Во спасение

07:00 — 26.12.2013

Во спасение

Автор фото: Юрий Правдин

Во спасение

07:00 — 26.12.2013

Вкладчикам и кредиторам «Эллипс банка» не стоит беспокоиться о текущем положении дел в организации: их интересы защитит государство. Оно в лице Агентства по страхованию вкладов предпримет все необходимые действия для финансового оздоровления организации. Об этом заявил начальник Главного управления Банка России по Нижегородской области Геннадий КОМИССАРОВ.

Политика вызвала вопросы

Летом этого года в «Эллипс банке» проводились масштабные проверки, в результате которых у Центрального банка возникло много вопросов к его политике. В частности, непонятно, почему банк концентрирует значительную часть активов в одной отрасли. Известно, что осенью Банк России потребовал от нижегородского банка сформировать дополнительные резервы, этот вопрос стороны решали в арбитражном суде. В итоге суд встал на позицию регулятора. Возможно, из-за судебного разбирательства многие вкладчики решили забрать свои деньги из финансовой организации.

Главное — успокоить клиентов

Сейчас Агентство по страхованию вкладов назначило в «Эллипс банке» временную администрацию, которая будет управлять им в течение полугода. Главная ее задача — не допустить отзыва лицензии у банка и наиболее рационально использовать выделенные государством деньги (а это более 5 млрд рублей).

— Мы реструктурируем активы, направим их в более выгодные сферы и, таким образом, стабилизируем ситуацию, — говорит первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников. — Что же касается сегодняшнего дня, то необходимо успокоить клиентов и сотрудников банка, не допустить распространения паники.

Через шесть месяцев произойдет поглощение «Эллипс банка» банком «Российский капитал», который всеми силами будет стараться сделать филиал прибыльным. Предполагается, что весь процесс займет около года.

Пионеры санирования

Кстати, тот факт, что у «Эллипс банка» все-таки не отозвали лицензию, свидетельствует об огромном доверии к управлению Банка России по Нижегородской области и правительству региона. И это, надо сказать, не просто так. Напомним, что именно в нашем регионе в 2008 году впервые осуществили санирование финансовых организаций: эту операцию провели с «Нижегородпромстройбанком» и банком «Нижний Новгород». В обоих случаях результат оправдал ожидания.

Случай с «Эллипс банком» действительно единичный. Центробанк проводит постоянный мониторинг их деятельности, но, как отметил Геннадий Комиссаров, пока никаких отклонений от нормативов не обнаружено.

— Ужесточения Центробанка по отношению к коммерческим банкам вполне оправданны, — считает вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Нижегородской области Владимир Иванов. — Большое количество проблемных банков угрожает финансовой стабильности всей области: если они начнут падать, то потянут за собой и благополучные банки. Но пока ситуация под контролем и опасаться нечего.

1361

Комментирование данного материала запрещено администрацией.