ННГУ идет к ведущим

08:23 — 14.01.2014

Евгений Гамаюнов

ННГУ идет к ведущим

08:23 — 14.01.2014

Евгений Гамаюнов


В мире насчитывается порядка 17 тысяч высших учебных заведений. Попасть даже в первую тысячу - уже достижение. А ННГУ им. Н. И. Лобачевского стабильно включается в топ-100 различных реестров. В конце прошлого года Нижегородский госуниверситет вошел в число лучших по данным двух международных рейтингов.

Приоритеты БРИКС

Он занял 74-ю позицию в топ-100 ведущих вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) 2013 года. Этот рейтинговый проект реализован Международной информационной группой «Интерфакс» в партнерстве с агентством Quacquarelli Symonds (QS). Его цель - отразить приоритеты и задачи для вузов в быстрорастущих странах БРИКС. Он опирается на два глобальных опроса, научных работников и работодателей, в сочетании с данными о факультетах (число учащихся, исследовательская работа, количество публикаций и цитирований, доля сотрудников с ученой степенью, доля иностранных преподавателей и студентов).

Участниками проекта стали более 400 вузов из пяти стран, входящих в группу БРИКС. Вузам, вошедшим по итогам комплексной оценки в сотню лучших (топ-100), были присвоены конкретные места.

Классификация СНГ

Второй рейтинг - сугубо «домашний», он отражает достижения вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. В нем ННГУ им. Н. И. Лобачевского занял 20-е место. Проект также реализован Международной информационной группой «Интерфакс». Его участниками стали более 400 вузов.

Основные цели построения рейтинга - классификация вузов СНГ, отображающая разнообразие их задач и профилей; повышение качества и конкурентоспособности учреждений высшей школы этих стран и продвижение их в глобальных рейтингах университетов; углубление сотрудничества систем высшего образования этих стран по решению проблем подготовки кадров для национальных экономик.

По словам ректора Евгения Чупрунова, попадание в топы различных рейтингов - не самоцель. Ни один из них не может оценить университет полностью, выделяя только какие-то определенные грани деятельности. Тем не менее поставленную федеральными властями задачу вхождения российских университетов в число ведущих 300 вузов мира никто не отменял. И Нижегородский госуниверситет успешно идет к ее решению.

Теги: Образование

1087

Комментирование данного материала запрещено администрацией.