Русский Волк без боя не сдается

08:54 — 16.01.2014

Игорь Борисов.

Игорь Борисов.

Автор фото: Наталья Ермакова

Русский Волк без боя не сдается

08:54 — 16.01.2014

Он мог бы стать профессиональным гитаристом или медиком, как отец. Мог бы, став учителем физкультуры в родном Навашине, остаться им навсегда. Но тогда его вряд ли заметил бы и пригласил в Японию президент Московской ассоциации каскадеров Александр Иншаков. Тогда мир не узнал бы гладиатора по имени Русский Волк. Тогда… Да их много, этих «тогда». Но Игорь Борисов относится к той категории людей, которые самим своим существованием подтверждают: вне зависимости от выбранного пути — спортивного, тренерского, творческого или политического — можно добиваться максимально возможных результатов и покорять любые вершины.

Досье «НП»

Игорь Борисов — мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо. Обладатель Кубка России и Кубка мира по самбо, Кубка России по армрестлингу. Чемпион России по самбо, чемпион Израиля по дзюдо. Победитель Матча века: pride vs seikendo.

Не играть в прятки

Директор навашинского физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье» и разносторонний спортсмен Борисов — человек довольно известный и в родном окском городке, и далеко за его пределами. Как потом выяснилось, застать Игоря Альбертовича в директорском кабинете практически невозможно. Но нам повезло: он был… в отпуске, но на рабочем месте. И вот только здесь, увидев огромную коллекцию его медалей и кубков, дипломов и фотофактов, оценила масштабность навашинского чемпиона и убедилась в правдивости легенд, которые слагают о нем земляки. Для одних он любимый тренер и мудрый наставник, настоящий и надежный друг — для других, для третьих — кумир, идеал силы и мужества.

В школьные годы, как и большинство навашинских мальчишек, он с увлечением гонял мяч, бегал и прыгал, удивительным образом совмещая такую активную деятельность с хорошей учебой и увлечением игрой на гитаре. Со спортивным предпочтением определился в 12 лет, попав в секцию самбо. Был ли этот выбор случайным?

— Нет, я хотел стать более сильным и стойким, как физически, так и морально, — признается Борисов. — Поскольку уже тогда понимал, что в командном виде спортсмен может спрятаться за другими, а когда ты один на поле боя, решающее значение имеют твой характер и бойцовские качества.

Учитель физкультуры, чемпион Израиля

Окончив школу и получив звание кандидата в мастера спорта, он решает пойти по стопам отца и поступает в медицинский вуз, но тренировки не бросает. Перспективный спортсмен, как «эстафетная палочка», по выражению Борисова, попадает в руки Ивана Харитоновича Дудника, возглавлявшего клуб самбо нижегородского «Динамо». Идут года, упорные тренировки перемежаются с соревнованиями, недостаток опыта с лихвой компенсируется энтузиазмом и задором, сочетание энергии и стремления к высоким достижениям помогает добиться определенных спортивных успехов. Новые победы ведут к новым целям, к новым рубежам, к новым соревнованиям и новым достижениям. Растет число наград, к званию мастер спорта по самбо он добавляет и мастера по дзюдо, но главное — в схватках выковывается характер настоящего чемпиона.

— После четырех курсов медицинского, по настоянию тренера в преддверии чемпионата, взял академ, потом ушел в армию, — вспоминает Игорь Альбертович. — Именно после службы в спортроте пришло понимание, что медицина — не мое призвание. В итоге я становлюсь студентом Государственного института физической культуры имени Лесгафта и оканчиваю его с отличием.

На шесть лет Игорь оседает в родном Навашине, работает учителем физкультуры в школе, ведет секцию дзюдо и тренируется сам. А в 1993 году возвращается в профессиональный спорт, отмечая это событие победой на Кубке мира по самбо. Несколько лет выступает в составе команды Димитровграда — спортивной столицы Ульяновской области, завоевывает награды в турнирах разного ранга и даже становится чемпионом Израиля по дзюдо, пока победное шествие не прерывает травма. Перелом ключицы ставит под сомнение успешное будущее спортсмена, но Борисов не привык сдаваться без боя.

Победа в клетке и японский след

На восстановление уходит год. Но разрабатывая травмированное плечо, неожиданно для себя Игорь Борисов увлекается ударной техникой и пополняет свой борцовский арсенал приемами классического и тайского бокса. Поэтому с воодушевлением откликается на приглашение поучаствовать в международном турнире по боям без правил в октагоне (специальной восьмиугольной клетке) в Кстове и становится победителем нижегородского «восьмиугольника» среди супертяжеловесов. А затем решает попробовать себя в роли бойца сейкендо (разновидность тайского бокса с борьбой) и по приглашению президента Московской ассоциации каскадеров Александра Иншакова отправляется в Японию.

Выступления в боях по версии сейкендо, даже несмотря на очевидные успехи, не приходятся Борисову по душе, и он перевоплощается в рестлера по имени Русский Волк.

— Рестлинг — это постановочный бой с элементами боевых искусств и акробатики, — поясняет мой герой. — Однако это не просто шоу, а самый настоящий серьезный спорт, тяжелейшая высокопрофессиональная работа, в которой ценятся качество постановки боя, реалистичность ударов и бросков, степень самоотдачи, накал страстей.

Эмоций артистическая натура Борисова давала зрителям немало. Зал буквально взрывался, видя, с какой легкостью мощный борец весом за 100 кг выполняет кульбиты, сальто и прыжки с третьего каната. За год Русский Волк объехал с боями всю Японию, а затем получил предложение выступать в pride — японской версии боев без правил, где одни из самых захватывающих и жестоких поединков. Особенно в устроенном японцами так называемом Матче века, где объединенной команде японских, голландских и бразильских бойцов противостояли русские гладиаторы. Девять из них выступали по стилю сейкендо, один Борисов — по pride.

В основном как борец работал в партере и был опасен «нежданчиком» из классики самбо.

— Благодаря динамовской школе Ивана Дудника мои схватки часто завершались чистыми бросками. А против моей коронки — задней подножки с одновременным захватом руки и отворота куртки — не устоял ни один соперник.

Одной правой

Чемпионом международного турнира по боям без правил Игорь Борисов возвращается на Родину, потом дважды становится чемпионом мира по самбо среди ветеранов, решает завершить спортивную карьеру и вновь принимает «бой», возглавляя навашинский Дворец спорта. И не беда, что схватки с чиновниками иногда погорячее гладиаторских бывают: Игорю Альбертовичу не привыкать. Он не ищет легких путей, но каким-то непостижимым образом легко справляется с чудовищной нагрузкой руководителя и тренера, единоросса и члена политсовета партии, депутата Земского собрания на протяжении трех созывов и председателя фракции. А еще умудряется посещать различные спортивные турниры и фестивали бардовской песни, ходит в байдарочные походы, успевает попеть под гитару и ежедневно тренируется, увлекшись армлифтингом.

И это своеобразное испытание на силу хвата, где одной рукой за неудобную вращающуюся ручку Rollinq Thunder необходимо поднять максимальный вес, уже приносит свои плоды. В недавних соревнованиях Кубка Нижегородской области по армлифтингу навашинский атлет стал чемпионом, установив свой личный рекорд — подняв 90,5 кг.

Где черпает силы человек, за плечами которого полвека жизни?

— Главное — не останавливаться на достигнутом, — уверен он. — Я сам постоянно работаю над собой и ребят своих ежедневно подталкиваю двигаться вперед. Ведь если путь ведет к цели, то безразлично, какова его длина.

Теги: Спорт

4663

Комментирование данного материала запрещено администрацией.