Два дня из жизни огня

08:23 — 14.01.2014

Два дня из жизни огня

Автор фото: Николай Бравилов, Наталья Ермакова

Два дня из жизни огня

08:23 — 14.01.2014

Поезд, оформленный в стиле знаменитого олимпийского лоскутного одеяла, на всех парах мчался к Царскому павильону. Нижегородский губернский оркестр грянул пахмутовскую «Герои спорта». Сердце билось все чаще и чаще. С каждым приветственным гудком поезда все отчетливее приходило осознание: в Нижний Новгород спешит-торопится сама Госпожа История.

Магия эстафеты

В день великого праздника Рождества в столицу Приволжья прибыл олимпийский огонь. Нижний Новгород стал 103-м городом, который принимал у себя один из символов грядущей Олимпиады. Хранителей огня, ровно в 10.30 сошедших с поезда, встречали заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун. А еще – тысячи нижегородцев. Настоящее людское море волновалось на площади Революции, куда руководители города и области прошествовали с Московского вокзала. Здесь на специально оборудованной сцене пламя, зажженное в греческой Олимпии, ждали губернатор Валерий Шанцев и председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

– У нижегородцев сегодня двойной праздник, – отметил глава региона, обращаясь к собравшимся. – Эстафета олимпийского огня проходит в день Рождества. Думаю, что каждый нижегородец запомнит эту дату. Эстафета пройдет по всем районам Нижнего Новгорода. Маршрут проложен таким образом, чтобы максимальное количество жителей города могли стать свидетелями этого исторического события, могли прикоснуться к этой святыне олимпийского движения. Думаю, что во время эстафеты мы сможем показать всему миру наш красивый, древний город.

Губернатор также подчеркнул, что 2014-й – год 300-летия образования Нижегородской губернии. Указ о ее создании был подписан Петром Первым 7 февраля 1714 года.

…Мгновение – и яркие язычки, вырвавшись из лампады хранителей огня, перебираются в факел первого участника эстафеты. Им стал наш прославленный хоккеист, олимпийский чемпион Александр Скворцов. На улице Советской он передал эстафету двукратному олимпийскому чемпиону по биатлону Николаю Круглову-старшему.

– Зимняя Олимпиада в России проводится впервые, я чемпион именно в зимнем виде спорта, так что слукавлю, если скажу, что не надеялся лично поучаствовать в нижегородском этапе эстафеты олимпийского огня, – признался Александр Викентьевич. – Это приятная и вместе с тем ответственная миссия. Для меня такая возможность означает признание в развитии олимпийского движения моих заслуг, а также заслуг всех моих партнеров по нижегородскому, советскому хоккею.

Чемпион не скрывал, что эмоции его захлестывают.

– Словами не передать, что я сейчас чувствую. Эстафета – это как космос, – улыбнулся Скворцов.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ 

Подарки от факелоносцев

А тем временем кортеж, возглавляемый очередным факелоносцем, двигался по микрорайону «Мещера». Сияя от счастья, ведущий специалист по благоустройству из Городца Мария Кудряшова протягивала свой факел каждому желающему – чтобы все могли к нему прикоснуться и почувствовать себя частичкой мирового олимпийского движения.

– Когда я узнала, что меня выбрали факелоносцем, прыгала от радости и удовольствия, как первоклашка, – улыбается Мария Анатольевна.

– Чудесно! Столько радости в глазах людей, которые тебя встречают! Это день, ради которого стоило жить, – говорит Елена Краюшкина, генеральный директор предприятия «Хохломская роспись».

– Впечатления от эстафеты самые положительные: надел этот сказочный костюм, сжал в руке волшебное перо Жар-птицы и почувствовал себя суперменом, – смеется еще один руководитель Алексей Алексеев.

Сормовское шоссе, улица Коминтерна – по мере приближения эстафеты к стадиону «Труд» все больше и больше нижегородцев приветствовали факелоносцев.

– У меня было такое ощущение, что на моем этапе собрался весь город, – делится впечатлениями от эстафеты Почетный гражданин Нижегородской области Владимир Исайчев.

Владимир Николаевич – очень известный человек: государственный и общественный деятель, юрист, ответственный работник Высшего Арбитражного суда России, поэт, сопредседатель Союза писателей страны, председатель общественного движения «Возвращение к истокам». Его имя даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса. В 2007 году, чтобы привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам Байкала, он организовал и как пилот-исследователь принял участие в уникальном перелете через аномальную зону озера на воздушном шаре «Святая Русь».

– Эстафета пролетела как один миг, – с грустью констатирует Исайчев. – А я с факелом был готов бежать до своей родной деревни Сартаково. Но пусть хотя бы на три минуты, что я провел на этапе, приблизил победу нашей сборной на Олимпийских играх.

Владимир Николаевич принял решение выкупить свой олимпийский факел и передать его в музей народного творчества и духовной культуры «Березополье» у себя на родине. Два факела XXII зимней Олимпиады пополнят и экспозицию музея спорта в бассейне «Дельфин» в Сарове. Их подарят городу актер и спортсмен Олег Тактаров, а также лыжник, мастер спорта международного класса Петр Седов.

