Федеральный курсор

06:00 — 28.01.2014

Федеральный курсор

06:00 — 28.01.2014


Прошедший Давосский форум привлек не так много внимания в России, как когда-то, да и делегация была не столь представительная, как в прошлые годы. И президент, и премьер проигнорировали в этот раз форум в Давосе, и российскую делегацию возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович. И все же некоторые новости и заявления, прозвучавшие в этот раз в Давосе, имеют немалый интерес и прямое касательство к России.

Уроки ВЭФ для РФ

В первый же день работы форума было представлено исследование, согласно которому стимулировать рост экономики в России можно с помощью развития наиболее благополучных регионов. Среди них, помимо Москвы и Петербурга, авторы исследования выделили Татарстан, Ульяновск, Калужскую и Ростовскую область, Мордовию и Северную Осетию.

— Для того чтобы опыт, работающий в одном регионе, прижился и на всей территории страны, порой необходимо лишь немного его подкорректировать и учесть мелкие нюансы, характерные в той или иной части страны, — комментирует выводы исследования вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Из опыта успешных регионов эксперты ВЭФ вывели четыре урока для России, которые должны помочь экономике вернуться к росту. Во-первых, надо повышать качество институтов. Во-вторых, именно регионы должны стать основой для ускорения роста и повышения качества институтов. В-третьих, ускорить рост экономики может снижение регулирования. В-четвертых, реформы стоит проводить в тех регионах, которые уже имеют достаточно хорошие институты. Проведение реформ в регионах со слабыми институтами может дать даже отрицательный результат.

Кумулятивный курорт станет локомотивом

Давосский форум, проходящий за пару недель до открытия Сочинской Олимпиады, разумеется, не мог обойти своим вниманием эту тему. Члены российской делегации демонстрировали олимпийское спокойствие, заявляя, помимо прочего, что затраты на Олимпиаду окупятся в том числе за счет использования построенных объектов после Игр.

— У мира теперь есть еще один хороший курорт, а у России — лучший курорт, который она когда-либо имела, — подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович.

Между прочим, Сочинская Олимпиада — это как раз тот самый пример регионального развития, пусть не институционального, а инфраструктурного, которое, однако, может стать локомотивом для экономики всей страны. Помимо строительства собственно спортивных объектов стремительно модернизировалась сопутствующая инфраструктура региона и целых отраслей, кумулятивный эффект от чего неизбежно сказывается и на всей стране. Так что олимпийское спокойствие российской делегации было вполне оправданно.

Абсолютно некритичный рубль

Отметился на Давосском форуме и министр экономического развития Алексей Улюкаев, заявивший, что у рубля больше шансов на ослабление в текущем году, чем на укрепление, призвав не волноваться и не переживать по этому поводу.

— Сейчас (текущее ослабление рубля. — А. Л.) некритическая ситуация, абсолютно, — заявил Улюкаев.

Дешевеющий рубль и впрямь решает многие проблемы правительства и бюджета, в первую очередь за счет экспорта по-прежнему достаточно дорогой нефти. Но на серьезную девальвацию правительство и ЦБ, конечно же, не пойдут. По многим причинам, в том числе политическим.

Кроме того, приближающаяся Олимпиада стимулирует спрос на рубль и, соответственно, его укрепление, пусть и временное. В любом случае и министры, и руководители ЦБ однозначно дали понять, что выпускать ситуацию из-под контроля они не намерены.

Евродоступ к Opal

Между прочим, из Давоса пришли приятные новости для Газпрома. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что ЕК планирует до конца февраля согласовать доступ Газпрома к газопроводу Opal, а Германия решит вопрос в марте.

— Этот процесс идет. Необходимо еще несколько недель. Наша официальная позиция — принять решение до конца февраля. На этой основе германское агентство может прийти к решению, я уверен, в марте, — заявил Эттингер.

Газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров проходит по Германии, соединяя «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями. Москва и Берлин стремились добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет Газпрому заполнять трубу не более чем наполовину. Видимо, им это удалось и положительное решение еврочиновников, позволяющее Газпрому на 100% заполнить газом Opal, уже близко.

Теги: Форум

1617

Комментирование данного материала запрещено администрацией.