Федеральный курсор

09:20 — 21.01.2014

Федеральный курсор

09:20 — 21.01.2014


«ПАКШ» — атомная сделка

Россия и Венгрия оформили весьма масштабную как в экономическом, так и политическом плане сделку: заключили соглашение о строительство двух новых энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш».

— Это уникальное соглашение, потому что 40 процентов объема работ предусмотрено на венгерской стороне. Примерно три миллиарда долларов будет направлено на поддержание рабочих мест в Венгрии, — заявил Президент России Владимир Путин.

На строительство новых энергоблоков Россия предоставит Венгрии госкредит в объеме до 10 млрд евро. Помимо строительства предусмотрены контракты на поставку топлива и сервисное обслуживание АЭС.

Следует учитывать, что «Пакш» — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии и на ее долю приходится 42% вырабатываемой в стране электроэнергии. Тем серьезнее выглядит решение венгерских властей, отказавшихся от проведения тендера и сразу сделавших выбор в пользу российских партнеров.

Концепция исключит проскакивания

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и объяснил, почему было необходимо его создание.

— Самое главное заключалось в том, что в той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы… для любой страны, — подчеркнул президент.

Как раз для того, чтобы избежать исторических искажений, идеологически и личностно ангажированного преподавания истории, потребовалось разработать концепцию единого учебника истории. Работа шла несколько месяцев, компромиссный вариант вырабатывался широким кругом ученых, историков, политиков и общественных деятелей.

В ноябре прошлого года согласованный вариант концепции был представлен президенту Путину, он предложил взять его за основу нового единого школьного курса преподавания истории.

Обоюдная внимательность

Стало известно о намерении министра внутренних дел Владимира Колокольцева сформировать при МВД России медиаколлегию, в состав которой должны будут войти ведущие журналисты и блогеры.

— Принципиальная позиция МВД в том, что добиться эффективных результатов в борьбе с преступностью, коррупцией, экстремизмом можно только объединенными усилиями органов правопорядка и институтов гражданского общества, — заявил Владимир Колокольцев.

Министр подчеркнул, что МВД внимательно следит за публикациями о своей деятельности в СМИ. Пресса, в свою очередь, внимательно следит за политикой министерства и работой его сотрудников. И подобная обоюдная внимательность приносит плоды.

Именно при Колокольцеве репутация МВД и полиции стала медленно, но верно улучшаться, не в последнюю очередь благодаря тому, что министерство стало оперативно реагировать на запросы общества и избавляться от наиболее одиозных и скомпрометировавших себя сотрудников. Подобные действия пресса всегда отмечает не менее благосклонно, чем саму политику открытости.

Экологи озаботились фрекингом

Министерство природных ресурсов России озаботилось украинскими проектами по добыче сланцевого газа, которые, по утверждению чиновников и экологов, могут нанести вред экологии приграничных областей.

— На примере США мы сейчас видим, что технология фрекинга — очень и очень грязная. Наносится огромный ущерб подземным водам и водоснабжению, — заявил глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

Для добычи сланцевого газа Украина намерена использовать технологию гидроразрыва пласта (фрекинга), которая используется в США. При использовании этой технологии в горизонтальную скважину закачивается химический раствор, причем половина закачанных объемов возвращается на поверхность вместе с газом и требует утилизации либо захоронения. А часть, остающаяся под землей, сама по себе образует фактическое захоронение токсичных отходов.

При использовании подобной технологии на востоке Украины могут быть загрязнены подземные воды соседних российских областей, в частности Курской и Брянской.

918

Комментирование данного материала запрещено администрацией.