«Трейд» не в тренде

06:00 — 28.01.2014

Тайна синего забора на Нижне-Волжской набережной стала уже чуть ли не городской легендой.

Тайна синего забора на Нижне-Волжской набережной стала уже чуть ли не городской легендой.

Автор фото: Юрий Правдин

«Трейд» не в тренде

06:00 — 28.01.2014

Несмотря на то, что на минувшей неделе Первый арбитражный апелляционный суд подтвердил право ООО «Трейд-Парк» на возобновление строительства торгового комплекса на Нижне-Волжской набережной, региональные власти по-прежнему уверены: проект в том виде, который нынче презентует застройщик, не может быть воплощен.

На заборе поставит точку суд

«Тайна синего забора» уже семь (!) лет не дает покоя нижегородцам, которые за эти году попросту устали лицезреть развалины и горы строительного мусора, которые, спрятавшись за эфемерную «стройширму», «украшают» одно из самых живописных мест города.

— В свое время проект был согласован инвестором, ему было выдано разрешение на строительство, — поясняет ситуацию директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. — Но вдруг неожиданно он захотел его поменять, из-за этого и возникли проблемы. Люди начали строить, не пройдя госэкспертизу обновленного проекта. Это незаконно. Что будет дальше, пока непонятно, точку должны поставить суды.

Очевидно лишь одно: на набережной не должно быть зданий, которые бы закрывали вид на Волгу. Они не имеют права «вылезать» из земли, а у них первый этаж «выглядывает».

Принцип тендера: дешевле, но лучше

Впрочем, не менее интересны, чем судебные тяжбы, новые проекты, которые будут реализованы на нижегородской земле.

Наверное, самый главный объект — стадион на Стрелке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Он является единственным, который Градостроительный совет рассматривал дважды в минувшем году.

— Сейчас идет завершение проектирования арены, — рассказывает главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов. — На госэкспертизу готовый проект должны сдать в конце января — начале февраля. Надеемся, что в компании, выполнившей проект, работают профессионалы высокого уровня, и у экспертов не возникнет много вопросов. Поскольку тендер на проектирование большинства стадионов к мундиалю выиграла одна и та же проектная организация, то конструктивное основание чаши у них будет схожим, а вот все фасады будут отличаться друг от друга.

По словам Попова, срок прохождения экспертизы по закону не должен превышать 60 дней, но в данном конкретном случае принято решение сократить его до 45 суток, поскольку стадионы необходимо начать строить как можно быстрее. Впрочем, по прогнозам главного архитектора, непосредственно работы вряд ли начнутся раньше конца года. Дело в том, что тендер на строительство можно будет объявлять лишь после заключения экспертизы — только тогда можно будет точно сказать, во что обойдется строительство.

На вопрос, у какой организации больше всего шансов выиграть конкурс, Александр Бодриевский ответил уклончиво: «У той, кто сможет построить лучше и дешевле».

Ай-ти застройка у банкиров

Среди наиболее значимых строительных проектов, которые инвесторы начнут воплощать в жизнь уже в 2014 году, спикеры отметили малоэтажное, «прогородное» многоквартирное строительство на Богородском и Кстовском направлениях, а также за деревней Кузнечиха.

Кроме того, скорее всего уже к концу года начнется-таки возведение нового здания областного суда, возможно, корейские инвесторы приступят к своему широкомасштабному проекту — освоению территории между Канавинским и Молитовским мостом, где они планируют построить парк развлечений и современный Ледовый дворец, где будет играть хоккейная команда «Торпедо». Продолжится и застройка территории IT-парка «Анкудиновка». Там должны со временем появиться два медицинских учреждения (перинатальный и онкологический центры), новое здание ГУ Центробанка по Нижегородской области для головного расчетно-кассового центра наподобие того, что уже имеет рядом Сбербанк.

Вынужденная необходимость… придирок

Впрочем, по словам Александра Бодриевского, около 40 процентов поступающей на госэкспертизу проектной документации в итоге отправляется на доработку. Как правило, среднестатистический проект имеет от 50 до 100 замечаний, касающихся нарушений строительных нормативов. Бывает, замечания приходится устранять не единожды.

— Некоторые считают, что все это придирки, — сетует Александр Владимирович. — Отнюдь, это вынужденная необходимость. Заходя в здание, человек должен быть уверен, что с ним ничего не произойдет, что оно не разрушится, как это произошло недавно в Прибалтике.

Низкое качество поступающей на экспертизу документации, как отметил директор областного департамента градостроительного развития, связано с утратой советской школы в 90-е годы.

Теги: Строительство

1193

Комментирование данного материала запрещено администрацией.