Киборги. Нашествие

08:23 — 14.01.2014

Виктория Рафальсон

Киборги. Нашествие

08:23 — 14.01.2014

Виктория Рафальсон


На первый региональный фестиваль «РобоФест-НН», чтобы показать, на что способны их творения, собрались около 300 юных изобретателей из разных уголков России.

Hello! Преодолей маршрут

Музей занимательных наук «Кварки» на один день превратился в город будущего: половина зала стала полигоном для роботов. А на остальной части расположилось множество стендов, за которыми участники демонстрировали свои изобретения.

Директор Поволжского центра аэрокосмического образования (ПОЦАКО) Ирина Тузикова рассказала, что в фестивале робототехники приняли участие 117 команд не только из Нижегородской области, но и из Москвы, Пензенской области, Удмуртии, других регионов.

В зале с вывеской «Hello, robot!» шагающие «киборги» преодолевали заданный маршрут. Ребята очень переживали, если случалась осечка, но взрослые не забывали их подбадривать. Организаторы фестиваля просили всех отключить вспышки на фотоаппаратах, так как датчики на роботах могли среагировать и повлиять на итоги соревнований.

Лектор покажет виртуальность

На мой взгляд, наиболее интересных роботов представил студент Нижегородского радиотехнического колледжа Илья Пшеперкевич. Одну из своих наработок он назвал Электронным Лектором. Оправдывая имя, Лектор может сам читать в вузе лекции. Такой робот незаменим для людей, имеющих проблемы со зрением, поскольку умеет преобразовывать письменный текст в устную речь. Кроме того, встроенный в Лектора датчик определяет уровень шума в аудитории и в случае превышения нормы включает ультразвук. Студентам это не во вред, зато они ведут себя тише, и робот может продолжать лекцию.

Все призеры мероприятия смогут принять участие в VI всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест», который будет проводиться в Москве 27-28 февраля.

Теги: Общество

1233

Комментирование данного материала запрещено администрацией.