Славная традиция

08:23 — 14.01.2014

Виктор Любимов, мастер спорта

Славная традиция

08:23 — 14.01.2014

Виктор Любимов, мастер спорта


31 декабря 2013 года, когда до встречи Нового года оставалось всего шесть часов, на Большой Покровской у здания бывшего Дворца труда раздался выстрел стартового пистолета, и более 350 бегунов областного центра, Бора, Кстова, Дзержинска, Городца, Заволжья, Шахуньи устремились по главной улице Нижнего Новгорода. Так стартовал 33-й традиционный новогодний пробег на призы администрации Нижегородского района.

Начало этому замечательному празднику поклонников легкой атлетики было положено в 1981 году, когда в предновогодний вечер 14 бегунов совершили своеобразный «круг почета»по площадям и улицам нашего города. Среди них зрители увидели чемпионов СССР, мастеров международного класса Вадима Сидорова и Анатолия Арюкова, сильнейших бегунов области Михаила Железнова, Николая Ежова, Евгения Ефименко, Бориса Прокопьева, Николая Толиника. Первым завершил новогоднее «путешествие» рекордсмен страны в марафонском беге Вадим Сидоров.

Организаторами этого агитационного пробега стали тренеры ШВСМ Алексей Бодриков и Анатолий Арюков. Так родилась славная традиция любителей бега.

С годами менялась трасса новогоднего пробега, увеличивалось число его участников, появились гости из области. Все это придавало празднику авторитет и популярность, росла его массовость. На старт стали выходить не только известные спортсмены, но и просто любители бега, в том числе женщины и дети, даже руководители области и города. Гостями и участниками пробега были губернатор области Борис Немцов, мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, главы администрации Нижегородского района Александр Сериков, Александр Морозов, Владимир Меньшов, Андрей Тарасов, руководители спортивных организаций Николай Косенков, Юрий Круглов, Василий Полетаев и многие другие. Участвуя в новогоднем пробеге, они становились пропагандистами здорового образа жизни и оздоровительного бега.

Не стало исключением и 33-е новогоднее соревнование. Сначала по установившейся традиции участники праздника совершили агитационно-массовый забег по улице Большой Покровской до кинотеатра «Октябрь» и вернулись на площадь Минина и Пожарского. Вскоре поклонники бега собрались на Верхне-Волжской набережной у памятника Валерию Чкалову. Здесь был дан старт главного забега новогоднего спортивного праздника. Дистанцию, протяженность которой составила около двух с половиной километров, первым преодолел 28-летний мастер спорта Сергей Норинский. На финише он сумел опередить своего коллегу по увлечению марафонским бегом Игоря Посохина и победителя прошлогоднего новогоднего пробега Евгения Мартьянова. В споре женщин победила 28-летняя кандидат в мастера спорта Екатерина Клячина.

Подведение итогов новогоднего пробега состоялось в столовой гимназии № 1. За чашкой чая с вкусными пирогами почетные грамоты и ценные подарки получили не только победители и призеры соревнований. Под аплодисменты собравшихся глава администрации Нижегородского района Игорь Согин вручил подарки самым юным участникам пробега – Мише Тупицыну, Андрею Чуприкову и Варваре Палавиной, которым исполнилось всего пять лет. Много презентов досталось представителям спортивных семей Шелиминовых, Щербаковых, Мизоновых, Кузнецовых, Гуськовых, Беляевых и Тупицыных. За успешное выступление в пробеге среди коллективов глава администрации Нижегородского района вручил призы жителям деревни Кузьминки, воспитанникам детского сада № 283, поклонникам бега из клубов «Олимп» и «Пламя».

Памятные подарки получили и старейшины соревнования – 80-летние поклонники бега Валентин Шимарский и Петр Бутранов, а также сормовичка Римма Синица.

Среди награжденных был организатор первого новогоднего пробега – судья республиканской категории Алексей Бодриков. «Я рад, что наша традиция продолжается, – сказал он корреспонденту «НС». – Выступление многих показывает, что они хорошо подготовились к пробегу и пришли на него как на праздник! Такое отношение к спорту – надежному союзнику здоровья – не может не радовать».

Теги: Спорт

1665

Комментирование данного материала запрещено администрацией.