2013–й: штрихи к портрету

07:00 — 26.12.2013

2013–й: штрихи к портрету

07:00 — 26.12.2013


Уважение традиций — отличительная черта консерватизма как политического и идеологического течения. В этом смысле «Нижегородская правда» вполне может считаться консервативным изданием, поскольку мы чтим и уважаем традиции. Особенно те, что сами же и закладываем. Например, традицию подведения итогов года в одноименной рубрике, которую по устоявшейся традиции мы вам сейчас и представляем. Итак…

Тенденция года

Наиболее явственной тенденцией уходящего года стало очевидное, преобладающее и неоспоримое постулирование классического консерватизма в качестве доминирующей идеологической линии в политической и общественной жизни России. Эта тенденция набирала силу и ход несколько последних лет, но именно в уходящем году разрозненные явления, решения, настроения воплотились в единую концептуальную линию развития страны, впервые отчетливо озвученную президентом Путиным в его Послании Федеральному собранию. Именно тогда внятно и без обиняков прозвучало слово «консерватизм», причем не только в применении к внутрироссийской политике, но и к позиционированию России на внешнеполитической арене.

У консерватизма много определений, но, брать ли классическое, энциклопедическое или общераспространенное значение, в любом случае консерватизм подразумевает примат семьи над свободными связями, патриотизма над космополитизмом, религиозных установок бытия над атеистическими или агностическими. Консерваторы чаще, чем либералы, ставят национальные интересы выше персональных, хотя вмешательство государства в личную и семейную жизнь они одобряют куда как меньше, нежели социалисты. И, в отличие от социалистов, консерваторы свято чтут право собственности, подкрепленное зачастую не только законом, но и личным оружием.

Еще не все элементы классического консерватизма наглядно проявились в российской политической и общественной практике, но их уже достаточно, чтобы говорить именно о преобладающей тенденции. Да, в России ХХI века и в политике, и в социуме, и в культуре, и даже в экономике начинает преобладать именно консерватизм, обойдя на повороте своих исторических конкурентов — социализм и либерализм. И этот едва ли не впервые публично заявленный российский консерватизм оказался довольно привлекательным не только в стране, но и за ее пределами. Особенно в тех странах, где торжествуют ультралиберальные модели развития, фактически не оставляя консерваторам права ни на публичную полемику, ни даже на образ жизни. Для таких «пораженных в правах» консерваторов Россия в уходящем году стала самым главным защитником и оплотом отстаиваемых ими ценностей.

Событие года

Событием года стала объявленная под конец года масштабная амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции. Так получилось, что под эту амнистию попали практически все знаковые узники последних лет, чьи фамилии постоянно на слуху, и не только в России, но и за рубежом. Многих из них считали политическими заключенными, имея в виду, что сели они, в сущности, за свою политическую деятельность. Многие стали знаменем оппозиции, едва ли не главным требованием которой была «амнистия политических заключенных».

И вот теперь это знамя из рук оппозиции выпало. Чем теперь размахивать в противостоянии с властью — непонятно. На свободу вышли активисты «Гринпис», «Пусси Райот», «болотные сидельцы». Даже Ходорковский вышел, пусть не по общей амнистии, а по персональному помилованию, но вышел. Эта новость тут же стала сенсацией, претендующей на событие года, и окончательно выбила главные козыри из рук оппозиции. Объявив амнистию и отпустив всех знаковых заключенных, власть перехватила политическую повестку дня и сняла с нее если не самые важные, то самые громкие требования.

Успех года

Если амнистия стала главным внутриполитическим успехом, то «сирийское противостояние» по праву можно считать важнейшим внешнеполитическим успехом России в целом и Путина в частности. Несколько месяцев практически в открытую мощнейшая коалиция во главе с США и Саудовской Аравией вела подготовку к военному вторжению в Сирию под предлогом защиты повстанцев от войск Асада. И в один момент одним ловким дипломатическим маневром, исполненным Сергеем Лавровым, вся эта коалиция лишилась формального повода для вторжения и, не придумав ничего более достойного, вынуждена была свернуть и фактическую подготовку к войне. Большинство мирового сообщества, не одобрявшее и не желавшее вторжения в Сирию, с восторгом встретило российскую инициативу и, уцепившись за нее, вынудило антисирийскую коалицию пойти на уступки. Столь явный и очевидный успех России в предотвращении, казалось бы, уже решенной войны очень серьезно поднял ее престиж на международной арене и заставил считаться с ее позицией в других ключевых вопросах мировой повестки. В иранском вопросе, например. Или украинском.

