Наше дело - сторона

08:54 — 16.01.2014

Наше дело - сторона

08:54 — 16.01.2014


Уточним: Рождественская сторона. И дело это действительно наше. Общее. Вот и чиновников, составляющих координационный совет проекта с одноименным названием, решили «разбавить» профессиональными историками, архитекторами и представителями общественных организаций.

Идея принадлежит главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову и, в принципе, вполне себе логична. Нет, исполнительный состав, судя по результатам, с поставленными задачами справляется. Но для того, чтобы обсуждение преобразований на Рождественской стороне стало по-настоящему живым, независимые мнения и оценки горожан просто необходимы.

- Я рассчитываю, что неравнодушные нижегородцы примут самое активное участие в диалоге и наши следующие шаги будут продуманными со всех сторон, - прокомментировал свой посыл Олег Александрович.

Хотя справедливости ради заметим: и прежние шаги администрации непродуманными не назовешь. С тем, что Рождественская стала настоящей жемчужиной столицы Приволжья, вряд ли кто вздумает спорить, хотя некоторые моменты реконструкции споры все-таки вызывали. А вообще, прошедший год стал показательным с точки зрения воплощения проекта в жизнь. Завершена реконструкция второй очереди Рождественской, НижнеВолжской набережной, отремонтирована Чкаловская лестница. И сейчас действительно можно констатировать, что проект «Рождественская сторона» состоялся не только на бумаге. А главное - работа в этом направлении будет продолжена.

Из сделанного в прошлом году можно вспомнить полную замену асфальта на территории от площади Маркина до Благовещенской площади, новое уличное освещение, переложенные трамвайные пути. Для воссоздания исторической атмосферы на Рождественской установили скульптурные композиции. На кирпичной стене-крепиде у Рождественской церкви появились четыре памятные доски, рассказывающие о ее истории, а на доме № 45 - барельеф «Пиковая дама», напоминающий о пребывании Пушкина в Нижнем Новгороде.

По словам руководителя проекта развития территории «Рождественская сторона» Александра Серикова, главный акцент в работе делается на преобразовании среды с сохранением ее исторической сущности. Собственно, так будет и впредь.

В качестве новых объектов рассматриваются водная сцена для создания летнего театра, светомузыкальные фонтаны на Волге под Чкаловской лестницей и на площади Маркина. Предполагается, что последние будут работать с использованием лазерных проекционных технологий.

В этом году планируется завершить благоустройство Рождественской на участке до Зачатьевской башни, включая переулок Кожевенный, привести в порядок территории внутри дворов с максимально возможным сохранением их самобытности. Кроме того, в планах - работы на Почтовом съезде и начало реконструкции Ильинской.

Теги: Благоустройство

974

Комментирование данного материала запрещено администрацией.