Кровь на баррикаде

08:54 — 16.01.2014

Кадр видеозаписи происшествия

Кадр видеозаписи происшествия

Кровь на баррикаде

08:54 — 16.01.2014

Сегодня в Канавинском районном суде Нижнего Новгорода очередная попытка начать рассмотрение уголовного дела, заседание по которому уже дважды откладывалось. Между тем его события вызвали огромный резонанс. Жители перегородили путь водителям, которые наладили объезжать по их двору пробку. Закончилось все кровью.

Защитники двора

Майским днем, 10-го, в сторону Борского моста, как всегда по пятницам, образовался затор. Жителям домов по улице Акимова уже надоело, что «умные» водители, не желая стоять в пробке, объезжают ее по их двору. «По Правилам дорожного движения в жилой зоне и на дворовых территориях сквозное движение транспорта запрещено, однако водитель «Инфинити» его продолжил», - рассказали в пресс-службе областного суда.

Но путь оказался перекрытым баррикадой, которую возвели местные жители из автомобильных покрышек и досок. Возле нее встали несколько защитников двора, в том числе пенсионер Александр Михайлович. На записи, которая попала в Интернет, вызвав бурю возмущения, видно, что у баррикады останавливаются несколько машин.

- Парни, давайте по-хорошему, - говорит, подходя к жителям, один из автомобилистов. – Вот мы сейчас проедем, и вы опять здесь перекроете.

Оппоненты отказываются, начинается словесная перепалка, но всех заглушает крик водителя в шортах, очень внушительной комплекции, вышедшего из мощной крутой иномарки:

- Старый, уйди отсюда! – отталкивает он пытающегося встать на его пути хромого пенсионера с клюшкой. – Ты думаешь, что если ты старый, я тебя не ударю?! Ты такой же мужик!

Это в переводе на нормальный язык. На самом деле звучал такой мат, что, как говорится, уши в трубочку сворачиваются.

Водитель начинает разбирать преграду, отталкивает пенсионера. Один парень пытается оттащить автомобилиста и получает удар в лицо, падает на асфальт. Вскочив и увидев, что пенсионер также падает от удара, он снова замахивается на хозяина иномарки. Тот бьет, парень отлетает и ударяется головой о бордюр. Кровь, крики.

Роковой удар

Андрею Кудряшову было 25 лет. Брат Александр с грустной улыбкой вспоминает, как устроили Андрюшке проводы в армию, за стол сели, вдруг звонок: врачи «добро» не дают. Тут же дембель отмечать начали. Получив водительские права всех категорий, Андрей устроился в крупный торговый центр на Кузбасской. И на грузовике ездил, и работников возил. Летом собирался с невестой к морю, после этого свадьбу сыграть хотели…

- Андрей таким отзывчивым был, - говорит брат. - Если несправедливость, не мог равнодушным остаться.

Родственники считают, что, если бы друзья, с которыми Андрей во дворе был, на помощь пришли, все могло сложиться по-другому, но… Они во время потасовки лишь ограничились криком: «Андрюх, хорош!»… А тот предприниматель на «Инфинити», по словам Александра, ни разу не объявился, прощения не просил.

Пенсионеру Александру Михайловичу 63 года. Он тяжело переживает случившееся. А когда в суде один «умный» коллега-журналист спросил: «А, так это вы тот человек, из-за которого парня убили?», вообще замкнулся. Такого же возраста мама Андрея, вместе с сыном Александром признанная потерпевшей. В суд она не приходит, говорит, что боится, сердце не выдержит. Между тем на первом заседании 28-летний подсудимый не появился, прислав справку, что в больнице лежит, попросил через адвоката дело без него рассмотреть. Прокурор и судья сочли это невозможным. Назначили новую дату – опять незадача: заболел адвокат подсудимого. Родственники считают, что это неспроста, в прокуратуре, однако, уверены, что умысла здесь нет: подсудимый признает вину, изначально просил рассмотреть дело в особом порядке. Но потерпевшие не согласились: он получил бы тогда не больше двух третей максимального срока. По статье «Причинение смерти по неосторожности» – и так всего до двух лет. К слову, сначала уголовное дело было возбуждено об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Здесь – до 15 лет. Но потом преступление переквалифицировали.

Дмитрий Мацкевич, заместитель начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД по Нижегородской области:

- То, что на улице Акимова водители в нарушение правил пробку объезжают, нам было известно. Туда не раз экипажи направляли, протоколы составлялись. Но держать там сотрудников постоянно мы не можем. Ясно, что путь жители перегородили от отчаяния. Но, строго говоря, это незаконно. Есть законный путь: обращаться в муниципалитет. Возможна установка так называемых малых архитектурных форм, чтобы проезд стал невозможен. Да, быстро вопрос не решить, но стихийные действия, к сожалению, приводят, как видим, к трагедиям. Через два года планируют открыть второй волжский мост, проблему пробок это должно снять. Но вообще, таких мест, как двор по Акимова, в городе много…

Теги: Криминал

1953

Комментирование данного материала запрещено администрацией.