Архив номеров — №6 от 23.01.2014
Приправа для откровений
Приправа для откровений
Утка на кухне Ольги Носковой появилась не случайно. Эта мысль пришла мне в голову уже после того, как мы покинули ее дом. Нынешний министр соцполитики области все-таки наша коллега, а о журналистских «утках» не слышал, наверное, только глухой. Однако свидетельствуем со всей ответственностью: птичка на сей раз была не газетная, а самая настоящая. И пока мы разговаривали с хозяйкой за жизнь, утка честно румянилась в разогретой духовке.
Как раскрасить борщ
Признаемся сразу: никакого официального повода для визита не было. Просто мы, журналисты «Нижегородской правды», решили побывать дома у известных людей, посмотреть собственными глазами, как живут, каковы они в хозяйстве и быту. А поводом выбрали любимую многими кулинарию. Ольга Владимировна противиться гостям не стала. Только честно предупредила: «В будние дни никак. Работа. В воскресенье придете?» Ну, в воскресенье так в воскресенье.
Поскольку говорить собрались о житейском, сразу же отправились на кухню – лучшее место для задушевных разговоров. Тем более, у Носковой она совсем не парадная – рабочая. В металлической сетке – баночки и пакетики со специями, ножи, ложки, поварешки – всё под рукой. Хотя…
– Я не очень часто готовлю что-то фундаментальное, – признается хозяйка. – Просто времени нет. А так – как все нормальные люди. Вот что действительно люблю, так это супы. Есть – супы-пюре, все равно из чего. А готовить лучше всего получается борщ. В тертую свеклу, прежде чем кинуть ее на сковородку, выжимаю лимон. Цвет у борща получается великолепный!
«Любимое я знаю наизусть»
Ольга Владимировна надевает фартук и открывает духовку. Румяная утка с карамельной корочкой готова сдаться на милость дегустаторов. Хозяйка разрезает тушку, выкладывает на поднос, вокруг – яблоки с черносливом, и мы перемещаемся в комнату. Здесь два книжных шкафа забиты до отказа.
– Книг у нас действительно много, – ловит взгляд Носкова. – Правда, перечитывать любимое у меня необходимости нет: Мандельштама и Есенина я знаю наизусть.
Наизусть она знает и другое. Откровенно признается: в свое время перевезла в Нижний своих стареньких родителей из другого региона, по двум причинам.
– Во-первых, они были далеко и уже в возрасте. Думаю, лет на пятнадцать жизнь я им про-длила. Во-вторых, семья должна быть большой и состоять из людей разных поколений. Как иначе дети научатся уважать стариков, если не наблюдают этого у себя дома? И я в силу своей работы вижу кучу ситуаций, когда дети совершенно бесстыдно поступают со своими стариками-родителями. С какой легкостью обеспеченные, успешные люди пытаются их пристроить в дом престарелых… Страшно.
Тем годы короче
В доме у Ольги Владимировны как-то совсем не по-ми-нистерски. Не напоказ. Для себя. Может, потому что…
– Дом для меня – это гнездо, нора, в которой можно спрятаться, отсидеться, – говорит она. – И гости здесь, если честно, бывают нечасто. Не потому что не люблю. Просто с годами сложилась традиция: выходные стараюсь проводить в деревне. В ней практически никто не живет, кроме моих друзей. Вот там я гостей и принимаю. Релакс, Волга рядом…
Так и хочется сказать: прекрасное место для размышлений, в том числе и о смысле жизни. Но с ироничной, деловой и отчасти авторитарной Носковой столь лирические пассажи как-то не слишком вяжутся. На первый взгляд…
– Я достаточно давно для себя определила, что для человека смысл жизни – в получении удовольствий, – признается Ольга Владимировна. – Просто в разные периоды ты получаешь удовольствие от разного. А рано или поздно наступает момент, когда уже каждое утро готов воспринимать как подарок. Вы не задумывались, почему время с возрастом спрессовывается? Есть теория, что каждая минута твоей жизни соотносится с ее длиной. В три года три часа – это вечность, а в 60 лет – в масштабе прожитого – они уже ничего не стоят. Время ускоряется.
