Красиво кушать подано

07:00 — 28.12.2013

Елена Лесная со своей ученицей.

Елена Лесная со своей ученицей.

Автор фото: Николай Бравилов

Красиво кушать подано

07:00 — 28.12.2013

Приготовить вкусные блюда и украсить новогодний стол всяческими вырезными изысками?

— Да запросто! — Ольга Коновалова и Светлана Астафьева, симпатичные девчонки из Дзержинского техникума бизнеса и технологий, на наших глазах творят с едой чудеса.

Студентки 4-го курса в следующем году станут дипломированными технологами продукции общепита. Но уже сейчас они по высшему классу приготовят и щи-борщи и японские суши, и любое другое кушанье русской, европейской или другой кухни.

Вот и на недавнем конкурсе среди учреждений профобразования области к аппетитным столикам с яствами тянуло народ как магнитом. Лилии, вырезанные из пекинской капусты, резные лепестки роз из редьки, петух, собранный из листьев ананаса, с «заборчиком» из сладкого перца. Светлана, которая занимается карвингом — художественной резьбой по овощам и фруктам, — постаралась. А Ольга, как горячие пирожки, выдавала всё новые и новые суши и роллы. То с икрой летучей рыбы и сливочным сыром внутри, то похожие на новогодние елочки — обсыпанные зеленью, — овощные.

— Дайте попробовать! — у окруживших столики парней из других техникумов слюнки текли.

А учит готовить вкуснятину и всему прочему (рассчитать, какие продукты и сколько нужно их взять, другим пищевым премудростям) технологов, поваров, официантов преподаватель профподготовки техникума, куратор группы Елена Лесная. Поддерживавшая своих учеников на конкурсе не только советами, но даже экипировкой: в платье азиатского покроя и расцветки. В свое время Елена Александровна окончила Московский институт пищевой промышленности — всероссийского, между прочим, значения. Двадцать два года проработала инженером-технологом. И уже много лет занимается педагогикой.

— Я просто очень люблю готовить и люблю детей, — улыбается женщина. — А привела меня в эту профессию мой учитель и наставник, нынешний директор нашего техникума Альбина Алексеевна Смирнова.

На конкурсе приковывала к себе внимание и экспозиция Лукояновского сельхозтехникума. Тоже с едой приехали. Как рассказала преподаватель биологии Наталья Яшкова, в пяти теплицах студенты выращивают самые разные овощи.

— Продаем населению, наши овощи хорошо разбирают. Закручиваем огурцы, помидоры. Соки тоже сами производим. (Тут же демонстрирует трехлитровые банки с тыквенным, яблочным, морковным.)

Абсолютным победителем конкурса, кстати, стал Арзамасский коммерческо-технический техникум, где готовят кадры для машиностроения, металлургии, экономики и управления, для сферы обслуживания.

Рецепт новогодних роллов от Елены Лесной

Берем половинку нори (водоросль, которая используется в суши), на нее влажными руками выкладываем вареный рис, заправленный соевым уксусом. В центре — порезанные соломкой овощи: огурцы, сладкий перец, помидоры. Скручиваем и разрезаем на отдельные роллы. Сверху густо посыпаем мелко порезанной зеленью укропа.

1521

Комментирование данного материала запрещено администрацией.