отдел поступило 93 обращения на неудовлетворительное теплоснабжение, — комментирует начальник Нижегородского Нагорного отдела Госжилинспекции Нижегородской области Борис Караганов. — За январь — больше 100. Ежегодно все говорят о подготовке систем отопления, при этом мы регулярно сталкиваемся с тем, что не все обслуживающие организации делают это качественно.

По статистике, после обращений жителей в контрольно-надзорные органы, неоднократных проверок и предписаний, выданных инспекторами, температурный режим в квартирах коммунальщики восстанавливают. В большинстве случаев проблем вообще не возникло бы, если бы система была полноценно подготовлена летом.

— На холод в квартирах, недостаточно горячую воду (ее температура составляла всего 40 градусов по Цельсию) жаловались жильцы дома № 36 по улице Юбилейной в Советском районе, — приводит пример Борис Владимирович. — После того как инспектор побывал в квартирах нижегородцев, работники домоуправляющей компании отрегулировали систему и в квартирах стало тепло. Есть случаи, когда ресурсоснабжающие организации занижают параметры теплоносителя. Таких примеров немало в Верхних Печерах.

Да и сами собственники, чего греха таить, частенько думают только о своем благополучии. Делают теплые полы, устанавливают батареи на лоджиях и дополнительные приборы отопления в комнатах. О том, что в квартирах соседей от этого холодает, большинство не задумывается.

Личный визит не помешает

Исполняющий обязанности главы администрации Советского района Денис Новиков сам объезжает дома, в которых замерзают люди. Один из таких адресов — дом № 12/4 по улице Адмирала Васюнина. Жители обратились в районную администрацию с жалобой на перебои с подачей горячей воды и плохое теплоснабжение.

— Ваш вопрос находится на контроле администрации района, — заверил жильцов Новиков. — Работы уже ведутся и будут продолжены до того времени, пока температура в квартирах не станет соответствовать установленным параметрам.
 После чего и. о. главы дал поручение генеральному директору домоуправляющей компании урегулировать вопрос теплоснабжения в максимально короткие сроки.

Повышенная готовность

Между тем в связи с сильными морозами глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов распорядился перевести все аварийные службы города в режим повышенной готовности. Кроме того, он поручил изыскать дополнительные источники электроэнергии на случай обрыва проводов или аварий на трансформаторных подстанциях.

— Учитывая погодные условия, сейчас особенно важно уделять внимание вопросам теплоснабжения. Всю минувшую неделю я тщательно анализировал обращения жителей города по теплу. Несмотря на то, что серьезных аварий нет, количество обращений, связанных с теплоснабжением, стало больше. Чтобы сделать выводы об их причинах, нужно детально разобраться с каждой ситуацией. Возможно, люди почувствовали снижение температуры воздуха в домах из-за того, что на улице установилась морозная погода. Но не исключено, что это связано с неполадками в системе, которая на фоне перепадов температур испытывает повышенные нагрузки, — прокомментировал Олег Кондрашов.

Ну, а редакция «НП» в очередной раз напоминает нашим читателям: в ваших квартирах должно быть не менее 20 градусов тепла, в угловых — 22 градуса по Цельсию.

1671

Комментирование данного материала запрещено администрацией.