Эклеры из вредности
…Декорации на обеденном столе меняются: блюдо с воспоминаниями об утке сменяют вазочка с халвой и чашки с чаем. Под чай – самое время вернуться к гастрономической теме.
– Я объясню, почему не слишком люблю готовить, – улыбается хозяйка. – Наверное, привычка, умение, радость от приготовленной еды закладываются в детстве. Моя мама была завучем в младших классах, которые учились в три смены. Уходила на работу к восьми утра и приходила, когда школа пустела. Поэтому пирожки из школьного буфета, подогретые на сковородке, были для нас нормальным вариантом ужина. Борюсь с этим всю жизнь – чтобы в доме не так остро ощущалось, что я работаю с утра до вечера.
Борется, например, тем, что адаптирует к своему ритму жизни те или иные блюда.
– Я научилась быстро делать паэлью с морепродуктами, – говорит Ольга Владимировна. – Если ее готовить правильно, это скучно и сложно. А я варю рис и смешиваю с магазинным морским коктейлем в масляной заливке.
А вообще, в студенческие годы, нищие даже в общежитии МГУ на Ленинских горах, когда еду было готовить не из чего и не на что, я была большим специалистом. Суп из плавленых сырков, который сейчас варят с грибами, изобрела сама. Без грибов. Просто два сырка, две морковки, луковица и немного картошки.
Хотя однажды, по ее собственным словам, у нее был настоящий кулинарный душевный порыв. Правда… в извращенной форме.
– Моя подруга виртуозно, по признанию многих, пекла эклеры, и я научилась их печь из вредности. Чтобы понять, неужели это действительно так сложно, что достойно такого восхищения. Взяла кулинарную книгу и одолела науку. В общем, подвинула барышню на пьедестале и успокоилась, – смеется хозяйка.
Мы тоже смеемся. При этом признаем: эклеры не пробовали, но утка с карамельной корочкой удалась. Поход в гости – тоже. Спасибо за гостеприимство и откровения, Ольга Владимировна! И это уже – совершенно серьезно.
Утка медовая. Рецепт от Ольги Носковой
Тушку утки промыть и тщательно просушить, натереть солью и перцем, оставить на сутки. В день запекания промыть и замочить чернослив без косточек, можно немного выдержать его в коньяке. За несколько часов до готовки нафаршировать утку яблоками и черносливом, зашить разрез нитками и обмазать птицу смесью меда, растительного масла и лимонного сока. Положить на смазанный противень, прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку часа на 1,5–2. Запекать до карамельной корочки.
Экспресс-опрос
– Кто вы по знаку Зодиака и верите ли в гороскопы?
– Близнецы. Причем лет пять назад вдруг поняла, что безнадежно совпадаю со своим знаком. Но в гороскопы-предсказания не верю.
– Ваше отношение к подаркам?
– Мне нравится не только их получать, но и делать. Хотя второе трудно – приходится думать. Дежурных подарков не люблю.
– Последняя прочитанная книга?
– «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова).
– Какую роль в кино хотели бы сыграть, представься такая возможность?
– Анны Карениной. Ответ из подсознания. Теперь буду мучиться, почему именно она. Это не моя судьба и не моя биография.
– Вы азартный человек?
– Да. Поэтому не играю ни в карты, не бывала в казино.
– Вы готовы отложить все дела ради…
– Во мне нет ни одной настолько преступной страсти (смеется. – Авт.). А если серьезно – семья, близкие. Банально, но естественно, нормально.
– Принцип, которому никогда не изменяете?
– Никогда не изменять своим принципам.
2204
Комментирование данного материала запрещено администрацией.