Не подлежит рассмотрению...

06:00 — 28.01.2014

Не подлежит рассмотрению...

Автор фото: Николай Бравилов

Не подлежит рассмотрению...

06:00 — 28.01.2014

Предложение магистра Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета может совершить настоящую революцию в проектировании строительных сооружений. Работа Владислава Хромых «Разработка программного модуля для расчета на прочность в распределенных компьютерных средах сложных строительных и промышленных объектов» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов 2013 года.

Коммерческая жилка есть. У Украины

Сейчас Владислав и его наставники готовят документы на получение свидетельства о регистрации программы для ЭВМ. Уже в этом году есть желание проект коммерциализировать. Достигнута договоренность с одной украинской фирмой на разработку программы специально для нее. А что же нижегородцы?

Журналисты «Нижегородской правды» решили на время переквалифицироваться в бизнес-ангелов. Вместе со студентом и его руководителями мы подготовили документацию проекта. Как заправские продюсеры отправили предложения в несколько фирм, разослали презентацию. Нам было интересно узнать мнение специалистов о программе, о том, поможет ли она в проектировании.

Половина опрошенных не захотела даже рассматривать наше предложение, остальные начали «динамить». Так что реального ответа так и не получили. Неужели у всех все хорошо, никаких улучшений не требуется? Тогда не надо жаловаться на нехватку средств на модернизацию. Дело не в деньгах, а в желании или его отсутствии.

Надеемся, разработкой все же заинтересуются специалисты, те, для кого она и предназначена. Ждем откликов.

Разделить и суперкомпьютер заменить

По словам научных руководителей молодого исследователя – заведующего кафедрой информационных систем и технологий ННГАСУ доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Супруна и кандидата технический наук, доцента Дмитрия Кислицына, выигрышной тематикой в университете занимаются более пяти лет. Проблема, с которой сталкиваются конструкторы, и не только в строительстве, состоит в том, что сложные объекты не «влезают» в стандартные компьютеры, для работы с ними умным машинам не хватает ресурсов.

– Мы предлагаем использовать сразу несколько компьютеров, – поясняет Анатолий Николаевич. – Для этого приходится как бы «разрезать» целую сложную конструкцию на отдельные блоки и рассчитывать каждый на отдельных, но связанных между собой машинах как единый объект.

Для решения этой задачи нами была разработана новая теория. Идея, на первый взгляд, проста: говоря научным языком, это решение сложных расчетов конструкций в распределенных компьютерных средах. Имеется локальная компьютерная сеть, и на каждом вычислительном узле (компьютере) выполняется часть общей работы. А наша программа увязывает все расчеты между собой.

Она весьма сложная, имеет два десятка модулей. Применяться может в различных областях. Нам ближе строительство, с него мы начинаем. Особенно это актуально для России. Наши проектные организации в большинстве своем не оснащены высокопроизводительными кластерами, для них это слишком дорогое удовольствие.

Предлагаемая нами программа позволяет решать задачи на обычных офисных машинах, посильные кластерам и даже суперЭВМ. Кстати, зарубежные коллеги, избалованные последними «писками» ай-тишной моды, нас не понимают. Им невдомек, как можно «разрезать» цельный объект, а потом обсчитывать его по частям. Но трудные задачи даже на кластерах не будут решаться быстро, на них распараллеливание вычислений дает эффект в этих задачах при использовании не более чем на 16–20 процессорах. Наша программа распараллеливает процессы на гораздо более глубоком уровне, чем при использовании традиционных программных средств.

Наука лишает… стипендии

Привлекли к работе студентов, в том числе Влада. Он обладает замечательным качеством: влезает в суть проблемы, досконально изучает предмет и доводит дело до конца. На сегодня он, пожалуй, у нас наиболее продвинутый программист по реализации наших технологий

Заметив успехи студента, преподаватели начали направлять его на различные научные мероприятия. Так, в 2012 году Владислав Хромых со своей разработкой принял участие в молодежной школе «Суперкомпьютерные технологии и высокопроизводительные вычисления в образовании, науке и промышленности» и занял первое место во Всероссийском конкурсе, проводимом компанией Intel. На следующий год он стал одним из четырех победителей в конкурсе инновационных проектов Приволжского федерального округа. В нем приняли участие 160 молодых программистов Поволжья.

Наконец последняя победа Владислава Хромых. Всероссийский конкурс молодежных проектов, 12,5 тысячи участников. Нижегородец вошел в 500 лучших, удостоенных гранта в 100 тысяч рублей.

– Личные качества Влада, настрой на науку просто удивительны, – говорит его наставник профессор Анатолий Супрун. – Влад был обладателем стипендии Президента России. Но, решив перейти в магистратуру, он поступил на заочное обучение по строительной специальности. В результате парень лишился этих денег и сам платит за получение второй, уже строительной специальности.

Перспектива удешевления

– Что дает вам работа над проектом? – интересуемся у Владислава Хромых.

– Как минимум, это ни с чем не сравнимый опыт. Новые знания, навыки… Тематика очень перспективна, ее реализация приведет к сокращению времени проектирования, удешевлению работ. Кроме того, наша программа позволит сделать объекты более безопасными, надежными.

Сокращение сроков проектирования дает возможность уделять больше внимание этим вопросам, прорабатывать варианты поведения конструкции в условиях природных или техногенных катастроф.

Теги: Наука

1383

Комментирование данного материала запрещено администрацией.