Резидент пошел по рукам

06:00 — 28.01.2014

Резидент пошел по рукам

Автор фото: Николай Бравилов

Резидент пошел по рукам

06:00 — 28.01.2014

Резиновая крошка, которая идет на просыпку футбольных полей или детских площадок. Не менее каучуковая пыль, которую можно применять как в дорожном строительстве, так и для производства резиновых ковриков. А в ближайшем будущем еще и текстиль, который вполне пригоден для изготовления стройматериалов.

Всю эту весьма востребованную номенклатуру один из резидентов промпарка «Ока-Полимер» умудряется получать… из старых, отслуживших свой срок автомобильных покрышек.

Стартап с экологической задачей

– Это пример классической схемы развития компании по программе бизнес-инкубатора, – заметил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. – Резидент начал со стартапа, получил финансовую поддержку в виде гранта на развитие инновационной деятельности, а потом разместился в индустриальном парке. Компания решает экологическую задачу, с которой борются во всем мире: свалки шин горят, порой даже потушить их невозможно. И особенно приятно, что именно наша, нижегородская компания начала заниматься решением проблемы.

Не так давно коммерческий директор компании Рустам Айзатуллин побывал по президентской программе в Германии, ознакомился с тем, как там налажена переработка шин.

В мире существуют лишь две, абсолютно самостоятельные технологии переработки: механическая и методом пиролиза. В обоих случаях неизбежно возникновение отходов, требующих излишних финансовых затрат.

Нижегородский проект позволит сделать инновационное предприятие, не создающее отходов, с замкнутым циклом: от сырья до готовой продукции. Планируется также установка системы отопления и газогенератора для получения электричества, это значительно снизит себестоимость. Также впервые в России разрабатывается индукционная печь для переплавки имеющегося в шинах металлокорда.

Инкубатор продвижения

– Я поставил задачу в 2014 году активизировать работу по поддержке малого и среднего бизнеса: мы будем вводить в работу еще 4 бизнес-инкубатора, – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя итоги выездного совещания в Дзержинске по работе индустриального парка «Ока-Полимер».

Новые бизнес-инкубаторы появятся в Дзержинске, в Красных Баках, в Лыскове и Кстове. Сейчас на территории области работают восемь таких структур поддержки начинающих бизнесменов.

– Любой бизнес начинается с идеи, – подчеркнул глава региона. – Например, разработанная в Нижегородской области система мониторинга лесных пожаров «Лесной дозор» уже активно внедряется во многих регионах России, а ведь идея получила шанс на реализацию именно в бизнес-инкубаторе. Наша область при помощи таких центров получает не только новых предпринимателей-налогоплательщиков, но и инновационную продукцию, которая продвигает регион на внутреннем и внешнем рынке.

Цифры уникальности

По словам директора CLEVER Антона Турченко, методы поддержки предпринимательства в регионе развиваются год от года:

– Цифры говорят сами за себя. Резиденты нижегородских бизнес-инкубаторов, в том числе и нашего, известны по всей России, так как многие их проекты уникальны.

Бизнес-инкубатор создает особую атмосферу, в рамках которой появляется возможность для ускоренного роста. Будущие предприниматели приходят сюда, чтобы получить комплексную поддержку своей идеи. И получают не только льготы по аренде офисных площадей, но и бухгалтерскую, и юридическую поддержку. Инкубатор ищет для компании партнеров, а также занимается привлечением финансирования. Человек, приходящий в бизнес-инкубатор, стоит на распутье дорог, и мы предоставляем ему возможность самому выбрать нужный путь.

Важно то, что сейчас мы уже видим компании, которые переросли инкубатор и перешли на следующий уровень – индустриальный парк. Очень приятно видеть, как идея, когда-то существовавшая лишь на бумаге, сегодня уже представляет целое производство.

Теги: Бизнес

1493

Комментирование данного материала запрещено администрацией.