Российский масштаб

07:00 — 26.12.2013

Российский масштаб

07:00 — 26.12.2013


Кредит без штрафа

Заемные деньги теперь можно вернуть банку без штрафов!
В декабре вступил в силу новый Закон «О потребительском кредитовании», установивший жесткие правила игры на этом рынке. Самое главное нововведение со знаком «плюс» для заемщика и невыгодное для банков - возможность потребителя вернуть кредит в течение 10 дней, фактически как товар в магазин. За это не будут взимать никаких штрафов. Если же деньги берутся для целевого кредитования (например, для покупки квартиры), то в течение 30 дней.
Исчезнут кредиты, которые нельзя погасить досрочно. Все штрафы и пени за невыполнение требований договора будут ограничены, чтобы человек не попадал в нескончаемую долговую кабалу. При возникновении проблем у потребителя все его средства будут идти на погашение самого кредита и процентов по нему. Неустойка не превысит 2/3 от ставки. Новый документ позволит заемщикам четко представлять, сколько они берут, на каких условиях и как защищать свои права в случае возникновения проблем.

Пустили ГМО в огород

В России разрешили сеять семена с генно­модифицированными ингредиентами.
Решение правительства вступит в силу с 1 июля 2014 года. А первый урожай вырастят в 2016 году.
До этого ГМО-культуры выращивали лишь на опытных участках. Продукты питания с генетически модифицированными образованиями у нас в стране разрешены, но при этом должны снабжаться маркировкой с указанием подобных ингредиентов в составе.
Специалисты считают, что среди растений с ГМО, которые могут появиться на наших полях, - соя, кукуруза и сахарная свекла. Семена будут приобретать за рубежом, ведь свои технологии в этой сфере не так развиты. Некоторые аграрии высказывают опасение, что рынок семян может стать импортозависимым.
Не прибавляет радости решение и потребителям. Продукты с ГМО более дешевые, и производители не устоят перед соблазном чаще использовать их, вместо того чтобы производить экологически чистую еду.

Теги: Общество

949

Комментирование данного материала запрещено администрацией.