Самородок

08:54 — 16.01.2014

Николай Рымин, Варнавино

Самородок

Автор фото: Павел Коркин

Самородок

08:54 — 16.01.2014

Николай Рымин, Варнавино

Скудость прошлого влечет за собой скудость и однообразие настоящего. Ничего подобного не произошло в Варнавине. История края — бездонный колодец. Да еще был там и свой историк, которому в Михайлов день в ноябре прошлого года земляки впервые очень широко отметили 95-летие.

Михаил Алексеевич Балдин — настоящий самородок. Художник по дереву и живописец, чертежник и педагог, садовод и пчеловод. Но главное — историк и краевед. Преподавал в сельских школах историю и изучал родной край. Много времени проведя в архивах Нижнего Новгорода, Балахны, Костромы, Москвы, он создал свой архив по Среднему Поветлужью, начал писать заметки в районные газеты, а потом и исторические статьи в альманах «Записки краеведов».

А до этого Балдин прошел войну, сражался танкистом. В предвоенные годы был репрессирован его отец — верующий крестьянин, ходивший в церковь и не захотевший вступать в колхоз, расстрелянный в 1937-м вместе с другими варнавинцами на старом Бугровском кладбище. Там же у кладбищенской стены его и закопали в общем рве. Реабилитирован был только в 1958 году… Словом, немало испытаний выпало на долю Михаила Балдина, которого односельчане любили за душевную щедрость, истинную интеллигентность, знания и ум.

После смерти жены Екатерины Павловны в 1969 году Михаил Алексеевич переехал в Краснобаковский район к старшему сыну Владимиру и обосновался в поселке Ветлужский-2, работал преподавателем истории в местной школе и по-прежнему увлекался краеведением. Мечтал написать книги о Варнавине и обо всём Поветлужье. Но успел только одну — «Варнавинская старина» (1993 год издания). Вторую — «На переломе» -издали уже после смерти Михаила Алексеевича в 1994 году. Затем появилась еще одна его посмертная книга — «Баковская старина», но осталось огромное количество ненапечатанных трудов.

Памятную дату Михаила Алексеевича Балдина отметили Варнавинский и Краснобаковский районы совместно. Присутствовавший на празднике глава Варнавинской администрации Сергей Александрович Смирнов, друживший с Балдиным, поставил перед земляками задачу — продолжить изучение жизни и творчества Михаила Алексеевича, полностью издать его труды, исправить ошибки в уже вышедших в свет книгах. Среди участников первых «Балдинских чтений» был и писатель, член Союза писателей России, друг юбиляра Владимир Михайлович Киселев.

В Варнавинской районной библиотеке имени И. А. Рязановского выступили ученики Михаила Алексеевича, его родственники, друзья и сотрудники библиотек Варнавина и Красных Баков. В тот же день участники «чтений» посетили историко-художественный музей, где на основе подлинных вещей воссоздана обстановка рабочего кабинета Балдина. Затем прошло чествование юбиляра в Горках, в библиотеке, которая носит теперь имя Михаила Балдина. На вечер в его честь собрались даже старожилы, которые помнят супругов Балдиных.

Очень хочется надеяться, что «Балдинские чтения» на нашей земле будут продолжаться и впредь.

1504

Комментирование данного материала запрещено администрацией.