Больше законов. Хороших

07:00 — 26.12.2013

Больше законов. Хороших

07:00 — 26.12.2013


В уходящем году депутаты областного парламента ударно потрудились: приняли законов на 22 процента больше, чем в году предыдущем. Какие из них стали наиболее важными для жителей региона?

В целом арифметика-2013 в региональном парламенте такова: собравшись на заседания 12 раз, депутаты рассмотрели 464 вопроса. Комитеты заседали 152 раза. Обсудили около тысячи вопросов. Все это воплотилось в 181 закон, 429 постановлений, 144 изменения в действующее законодательство.

По мнению спикера областного Законодательного собрания Евгения Лебедева, среди наиболее значимых — изменения в закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям участков для индивидуального жилищного строительства. Землю разрешили использовать шире: для личного подсобного хозяйства, под дачу, огород. Продлили срок аренды. Заявки на участки подали 4638 многодетных семей. По словам Евгения Лебедева, 1537 из них землю уже получили.

Еще социально значимое решение: установили квоту для приема на работу инвалидов в организации, где работают от 35 до 100 человек, — один процент от числа сотрудников.

Открыли двери к участию в заседаниях для непарламентских партий. Однако, по мнению Лебедева, не все правильно это новацию поняли.

Как-то от представителей одной партии мы получили письмо: доложите, что вы сделали по нашим предложениям, — рассказал спикер. — Но, напомню, у нас более 50 партий…

Кстати, если граждане хотят предложить какой-то законопроект, то надо собрать не 10 тысяч подписей, как было раньше, а две тысячи: такой закон приняли в регионе в этом году. «Оформить идею документально мы поможем», — добавил Евгений Лебедев.

Одним из достижений этого года депутаты также считают то, что федеральное Министерство экологии и природных ресурсов поддержало их инициативу: наделить Пустынский заказник в Арзамасском районе статусом «национальный парк». Там уникальные карстовые озера, 200-летние деревья, растения, занесенные в Красную книгу, но угодья захламляются. С новым статусом появятся финансирование и штат работников.

Говоря об итогах года, Евгений Лебедев подчеркнул:

— Нам важно, чтобы все законы работали эффективно. Одна из главных задач будущего года — повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. На это заложено 11,1 миллиарда рублей.

2151

Комментирование данного материала запрещено администрацией.