Бриллианты за горошину

07:00 — 26.12.2013

Бриллианты за горошину

07:00 — 26.12.2013


Не счесть алмазов в каменных пещерах,

Не счесть жемчужин в море полуденном

Далекой Индии — страны чудес…

Это из оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». До самой середины XVIII века эта сказочная страна оставалась единственным регионом, где алмазы и другие драгоценные камни собирали просто руками в естественных россыпях. А колониальные джентльмены из английской метрополии нагло и коварно прибирали к рукам эти несметные богатства.

Простодушные аборигены страны чудес мало понимали, какую великую ценность теряют. Как они ту ценность определяли? На одну чашечку весов клали алмаз, а вторую уравновешивали горошинами из стручка восточного растения под названием «карат». Вот и вся мера равноценности. Конечно, потом определение драгоценности камней усовершенствовалось, а название «карат» осталось.

Это уже потом открыли в Южной Африке у местечка Кимберли так называемые алмазные трубки, получившие в мире название «кимберлитовые». И вот сейчас пытаюсь я разгадать тайну определения истинной меры ценности той или иной сущности — материальной или культурной. Социально-бытовой, нравственной, да хотя бы и спортивной. Скажем, пример для простейшего понимания. Порхает на гимнастическом ковре девчушка с лентой (булавой, мячом, обручем), выписывают вензеля фигуристы, плетут подводные цветы синхронистки, летят ласточкой с вышки прыгуны в воду… И всю эту красоту и грацию оценивают судьи с самыми разными понятиями о той красоте и грации. Одним — три горошины-карата, другим — десять. И как ни изощряются в подсчетах по теории множественности чисел, субъективизм (а то и политически намеренные передергивания) остается. Вульгарно это называется подсуживание.

Но это простейшая сущность. А вот свежайший оценочный казус. Второй месяц бурлит проплаченный киевский «майдан». А что — весело! Пусть там днепропетровские работяги жарятся у мартеновских печей, у нас — мечта: в Европу! И никаких разумных доводов. Россия, отрывая от себя и в который раз спасая братьев-славян, подносит 15 миллиардов долларов и сниженную цену на газ. (Кстати, не расплатимся ли за этот подарочек мы все, заглянув в газовые платежки за январь?) А оголтелая оппозиция, подогреваемая западными эмиссарами вроде американского сенатора Маккейна, орет, что эта помощь незалежной даже вредна и в российском коварстве не стоит и горошины-карата. Мол, Путин с Януковичем подписали тайный протокол сродни пакту Молотова — Риббентропа.

Ну прелесть логика! Им призрачная европейская мечта дороже огромной помощи, оторванной у россиян. Благородно, господа-западенцы. А по мне так взять и отпустить их в вожделенную Европу. Щас! Ждут вас там с россыпью благ и драгоценностей на блюде. Присмотритесь, а там — горсть горошин с куста под названием «карат».

Оглянитесь, друзья, и порассуждайте сами: сплошь и рядом истинные ценности — на шулерской распродаже. Бриллиант — за горошину.

964

Комментирование данного материала запрещено администрацией.