Наукоемкий интеллект Сарова

08:23 — 14.01.2014

Наукоемкий интеллект Сарова

Автор фото: Фото предоставлено ЗАО «Система»

Наукоемкий интеллект Сарова

08:23 — 14.01.2014

Для приезжающих с «большой земли» саровский бизнес кажется необычным. Он, как и градообразующее предприятие, наукоемкий. И вообще, как дышится свободному предпринимательству в закрытом городе?

А бренды пусть равняются

– Нормально, – отвечает директор Лаборатории искусственного интеллекта Сергей Епифанов. – Мы в повседневной деятельности «проволоку» не замечаем, и на наш бизнес режимные ограничения не влияют.

Вопросы нейрокибернетики и физиологии центральной нервной системы интересовали Епифанова еще со студенческой скамьи. Дипломную работу защищал по моделированию формирования условного рефлекса. В Сарове молодому исследователю поручили задачу распознавания образов: разработать программу по расшифровке электрокардиограмм (ЭКГ). И сейчас тема ЭКГ – одна из основных для его частного предприятия.

Здесь ведутся научно-исследовательские работы по искусственному интеллекту. Практическим же их применением стали компьютерные программы по распознаванию образов и диагностике электрокардиограмм. На сегодняшний день разработки превосходят отечественные и зарубежные аналоги по всем основным задачам: анализ стандартной ЭКГ, анализ суточной ЭКГ, анализ ЭКГ в реальном времени, анализ в динамике по серии ЭКГ. А стоит продукция саровчан в несколько раз дешевле известных зарубежных брендов.

Точность – вежливость… диагноза

Суточными мониторами ЭКГ «Миокард холтер» и стандартными «Миокард 12» оснащены не только местные лечебные заведения. Почти все районные больницы и около 80 процентов частных клиник области имеют эту аппаратуру.

«Миокард 12» позволяет проводить анализ данных по серии, этим никто в России, кроме «Лаборатории искусственного интеллекта», не занимается. Врач с помощью прибора анализирует текущую ЭКГ вместе со всеми предыдущими. Поэтому диагноз становится более точным. Особо необходимо это в телемедицине, когда главным аспектом становится степень ухудшения ЭКГ.

Для развития интернет -технологии в Сарове был создан интернет-кардиоцентр, на котором испытывались многие областные и отраслевые проекты, в том числе проект для клиники управления делами Президента России. Вот только Нижегородская область остается без телемедицины, хотя по оснащению аппаратурой, пригодной для телемедицины, Нижегородская область лучше других подготовлена к такому проекту.

Через 5 лет поговорим. С компьютером

Последняя инновация предприятия – это электрокардиограф с Windows – первый в России. На него в лабораторию уже поступило множество заказов как из Нижнего, так и из Москвы.

Еще инновация – это прибор для индивидуального пользования, с коммуникацией через смартфон. Один из режимов кардиорегистратора – это контроль состояния в реальном времени свободно передвигающегося человека. В этой технологии, когда на серверах нужно анализировать в реальном времени и при том в динамике сотни ЭКГ, компьютерная диагностика и искусственный интеллект выходят на первый план.

В научно-исследовательских работах основное направление лаборатории – это моделирование мозга человека, и самое главное – формирование искусственным интеллектом собственных знаний. Лет через пять, надеется Сергей Николаевич, наши машины выработают собственное понимание электрокардиографии и будут свободно разговаривать в этой предметной области.

Системный подход к… театру

Другое известное всей стране саровское частное предприятие, ЗАО «Система», тоже создает, можно сказать, интеллектуальную аппаратуру. Но сфера ее применения другая – театр. «Система» проектирует, разрабатывает, поставляет, монтирует, обслуживает все виды сценического оборудования: свет, звук, механика… На сегодняшний день она – признанный лидер в своей области.

А начиналось все в далеком 1989 году с кооператива «Светон». Трое энтузиастов в подвале городской школы занялись световой техникой, которая пользовалась повышенным спросом в тогдашней «дискотечной» России.

Но цель была куда амбициозней…

Через девять лет уже полноценное предприятие ЗАО «Система» берет в аренду заброшенное аварийное здание, своими силами ремонтирует его, превращая в светлый благоустроенный офис. Ныне производственные площади составляют 7000 квадратных метров, в фирме трудятся около 200 человек. Цеха оборудованы современными станками с ЧПУ, часть из них получена по российско-британской программе «Атомные города», принятой для помощи в трудоустройстве высвобождаемого в связи с сокращениями персонала предприятий ОПК.

Предмет особой гордости фирмы – собственные уникальные разработки. Среди них – первая в мире цифровая лира COMANDOR-E с Ethernet-управлением и системой мониторинга состояния приборов, компьютерные системы управления, позволяющие одному человеку легко управлять всем сложным сценическим комплексом …

За двадцатипятилетнюю историю «Система» завершила свыше 70 комплексных проектов. Среди них Самарский академический театр оперы и балета, мультимедийный пресс-центр «РИА Новости», Международный информационный центр Универсиады в Казани, Саратовский академический театр юного зрителя им. Киселева, Государственный академический малый театр России…

Валерий Димитров, глава администрации города Сарова:

– Для нас малый и средний бизнес – существенная часть доходов бюджета, более 10 тысяч рабочих мест, современные торговые центры, высокие технологии, красивые идеи. И это не лозунги, не пафосные речи, а реалии.

В октябре 2013 года мы провели первый бизнес-форум, который назывался «ЗАТО 2.0. Возможности. Угрозы. Перспективы». Это был открытый диалог, мозговые штурмы и дискуссии вне привычных форматов. Два дня народ кипел, бурлил, и результатами интенсивной работы в группах оказались довольны все. Нам удалось добиться самого важного – создать среду общения. При этом не было равнодушных.

К чему я об этом говорю? Бизнесу нужно помогать не мешая, то есть обращать внимание на просьбы, фиксировать предложения и помогать в их реализации. Чем? Оргресурсами, нормативной базой, а иногда финансово.

В Сарове, например, есть муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства на 2012–2015 годы, основными мероприятиями которой являются финансовая, информационная и консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, повышение уровня квалификации кадрового состава предприятий.

У нас есть замечательное учреждение – Центр поддержки предпринимательства, которое оказывает консультационные и информационные услуги, проводит семинары, мастер-классы, тренинги, бизнес-школу «Начинающий предприниматель». В 2012 году ЦПП провел 17 семинаров, 180 консультаций, городские конкурсы «Лучший предприниматель», «Лучшие роллы Сарова», «Конкурс парикмахерского искусства». И уже не надо пояснять, что такое ЦПП и где оно находится.

Теги: Бизнес

1707

Комментирование данного материала запрещено администрацией.