Воспоминания о Мызе

08:54 — 16.01.2014

Воспоминания о Мызе

Воспоминания о Мызе

08:54 — 16.01.2014

В годы войны в Горьковской области действовало шесть православных церквей из былых 1126, но и они несли свой вклад в победу над фашизмом. Этот и другие факты станут настоящим открытием для тех, кто прочтет последнюю книгу нижегородского писателя и публициста Владимира Цветкова, ставшую своего рода идейным и духовным завещанием автора.

Читая этот неказистый с виду, но исповедальный по тону 300-страничный томик, не только зришь многослойное прошлое южной окраины Нижнего, но и соприкасаешься с многовековой историей всей России, ощущая ее могучий пульс и стремительный ход через столетия и эпохи. Кого и чего только не повидала Мыза — дачный поселок вдоль некогда вымощенного булыжником Арзамасского тракта, бывшего одновременно и Московским. По нему, пишет Владимир Цветков, в 1608–1610 годы не раз проходили отряды воеводы Андрея Алябьева, чтобы сокрушить войско «тушинского вора». Сюда же в обратном направлении двигались ратники из Смоленска, составившие затем ядро Нижегородского ополчения. Вдоль Мызы лежал и другой тракт, водный. По Оке в Азовский поход плыли струги молодого царя Петра Алексеевича — с семеновцами, преображенцами, артиллерией, а чуть раньше, в 1668 году, — двухпалубный фрегат «Орел», первенец российского военного флота.

Собирая крупицы истории, Владимир Цветков обнаруживает не просто неодолимую тягу к отчему краю. Его рассказ проникнут религиозным отношением к Родине, земле, народу. Истинно русский и православный человек, Владимир Георгиевич пишет с любовью о российской Церкви, ее значении и миссии.

В книге Владимира Цветкова большая история смешана с прошлым родной Мызы, родной Невской улицы и 45-й школы, парка «Швейцария», футбольной команды «Радий», радиотелефонного («Ленинского») завода, бесчисленными биографическими зарисовками друзей и современников. Читатель узнает много нового о бомбежках 1941 года и о том, что мызинские овраги были изрыты самодельными бомбоубежищами. Краеведческие страницы перемежаются с экскурсами в летопись двух последних веков с положительными оценками Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, Сталина и негативными — Лейбы Троцкого, Никиты Хрущева и академика Сахарова. В целом же последняя книга Владимира Цветкова — живая, интересная, местами спорная — стала заметным событием в интеллектуальной жизни Нижнего Новгорода.

Теги: Общество

2317

Комментирование данного материала запрещено администрацией.