Ломбарды: только днём

08:35 — 23.01.2014

Ломбарды: только днём

08:35 — 23.01.2014


В ломбардах отменяются ночные смены. И это не единственное новшество, к которым придется привыкнуть. В скупках к новому закону отнеслись по-разному. А вот полицейские не сомневаются: от ограничений будет только польза.

Свежий пример. На прошлой неделе у жителя Нижнего Новгорода пропали циркулярная пила, шуруповёрт, косилка и бензопила. В течение часа оперативники выяснили, что украл инструмент родственник владельца. Добычу он тут же сдал в ломбард, откуда похищенное и изъяли. В Главном управлении МВД по Нижегородской области нам рассказали, что в прошлом году при отработке ломбардов полицейские раскрыли 128 преступлений. Жулики сдали 46 золотых украшений, 45 айфонов и других средств связи, 27 ноутбуков, компьютеров, 20 фотоаппаратов, телевизоров, три электроинструмента, две шубы.

Криминальные вещи несут в основном по ночам. Теперь в федеральное законодательство внесли поправку: ломбард вправе принимать имущество в залог и на хранение только с 8 до 20 часов по местному времени.

— Мы с 9 до 21 часа открыты, так что для нас это даже хорошо: ломбарды, которые по ночам работают, больше не будут конкуренцию создавать, — поделился эксперт-оценщик одного из нижегородских ломбардов Игорь Миронов.

Следующее новшество вызвало шум. В некоторых регионах владельцы ломбардов даже протесты в Госдуму писали. В Законе «О ломбардах» появился такой пункт: ломбард обязан выполнять предписания Центрального банка России и представлять документы с отчетом о своей деятельности и об органах управления в порядке, который Центробанк установит. Дело в том, что сейчас в этой сфере единого надзорного органа нет. Недовольные появлением руки Центробанка заявили, что ужесточение требований, которое неизменно последует, негативно отразиться на небольших ломбардах, особенно в малых населенных пунктах. Мол, население пострадает. Законодатели сочли это лукавством. И для полного счастья еще запретили участвовать в управлении ломбардом тем, у кого судимость за преступления в сфере экономики или против государственной власти.

И еще одна новая норма: за нарушение федерального законодательства о ломбардах штраф на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических — от 50 до 100 тысяч. Кстати, в одном Нижнем Новгороде — более сотни ломбардов. Новшества вступят в силу 1 апреля.

1463

Комментирование данного материала запрещено администрацией.