А мы по шпалам?

07:00 — 30.01.2014

А мы по шпалам?

07:00 — 30.01.2014


В редакционной почте оказалось несколько вопросов, связанных с железнодорожными пассажирскими перевозками. За ответами мы обратились к специалистам.

- Слышал по радио, что отменили поезда до Металлиста. Ими пользовались студенты и пенсионеры. Неужели их больше не будет?

Иван Дмитриев. Павлово.

- В существующих условиях оплаты услуг инфраструктуры некоторые направления пригородного сообщения убыточны, - поясняет специалист по коммуникационной деятельности Волго-Вятской пригородной пассажирской компании Ирина Терентьева. - То есть сумма доходов от перевозки пассажиров не покрывает расходы на эксплуатацию подвижного состава. В Нижегородской области это маршруты от Нижнего Новгорода до станций Металлист (Павловский район), Фролищи (Володарский) и Лапшанга (Варнавинский). Напомню, что убыточные направления пригородных перевозок субсидируются из областного бюджета, и решение об оптимизации маршрутной сети пригородных поездов может принять только заказчик перевозок.

- Говорят, плацкартных вагонов скоро не станет? Когда и на что их заменят? Наверняка на более дорогие.

Ольга Лаврова. Балахна.

Действительно, в ноябре 2013 года глава РЖД Владимир Якунин заявил о намерении компании-монополиста отказаться от эксплуатации плацкартных вагонов. По его мнению, плацкартные места - ана­хронизм. В будущем РЖД уделит внимание только более комфортным видам перевозок людей.

- Я не могу сказать, сколько времени это займет, но совершенно точно, что это вопрос двух лет, - прокомментировал вопрос Владимир Якунин.

Надо сказать, у РЖД уже есть чем заменить плацкартные вагоны: например, на маршрут Москва - Адлер были выпущены двухэтажные поезда с полноценными купе и вместимостью вагона до 64 человек. Скоро такие же составы должны начать курсировать между Сочи и Санкт-Петербургом. Их использование, как считает Якунин, позволит удерживать тарифы на приемлемом для всех слоев населения уровне.

Теги: Транспорт

1253

Комментирование данного материала запрещено администрацией.