Провал года

Провалом года вполне можно считать события в Бирюлеве, прогремевшие на всю страну. Громкое убийство и последовавшие за ним антииммигрантские погромы знаменовали собой полный провал прежней миграционной политики. Или, скорее, ее имитации. Полноценная миграционная политика в стране напрочь отсутствовала, события и процессы в важнейшей сфере национального существования и сосуществования были предоставлены сами себе и в результате стали выходить из-под контроля. Межэтнические разногласия, непонимания и противоречия вылились в демонстративное хамство и насилие приезжих по отношению к местным и вызвали ответную агрессию. Бирюлево стало поворотным пунктом, после которого полетели головы ответственных лиц, проблему признали на самом верху и, наконец то, озаботились формированием концепции полноценной миграционной политики. Чем, собственно, и был признан провал прежней.

Скандал года

Скандал года устроил беглый американец, бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, «сливший» прессе тонны секретных документов, раскрывающих подробности глобальной слежки, ведущейся американскими спецслужбами как внутри США, так и по всему миру. Скандал вышел громкий, неприличный и очень чувствительный как для спецслужб США, так и для президента Обамы, которому пришлось весь год оправдываться перед мировыми лидерами, прослушиваемыми его агентами. Сноудена в итоге объявили вне закона, аннулировали его паспорт и вынудили остаться в России, куда тот прилетел, спасаясь от своих бывших коллег. Спохватившись и осознав, что натворили, американцы потребовали экстрадировать Сноудена на родину, но не тут-то было. Москва встала на защиту беглеца, Сноуден получил временную российскую регистрацию и теперь официально находится под опекой России. Большего скандала и конфуза для США придумать было трудно.

Конфуз года

А вот персональный конфуз года поджидал тоже беглого, но на сей раз российского миллиардера Сергея Полонского, представшего перед всем миром в одних наручниках и полотенце на бедрах. Скандальный бизнесмен, не раз всплывавший в российских новостях и прославившийся благодаря фразе «У кого нет миллиарда, может идти в ж…», волею судеб сам же там и оказался, будучи загнан в джунглях камбоджийской полицией и препровожден в тюрьму в описанном выше виде.

Отставка года

Самой громкой отставкой года наверняка можно считать отставку главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Бывший глава Роспотребнадзора, прославившийся своими запретами грузинских вин, латвийских шпрот и украинского сала, больше не будет будоражить внимание почтенной публики разными экстравагантными идеями и предложениями по здоровому образу жизни. Кто то, может, даже взгрустнет; Онищенко весьма оживлял российский политический пейзаж.

Назначение года

Назначение экс-министра экономики Эльвиры Набиуллиной председателем Центрального банка вполне может считаться назначением года. Первая женщина во главе Банка России сразу же взялась за наведение порядка в финансовой сфере, закрывая слабые и ненадежные банки, повышая требования к остальным и ужесточая кредитно-денежную политику. Именно с ее подачи кредиты физлицам становятся менее доступными и более качественными; этой мерой Набиуллина собирается предотвратить бум необеспеченных кредитов и последующих банкротств, что, несомненно, должно сказаться и на всей финансовой системе.

Человек года

А человеком года стал Владимир Путин. С его именем связаны все важнейшие события, тенденции, успехи и новости года. Путин, прямо или косвенно, оказался причастен ко всем важнейшим итогам года. Он обозначил и персонально воплотил консервативный поворот России. Он инициировал и осуществил самую громкую и значимую амнистию последних лет. Он провел крупнейшие международные саммиты года, включая саммит G20, и добился значительных международных успехов, предотвратив войну в Сирии и подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Именно Путин стал выглядеть главным защитником диссидентов в мире, приютив Сноудена, когда все другие страны мира под давлением США отказались его принимать. А помиловав Ходорковского, Путин стал казаться демократичнее Обамы, отказавшегося помиловать Сноудена и Мэннинга. И даже в личной жизни Путин произвел небольшую сенсацию года, объявив о разводе с супругой — первом разводе действующего главы России со времен Петра I. Просто по факту Путин производил все главные новости и события уходящего года, и другого претендента на место победителя в этой номинации просто нет.

1993

Комментирование данного материала запрещено администрацией.