Федеральный курсор

08:23 — 14.01.2014

Федеральный курсор

08:23 — 14.01.2014


Аванс начинает борьбу

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало законопроект, предусматривающий дифференциацию тарифов на коммунальные услуги: потребители, осуществляющие оплату вперед, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными.

- Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип «кнута и пряника». С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой - предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед, - прокомментировала инициативу первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева.

Прежде всего предполагается установить пониженные тарифы для управляющих компаний и ТСЖ как для оптовых покупателей коммунальных ресурсов. Однако более низкие расценки предусмотрены и для конечных потребителей - как для граждан, так и для предприятий - в случае их оплаты авансом. По замыслу инициаторов, нововведение будет способствовать борьбе с коммунальными долгами населения и организаций.

Пенсионные новации

Не обойдется в новом году и без очередных новаций в пенсионной реформе. В частности, планируется возобновить в 2014 году программу добровольного софинансирования пенсионных накоплений, несмотря на то, что она вроде бы была завершена 1 октября прошлого года.

- Программа софинансирования закончилась, но ее будут продлевать с января 2014 года. При закрытии программы в нее вступило больше людей, чем за 5 лет ее существования, что вынуждает продлить ее и дальше, - прокомментировал новость начальник отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Программа софинансирования пенсий подразумевает, что на каждую тысячу рублей добровольного взноса (минимум 2 тыс. руб.) гражданин вправе получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тыс. руб. в год. При выходе на пенсию гражданина сумма накоплений будет поделена по его выбору на срок не менее 10 лет и выплачена в дополнение к основной пенсии.

ЕГЭ упало

Свои новации ожидают и сферу образования. В выпускные экзамены возвращается итоговое сочинение, которое будет учитываться при приеме в вузы вместе с результатами ЕГЭ уже в новом учебном году. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки проработать этот вопрос к июлю.

- Это борьба с некоторым негативным эффектом ЕГЭ. Школа будет вынуждена перейти к серьезному изучению истории и литературы от натаскивания на ЕГЭ. А субъективность при оценке сочинения будет всегда. 20 тыс. из 1 млн абитуриентов поступают в вузы по результатам олимпиад, а это сплошная субъективность, - заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Здесь, как и с программой софинансирования пенсий, чиновники вынуждены исправлять свои же собственные ошибки. Когда пять лет назад при введении ЕГЭ отменяли выпускное сочинение, прикрывались все той же объективностью, которая якобы невозможна при оценке сочинений. Хотя умные люди уже тогда предупреждали, что это приведет лишь к общему падению грамотности, и вот спустя пять лет этот очевидный факт вынуждены признать и чиновники Минобра.

Одаренным позволят выкупить

В этом году вступает в силу порядок, согласно которому чиновники должны отчитываться о полученных ими подарках. Отныне подношения дороже 3 тыс. рублей должны будут или отдаваться в пользу государства, или выкупаться у него чиновниками за собственные деньги.

- Надеюсь, нынешнее постановление позволит заработать ранее утвержденным антикоррупционным нормам… Было бы неплохо, если первым подал бы пример какой-нибудь представитель кабинета министров, продемонстрировав сдачу подарка на хранение, - заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Согласно постановлению отныне госслужащие будут обязаны в течение трех дней после получения презента письменно сообщить об этом своему работодателю, а также приложить чек со стоимостью врученного им подарка.

Если цена не будет превышать 3 тыс. рублей, то чиновник сможет оставить подарок себе. Если же подаренная вещь дороже, то она будет либо отдаваться в пользу государства, либо одаренному позволят выкупить ее за собственные средства.

Теги: Общество

1194

Комментирование данного материала запрещено администрацией.