Больше инвестиций!

07:00 — 26.12.2013

Больше инвестиций!

07:00 — 26.12.2013


— К 2015 году объем инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25 процентов ВВП, — заявил президент Владимир Путин на Госсовете в минувший понедельник.

— В Нижегородской области уже на конец 2012 года этот показатель составил 29,9 процента. В этом году он достигнет чуть более 30 процентов, — доложил губернатор Валерий Шанцев, участвовавший в заседании.

Темой совещания стала практическая реализация мер по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны. Президент России особый акцент сделал на экономике и повышении производительности труда:

— Мы с вами много говорили о том, что российская экономика должна быть конкурентоспособна. К 2020 году в стране должно быть создано или модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Пока эти планы реализуются не так, как нам хотелось бы. Мы говорим о приоритетах, но потом они часто не отражаются в программах министерств и ведомств, регионов и в госкомпаниях. Явно не хватает четкости, определенности и конкретики…

Нижегородская область — неплохой пример для подражания. Так, в 2006 году по поручению губернатора создан инвестиционный совет, члены которого принимают решения о целесообразности реализации инвестпроектов и возможности предоставления мер господдержки. По данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в регион, вырос в четыре раза.

При этом никто не собирается расслабляться, о чем и сказал Валерий Шанцев:

— Чем больше вкладывается в экономику инвестиций, тем больше появляется рабочих мест, тем выше налогооблагаемая база. Нам необходим финансовый ресурс для дальнейшего развития области, и мы не будем смотреть на плановые общероссийские показатели. Планируем увеличить объем инвестиций еще в полтора раза — с нынешних 258 миллиардов рублей в год до 460 миллиардов.

1928

Комментирование данного материала запрещено администрацией.