Виктор Лещев: Для меня работа – жизнь

07:00 — 24.12.2013

Виктор Лещев: Для меня работа – жизнь

Автор фото: Николай Бравилов

Виктор Лещев: Для меня работа – жизнь

07:00 — 24.12.2013

— Для меня работа — это жизнь. Если на предприятии что-то не ладится, ни на что другое смотреть не могу, — признается генеральный директор ОАО «АНПП «ТЕМП-АВИА» (входит в состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») Виктор Лещев. В качестве подтверждения вышеприведенного тезиса достаточно привести один-единственный факт: Виктор Тимофеевич (25 декабря ему исполняется 70 лет) приступил к работе на давно ставшем уже родным научно-производственном объединении 44 года назад, сразу со студенческой скамьи.

Авторитет куется смолоду

Судьба связала нашего героя с предприятием еще в 1969 году: окончив Горьковский политех, он приступил к обязанностям инженера-метролога. Профессионализм и умение находить общий язык с коллегами способствовали стремительному карьерному росту: так, что уже в 1972 года Виктор Лещев стал главным механиком и энергетиком ОКБ «Темп». На этой должности он проработал 12 лет. На его долю выпало и строительство главного корпуса, и жилых домов, и целого ряда других объектов инфраструктуры. Кстати, в поисках нужной техники и необходимых для производства материалов Виктор Лещев исколесил полстраны, и во многом именно благодаря его деловой хватке и организаторским способностям важнейшие стройки предприятия смогли закончить в срок.

В 1984 году Виктор Тимофеевич стал заместителем главного инженера, в 1985-м — заместителем начальника ОКБ по материально-финансовым вопросам, а уже в октябре 1991-го — главным инженером предприятия. А еще через месяц приказом руководителя головной организации — Московского института электромеханики и автоматики — Сергея Крюкова Виктор Лещев был назначен начальником ОКБ «Темп» (с июня 1996 года — генеральный директор ОАО «АНПП «ТЕМП-АВИА»).

Без «закручивания гаек»

В то время предприятию приходилось в буквальном смысле выживать, и фактически вопрос стоял о сохранении всего конструкторского бюро. Но значительная часть коллектива верила, что новый руководитель сможет преодолеть все испытания и вывести предприятие на прежние престижные позиции в отрасли.

— Я не мог пойти по пути «закручивания гаек», потому что всегда предпочитал разговаривать с людьми, надеяться на их порядочность и ответственность. В итоге любовь к своему предприятию, преданность ему — для нашего коллектива сегодня это не просто слова, а огромная моральная сила, превратившаяся в главную опору, — вспоминает Виктор Тимофеевич. — Приходится, конечно, иногда где-то поправлять, но это лишь потому, что у меня как у руководителя больше информации, а значит, я просто обязан направить ее в нужном направлении. Директор должен наладить весь механизм работы так, чтобы, как у пианино, каждый звук был стройным и четким, а общий хор — звучным.

Мотивация достижений

В таком стиле руководства и кроется одна из главных причин всех достижений ОАО «АНПП «ТЕМП-АВИА» за последние два десятка лет.

Сегодня «ТЕМП-АВИА» успешно выполняет заказы на поставку датчиков угловых скоростей и ускорений, акселерометров, авиагоризонтов, систем наведения, стабилизации, инерциальных измерительных блоков, инерциальных систем управления ведущим предприятием оборонно-промышленного комплекса.

Коллектив предприятия активно продолжает работы по созданию новых систем управления для объектов ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», пилотажных приборов для самолетов АХК «Сухой» и РСК «МиГ» ,
вертолетов ОАО «МВЗ им. Миля» и ОАО «Камов» , для наземной и корабельной техники ГУП «КБП»,
ведет научно-исследовательские работы в интересах таких крупных научных центров, как РФЯЦ — ВНИИЭФ»
и «ВНИИТФ».

С 2007 по 2010 год «ТЕМП-АВИА» реализовало приоритетный инвестиционный проект по Нижегородской области по увеличению мощности производства датчиков, в результате чего удалось увеличить объемы производства в 3 раза.
С 2011 по 2013 годы реализовывалась федеральная целевая программа развития ОПК страны по производству пилотажных приборов, в которую было вложено 80 млн рублей. При этом предприятие получило существенные налоговые льготы.
Объемы производства все выше с каждым годом: в 2012 году они выросли на 23,1 процента по сравнению с предыдущим, в 2013-м ожидается прирост по всем видам продукции на 20–22 процента. Кстати, по этому показателю «ТЕМП-АВИА» входит в тройку лучших предприятий ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

До конца текущего года планируется открыть новый корпус, что позволит на порядок увеличить производство лазерных гироскопов, акселерометров и другой продукции. В планах на 2014 год — увеличение объемов производства на 40 проц. Для этого планируется построить еще три производственных корпуса, а также произвести модернизацию оборудования и внедрить в производство новые технологии.

— Мы должны делать новую технику, идти впереди научно-технического прогресса, желательно не только отечественного, но и зарубежного, — определил стратегическую задачу Виктор Лещев.

За инновации и развитие

Сегодняшние успехи «Темп-Авиа» — во многом заслуга Виктора Лещева. Вот уже много лет он возглавляет Государственную экзаменационную комиссию АПИ НГТУ и является действительным членом Международной академии информатизации.

Виктор Лещев хорошо известен по всей стране как один из самых эффективных руководителей, его деятельность отмечена государственными, региональными, отраслевыми и общественными наградами, среди которых орден Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством», «За трудовую доблесть», Жукова, «300 лет Российскому флоту». Ему присвоены звания «Почетный авиастроитель РФ» и «Заслуженный машиностроитель РФ». Он является Почетным гражданином Арзамаса. В этом году был награжден медалью «За инновации и развитие» и орденом «Слава России».
Виктор Тимофеевич активно участвует в жизни города, помогает общественным организациям, учреждениям образования и здравоохранения.

3203

Комментирование данного материала запрещено администрацией.