Хороша ль конфета из яркого пакета?

07:00 — 26.12.2013

 Средняя цена подарка в нижегородских магазинах — от 100 до 300 рублей

Средняя цена подарка в нижегородских магазинах — от 100 до 300 рублей

Автор фото: Наталья Ермакова

Хороша ль конфета из яркого пакета?

07:00 — 26.12.2013

- Мам, купи мне коробочку с лошадкой и с Дедом Морозом. Хочу! - выпрашивает малыш сладкие подарки. Гривастые коняшки, увешанные игрушками елочки, Снегурочки в кокошниках - у детей глаза разбегаются от красочных упаковок.

Шоколадом и не пахнет

А что там внутри? Перед новогодними праздниками мы купили в магазине пару сладких подарков с нарисованными символами наступающего года и посмотрели «коню в зубы». Сначала взвесили, сравнив показания с указанным весом на таре. Наши весы показали даже чуть большие цифры. Даты расфасовки - 10 и 21 октября, срок годности 5 месяцев - все нормально.
Но из чего сделаны наши сладости? Ой, да оказывается, настоящим шоколадом и не пахнет. Эквивалент какао­масла.
На упаковках - перечень названий и количество конфет, наименования известных кондитерских фабрик. Проверим содержимое. Аккуратно распаковываем коробочки, сладости рассыпаются по столу. Как много карамелек и других «простеньких» конфеток! На мой вкус, только две­три стоящих, типа «Кофе со сливками» да «гулливерской» конфеты с вафлями. Другие, судя по названию, с наполнителями из халвы. И ни одной с орешками, с сухофруктами. Зато печенье в оба пакета положили (производитель неверно указал его название на упаковке).
Но главное наше «открытие» - конфеток оказалось даже больше! Вот откуда взялся лишний вес. И в том, и в другом подарках больше на одну ириску, а в более увесистом оказалась еще одна лишняя конфета.

Упаковка hand-made

Вспоминаю сладкие новогодние подарки из моего детства. С обязательным мандарином (дефицит по советским временам), настоящими «Белочками» и «Мишками на Севере». Кто­то скажет, и соевые батончики клали, и то же нелюбимое печенье. Да всё же подарки в большинстве были вкуснее и качественнее. К Новому году старались приберечь хорошие конфетки. Родители в детсадах, школах сами собирали подарки для своих ребятишек. Конечно, таких шикарных упаковок с символами года не было, но содержимое нами тогда воспринималось на ура. Нынешние дети избалованы, при сегодняшнем сладком изобилии на магазинных прилавках их не удивишь мандарином или шоколадкой. Разве что упаковкой. Вот и стараются производители красиво подать. И берут за эту красоту деньги. Хотя на те же потраченные на подарки 95 и 125 рублей можно было купить, например, две шоколадки, сделанные из какао­масла, и еще набрать разных вкусных конфет.
- Я всегда сама собираю подарки племянникам. Иду и покупаю на рынке хороших конфет, добавляю яблочко, киви. Кладу все в целлофан и завязываю атласной ленточкой. Не так дорого получается, - поделилась подруга своим подходом.
Удивить ребятишек можно и упаковкой, сделанной своими руками. Это может быть мешочек или чулок на европейский манер. Вырежьте из лоскутка, к примеру, лошадку с гривой и пришейте аппликацию швом «зигзаг» на «обертку» подарка.
Подарок в упаковке, сделанной с любовью мамой или бабушкой, ребенок запомнит надолго.

Комментарий

Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- На лабораторное исследование были отобраны сладкие новогодние подарки для детей в ряде крупных торговых сетевых компаний. На 18 декабря нестандартных результатов исследований нет. Проведение внеплановых проверок с отбором проб продолжается. При покупке подарка необходимо обращать внимание на дату изготовления или фасовки, срок годности, соблюдение режима хранения, целостность упаковки. Также должна быть информация о составе подарка, его весе и изготовителе.

Теги: Общество

1356

Комментирование данного материала запрещено администрацией.