Что происходит?

08:35 — 23.01.2014

Что происходит?

08:35 — 23.01.2014


За наезд на тротуаре

В понедельник в Нижнем Новгороде оглашен приговор по громкому делу о происшествии у торгового центра. Автомобилистка, сбившая людей на тротуаре, получила реальный срок.

Сотрудница полиции, 33-летняя Анна Самарина, напомним, погибла под колесами «Порше» 21 сентября. Ее родственники в процессе не участвовали. Суд учел, что 43-летняя предпринимательница, сидевшая за рулем иномарки, полностью признала вину, раскаялась, добровольно возместила ущерб, что у нее двое маленьких детей. Она получила 1 год 4 месяца колонии-поселения с лишением водительских прав на три года.

Юлия ПОЛЯКОВА.

Умные дети

Саровские старшеклассники отлично выступили на областной олимпиаде по физике. 13 участников из 19 вернулись с дипломами.

Победили девятиклассник Артемий Марченко и десятиклассник Дмитрий Кулыгин из лицея № 15 имени академика Юлия Борисовича Харитона. Еще 10 лицеистов и учащаяся гимназии № 2 стали призерами. Три призовых места саровчане завоевали на олимпиаде школьников по русскому языку. Успехов добились девятиклассница лицея № 15 Варвара Пикулева и одиннадцатиклассницы гимназии № 2 Мария Кораблева и Полина Лызлова.

Должок верни

Администрация Дзержинска окажет содействие ресурсоснабжающим компаниям в борьбе с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги.

По данным на начало 2014 года, задолженность потребителей ЖК-услуг по Дзержинску — 1,2 млрд рублей, при этом примерно половина этой суммы — долги по теплоснабжению. Наряду с традиционными направлениями работы — реструктуризация задолженности, рейды, автообзвон должников, досудебная работа, сотрудничество с судебными приставами. Есть и другие методы. Например, включение в договор купли-продажи квартир пункта об обязательном погашении имеющихся долгов за ЖК-услуги, подключение к работе с неплательщиками предприятий города (удержание из заработной платы должников сумм в счет имеющегося долга).

Ксения ГУБЕНКО 

Лепим снеговиков

Стартовал второй областной семейный конкурс снежных скульптур «Нижегородский снеговик».

Принять участие в конкурсе могут все желающие, в том числе и детские учреждения. В нем пять номинаций: самый многодетный, самый большой, самый экстравагантный и самый олимпийский снеговик, а также видео: «Как мы лепили снеговика!» Заявку нужно разместить самостоятельно на сайте проекта: snegovik.minsocium.ru Обязательное условие: должно быть два фото (процесс лепки снеговика и результат) и небольшая аннотация к работе. Итоги подведут в феврале. Кстати, в прошлом году на конкурсе было представлено более 270 работ со всей области.

Алина МАЛИНИНА

Это мы в саду растем!

В селе Березовка Арзамасского района всем дошколятам от 3 до 7 лет теперь хватит мест в детском саду. На днях там открылось новое дошкольное учреждение для 95 малышей.

— Детский сад соответствует всем современным требованиям, — поделился впечатлениями с журналистами глава региона Валерий Шанцев. — Есть пять хорошо оснащенных групп, музыкальный класс, спортзал.
 Значение детсада для Березовки трудно переоценить.

— Недавно здесь возвели новый микрорайон на две тысячи жителей, много молодежи, и я рад, что очередь в детсады в деревне ликвидирована, — добавляет глава местного самоуправления Арзамасского района Михаил Рыбин. — Сейчас мы достраиваем еще один детсад на сто мест — в селе Кирилловка. Садик начнет принимать малышей в мае, и это позволит полностью устранить очередь из дошколят от 3 до 7 лет в Арзамасском районе.

К слову, сейчас в области ведется строительство 24 детских садов, продолжается реконструкция уже имеющихся дошкольных учреждений.

Для ликвидации очереди из малышей от 3 до 7 лет в областном и местных бюджетах предусмотрено 5,2 млрд рублей. В результате в регионе построят новые дошкольные учреждения, в которых смогут принять больше 6 тысяч дошколят, еще 8 тысяч мест появятся благодаря возврату зданий, прежде переданных другим организациям, и расширению уже существующих детских садов. К 1 января 2016 года у жителей каждого населенного пункта региона будет возможность дать своим детям хорошее дошкольное образование.

Ксения ГУБЕНКО

Роддом плюс

Лечебные учреждения области объединяются. Из двух-трех организуется одно юридическое лицо. Что это дает?

На примере роддома № 1 и женских консультаций верхней части города, с которыми такое уже произошло, можно увидеть эффект принятых мер.

— Объединяемые учреждения находятся в разных условиях и по материально-технической базе, и по кадровому, и по финансовому обеспечению, — пояснила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова. — Их укрупнение дает возможность главному врачу правильно распределить потоки пациентов, улучшить базу, используя весь потенциал учреждений. Это приводит к ликвидации очередей и улучшению обслуживания населения.

Как отметил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, при любой реорганизации сокращается административно-управленческий аппарат, а появившиеся средства направляются на повышение зарплаты тем, кто непосредственно работает с пациентами. Так произошло в первом роддоме: с августа 2013 года, по словам главного врача Аллы Ниманихиной, сэкономленные при реорганизации порядка 3,2 миллиона рублей направлены на заработную плату медперсонала. Но главное, что в итоге значительно повышается качество медицинской помощи, ведь гинекологи и акушеры теперь сообща отвечают за своих пациенток.

В ближайшее время «НП» продолжит тему реорганизации и модернизации учреждений родовспоможения.

Алина МАЛИНИНА  

988

Комментирование данного материала запрещено администрацией.