Карточный долг запишут на банк

06:00 — 28.01.2014

Отношения между банками и клиентами обещают стать более цивилизованными.

Отношения между банками и клиентами обещают стать более цивилизованными.

Автор фото: Наталья Ермакова

Карточный долг запишут на банк

06:00 — 28.01.2014

С 1 января вступила в силу статья Федерального закона «О национальной платежной системе», положения которой призваны сделать более цивилизованными отношения между банками и их клиентами, которые привыкли пользоваться пластиковыми картами.

В частности, банки теперь отвечают за предотвращение несанкционированного списания средств с карточек. Другими словами, отныне кредитные организации обязаны сразу вернуть клиенту деньги в случае их хищения со счета. При этом повышается ответственность не только банка, но и самого клиента - за использование банковской карты.

С нового года банк обязан направлять своему клиенту уведомление о совершении каждой операции с использованием его карты - об оплате покупок, снятии наличных, пополнении счета в банкомате. Владелец карты, в свою очередь, должен немедленно направить банку сообщение об утрате карточки или о ее несанкционированном использовании сразу же после обнаружения сего печального обстоятельства. Сделать это нужно в течение 24 часов, следующих за днем получения от банка уведомления о совершенной операции.

Конкретные способы направления уведомлений (смс-информирование, направление уведомления на адрес электронной почты) и тарифы по ним (в том числе их бесплатность или платность) законодательно не определены и регулируются договорами между банками и клиентами.

Если банк не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции, то он несет за это полную ответственность и должен возместить сумму операции, о которой человек не был проинформирован и которая была совершена без его согласия. Исключением может стать ситуация, когда банк докажет факт совершения такой операции по вине самого клиента. Например, вследствие нарушения им порядка использования карты.

Таким образом, для того чтобы обезопасить себя от действий мошенников и получить от банка возмещение суммы несанкционированной операции, владельцам пластиковых карт следует предоставлять банку достоверную информацию для связи, а в случае ее изменения - своевременно обновлять.

Срок возврата банком похищенных с карточки денег законом не определен. Но при этом закон говорит, что заявления клиентов должны быть рассмотрены не более чем за 30 дней со дня их подачи.

Источник: Информация предоставлена ГУ Центробанка РФ по Нижегородской области.

Теги: Финансы

1290

Комментирование данного материала запрещено администрацией.