УФК сокращает оборот. Бумажный

08:23 — 14.01.2014

Руководитель Управления федерального казначейства (УФК) по Нижегородской области Екатерина Мазина

Руководитель Управления федерального казначейства (УФК) по Нижегородской области Екатерина Мазина

Автор фото: Юрий Правдин

УФК сокращает оборот. Бумажный

08:23 — 14.01.2014

В 2014 году казначейство продолжит… борьбу с наличкой. По словам руководителя Управления федерального казначейства (УФК) по Нижегородской области Екатерины Мазиной, речь идет о создании благоприятных условий организациям и учреждениям для все более широкого использования банковских карт. В итоге это позволит уменьшить риски, связанные с обращением денежной массы, и сократить бумажный документооборот.

Акцизы идут на места

Однако, к сожалению, в 2013 году банковские карты не получили дальнейшего широкого применения. Виной тому и неготовность кредитных организаций, и отсутствие технических возможностей. А может, кого-то пугает то, что, к примеру, в торговых сетях клиенты могут проводить расчеты с использованием карт в размере не более 100 тысяч рублей в день по одной карте. Впрочем, это, по словам Екатерины Борисовны, не проблема: карт можно открывать сколько угодно, ограничений тут не существует. Сообщила Екатерина Мазина и о тех новшествах, которые вводятся с 2014 года. Так, отныне изменяется порядок распределения доходов от акцизов на бензин, дизтопливо и моторные масла. Теперь эти деньги будут поступать и в местные бюджеты. Размер нормативов будет устанавливаться исходя из протяженности автодорог, находящихся в собственности муниципалитетов. К слову, в прошлом году от акцизов на бензин и дизтопливо Нижегородская область получила порядка 5 миллиардов рублей.

Кредит за два процента

Еще одно ноу-хау: федеральным казначейством создана государственная информационная система ГИС ГМП, которая содержит сведения о всех начислениях, о фактах оплаты налогов, госпошлины, штрафов.

- Для чего она нужна? - переспрашивает Екатерина Борисовна. - Поясню на примере. Допустим, ГИБДД наказала автолюбителя. После начисления штрафа данные вводятся в информационную систему, автоматически генерируется уникальный идентификационный номер - УИН. 

Далее автоинспекция передает информацию в ГИС ГМП. Гражданин приходит в банк, чтобы оплатить этот штраф. Сотрудница банка, соответственно, находит в ГИС информацию о начислениях данному гражданину, принимает платеж и передает данные. ГИБДД мгновенно получает информацию через ГИС ГМП о том, что нарушитель штраф оплатил.

Еще одно существенное новшество 2014 года, о котором рассказала Екатерина Мазина, - возможность получения Нижегородской областью кредитов из федерального бюджета на срок до 30 дней с оплатой в размере четверти ставки рефинансирования, что составляет порядка двух процентов годовых. По словам руководителя казначейства, нормативная база для этого появилась лишь в ушедшем году, ранее подобной практики не существовало, были лишь межбюджетные трансферты.

- Нижегородская область в 2013 году получила из федерального бюджета межбюджетных трансфертов на сумму 13,5 миллиарда рублей, - рассказывает Екатерина Мазина. - Из них больше всего - 4,1 миллиарда - пошло на социальные программы.

Все бюджетники на сайте

- В прошлом году ежедневно нашими сотрудниками обрабатывалось более 42 тысяч документов, - возвращается к итогам Екатерина Мазина. - Всего же в 2013 году от плательщиков региона поступило 10,5 миллиона расчетных документов. Год минувший стал знаменателен для казначейства тем, что наконец-то удалось со всеми плательщиками наладить электронный документооборот с применением электронной подписи, что позволяет получать информацию о доходах бюджетов в кратчайшие сроки.

По словам Екатерины Мазиной, в прошлом году к Минфину России, Правительству РФ было предъявлено 374 иска на сумму 438 миллионов рублей, при этом взыскано с казны 2,5 миллиона. 32 иска предъявлено непосредственно к Управлению Федерального казначейства по Нижегородской области - на 20,8 миллиона рублей. Причем во всех этих исках судами было отказано.

В Управлении федерального казначейства по Нижегородской области на сегодняшний день обслуживается 388 учреждений. Екатерина Мазина подчеркнула, что казенные и бюджетные учреждения отныне обязаны размещать сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности, заключении госконтрактов, получении госзаданий на сайте ГМУ, оператором которого является Федеральное казначейство.

Теги: Деньги

1886

Комментирование данного материала запрещено администрацией.