– Это был настоящий праздник, – сказал Олег Тактаров об эстафете олимпийского огня. – Ради того, чтобы пробежать свой этап, я 13 часов летел на самолете из США, но не пожалел.

Отметим также, что Саров на эстафете представляли знаменитая бегунья, трехкратная вице-чемпионка Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров Татьяна Фирова, ее наставница – заслуженный тренер России Марина Мочкаева, тренер детско-юношеского центра Ирина Абакарова.

«Трудовой» круг почета

Когда я оказалась на «Труде», глазам своим не поверила: он до отказа был забит людьми. А ведь стадион вмещает более 20 тысяч зрителей.

Ольга Белова пришла на «Труд» вместе с сыном. 8-летний Саша занимается баскетболом, а на Олимпиаде планирует болеть за нашу сборную по хоккею.

– Всё здорово! Настолько торжественно, аж мурашки бегут! – едва ли не в один голос делятся они впечатлениями от увиденного.

– Если честно, не ожидала, что соберется столько народу, – говорит Оксана, представительница большой семьи Наумовых. – И очень приятно, что всех, кто захотел посмотреть эстафету, пустили на стадион. Я думала, разрешат одним глазком откуда-нибудь из-за угла взглянуть на факелоносцев. А оказалось все гораздо проще. Все можно увидеть и даже прикоснуться к факелу, сфотографироваться с факелоносцами.

Факел с олимпийским огнем, между тем, плавно катил по льду стадиона. Не сам, конечно – будучи в руках мастера спорта по скоростному бегу на коньках, заслуженного работника физической культуры РФ Юрия Круглова. Под овации зрителей он совершил круг почета по ледовой арене «Труда». А потом, после небольшой концертной программы, олимпийский огонь вновь продолжил свое путешествие: Сормовское шоссе, Московское, Комсомольское, проспект Ленина, Октября, улица Львовская… Глубоким вечером он прибыл на площадь имени Киселева. Последним факелоносцем 7 января стала олимпийская чемпионка в метании диска Наталья Садова.

– На главной площади Автозавода собралась тьма народу, – сказала она. – Все ждали прибытия огня, словно это какое-то чудо, волшебство. Встречали огонь очень тепло, по-доброму. Когда закончилась эстафета, я минут сорок не могла уйти с площади: люди подходили, просили разрешения сфотографироваться, брали автографы. Видела, что для некоторых это было настоящим счастьем.

Мгновения истории

Во второй день, 8 января, эстафета олимпийского огня прошла по верхней части города – по Нижегородскому и Советскому районам. Честь начать бег с факелом выпала олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Дарье Шкурихиной. С площади Ленина через Канавинский мост огонь переместился на улицу Рождественскую, где эстафету подхватили игроки «Торпедо» Владимир Галузин, Виталий Коваль, Максим Потапов, генеральный директор нашего хоккейного клуба Андрей Осипенко и президент Нижегородской областной федерации хоккея Михаил Пресняков. Оказавшись в руках депутата Законодательного собрания, бронзового призера трансатлантической регаты 2012 года Александра Табачникова, факел с олимпийским огнем отправился в путешествие по Волге, его прокатили на судне на воздушной подушке. А потом снова была суша: микрорайон Верхние Печеры, улица Бекетова, культурно-развлекательный комплекс «Нагорный»…

Словом, в центр города олимпийский огонь прибыл глубоким вечером.

– Мне вдвойне приятно стать факелоносцем, потому что мы готовили эту эстафету, – отметил министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктор Харитонов, пронесший олимпийский огонь по одному из участков Большой Покровской. – На протяжении двух дней в Нижнем Новгороде проходит великолепный праздник спорта, который навсегда запомнится жителям. Вы посмотрите, сколько людей вокруг! У всех – радость на лицах, улыбки. Что касается лично меня, я счастлив принять участие в эстафете. Память об этом событии сохраню не только я, но и мои дети, внучки, которые сейчас меня здесь поддерживают.

И вот уже поднимается на сцену, установленную на площади Минина и Пожарского, Елена Посевина – двукратная чемпионка Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. Вместе с губернатором Валерием Шанцевым она зажигает городскую чашу олимпийского огня.

– На два дня Нижний Новгород присоединился к событию мирового значения, – сказал Валерий Павлинович. – Эстафета, пройдя по городам и весям нашей страны, помогла нам почувствовать себя неотъемлемой частью нашей великой родины. И сейчас мы провожаем олимпийский огонь в дальнейший путь. Мы гордимся спортсменами, медалистами самых престижных соревнований, которые будут представлять Нижегородчину на Олимпийских играх. И пусть выступление нашей сборной будет таким же ярким, как горит сейчас в этой чаше олимпийский огонь.

Лазерное шоу, мультимедийный салют, концерт группы «Фабрика»… Еще долго не утихало торжество на главной площади города. Нижний Новгород вписал в олимпийскую летопись «Сочи-2014» две достойные страницы.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ 

Теги: Спорт, Олимпиада

1980

Комментирование данного материала запрещено администрацией.