Покупай, да проверяй!

08:54 — 16.01.2014

Покупай, да проверяй!

Автор фото: Александра Воложанин

Покупай, да проверяй!

08:54 — 16.01.2014

С чего начинается будущий урожай? С маленького семечка. Именно от него зависит жизнь растения. Крепкое, здоровое, вызревшее семя при хорошем уходе способно одарить богатым урожаем. Мы подскажем, как не ошибиться с выбором и покупкой посевного материала.

За гибриды

«Купила семена, а они так плохо взошли», — пожаловалась в прошлом году знакомая. Наверное, с такой ситуацией сталкивался каждый огородник. Как же не попасть впросак, ведь сезон рассады не за горами?

Во-первых, покупать подобный товар лучше всего в фирменных специализированных магазинах или отделах. Там меньше шансов нарваться на просроченные, перефасованные или испорченные семена, что частенько встречается на рынках. Ведь при продаже семян с уличных лотков нет уверенности, что их правильно хранили и они не отсырели или не потеряли всхожесть (хотя и в фирменных магазинах покупай, да проверяй). Правда, если вы не первый год приобретаете семена у одного и того же продавца на базаре, доверяете этому человеку, то можно и не менять место покупки. Иногда на рынках продают свои семена частники. Тут тем более нет никакой гарантии, остается лишь верить человеку на слово. Может и сорт не совпасть, и зараженные «семечки» попасться, и гибриды не приобретете: в «домашней» лаборатории последние не выведешь. Правда, есть резон, если сами занимаетесь заготовкой. Хозяин для своего участка отберет только лучшие — крупные, полновесные, вызревшие — семена здоровых растений. При покупке отдавайте предпочтение районированным, то есть рекомендованным для определенных регионов, сортов овощей. Лучше брать гибриды (F1): они быстрее развиваются, устойчивы к болезням, дают больший урожай.

Не гонитесь за упаковкой

Выбирая семена, особенно в большом количестве, возьмите пакетики в руки, обратите внимание на срок годности, на фирму-производителя. Не гонитесь за яркой глянцевой упаковкой. В простых белых пакетиках семенной материал не хуже, а стоит дешевле. Не стесняйтесь попросить у продавца свидетельство на товар, где должны быть указаны название культуры, сорт, номер партии, всхожесть в процентах (посевные, посадочные качества), срок действия документа, название местной проверяющей организации. Если дата просрочена, эти семена уже не годятся для посадки. Ну, а не хочет продавец показать документы — лучше откажитесь от покупки. На семенной материал, который продают не в пакетиках, а на развес — картофель, травы, зерновые — сертификат сортовой идентификации (подтверждает сортность) и сертификат на семена и посадочные материалы (подтверждает посевные или посадочные качества). Товарный чек, особенно при покупке на большую сумму, пакетики от семян сохраняйте до конца огородного сезона, чтобы в случае покупки некачественных «зародышей» можно было предъявить документы продавцу.

1001

Комментирование данного материала запрещено администрацией.