Президент в ответе

07:00 — 24.12.2013

Александр Шальнов, Н. Новгород – Москва – Н. Новгород

Президент в ответе

Автор фото: Юрий Правдин

Президент в ответе

07:00 — 24.12.2013

Александр Шальнов, Н. Новгород – Москва – Н. Новгород

1300 журналистов в течение 4 часов 13 минут всеми правдам и неправдами (даже плюшевыми монстрами) старались привлечь внимание Президента РФ именно к своему, конечно, самому что ни на есть актуальному вопросу. Естественно, получилось не у всех, но те, кому удалось, почему-то старались не столько спросить что то, сколько рассказать свою историю.

Потому, наверное, и информативность девятой пресс-конференции Владимира Путина оказалась не очень высокой: эмоции были, но каких-то «полезных» стратегических заявлений или сенсаций — немного. Если не считать новости о помиловании Михаила Ходорковского, которая, впрочем, была озвучена журналистам уже после официального окончания пресс-конференции.

По родственному, но по законам рынка

Президент начал с итогов: ВВП 1,4 процента, инфляция 6,1. Нехорошо, но могло быть и хуже. Зарплаты населения выросли на 5,5 процента (за вычетом инфляции), реальные денежные доходы — на 3,6.

И первый же блок вопросов — про Украину. Зачем отдали 15 миллиардов долларов? Купить хотели их верность? И всё в таком духе. Владимир Путин, как опытный политик, стал объяснять. Нет, помощь никак не связана с майданом и евросоюзными делами. Украина сейчас находится в сложной экономической ситуации, и мы, как «братская страна», как бы «по-родственному» помогаем. Причем делаем это под 5 процентов годовых с купленного нами купона-то есть на абсолютно рыночных условиях.

Причем для нашей страны 15 миллиардов долларов на фоне запасов Фонда национального благосостояния (175 миллиардов) — действительно не такая уж и гигантская сумма, а экономический и политический эффект ожидается ощутимый. Логично.

Кажется, накал ситуации вокруг этой суммы возник потому, что налогоплательщики (то есть мы с вами) проснулись однажды утром, а им сообщили, что часть денег ушла на Украину, ничего не объяснив. Ну вот, президент и объяснил, и сразу как-то спокойнее, понятнее стало. В этом, видимо, есть одна из главных особенностей политики в нашей стране: решения редко разъясняются, отсюда и возникает неразбериха и сумятица.

Важным сектором не рискуют

Так, например, происходит с банковским синдромом потери лицензий. ЦБ, как нам кажется — вдруг, стал лишать права вести деятельность финансово значимые организации. Все засуетились, потому что непонятно, почему регулирующий орган стал себя так вести. Сразу появилось множество слухов и теорий о заговорах, потому что никто ничего не объяснял. Объяснил Путин.

— Направлены они (эти меры. — Ред.) на оздоровление российской финансовой системы…

Понятно, что несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денег своим вкладчикам, не могут эффективно работать с имеющимися у них ресурсами и подвергают риску весь сектор, чрезвычайно важный для нашей экономики… Но при этом Центральный банк должен действовать предельно аккуратно, прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, — объяснил линию поведения ЦБ президент.

Государство конкурирует зарплатами

Были вопросы и провокационно-политического толка. Во-первых, про известную всем историю со Сноуденом: познакомился ли Путин с разоблачителем лично и как идет «оперативная работа». Президент отрицать интерес к Сноудену не стал, но сенсаций не подкинул.

— Для меня было любопытно, как он на это решился, потому что достаточно молодой человек. Что у него есть? Ничего. Как он собирается жить? Где он собирается жить? Ему 30 лет с небольшим, по-моему. Но вот он сделал такой выбор для себя. Благородно, но сложно. Он любопытный человек, интересный, но у него свои дела, у меня — свои, — был краток президент.

Во-вторых, вопрос про зарплату чиновников. Мол, почему повысили им оклады, когда по всей стране кризис, и вообще.
Президент признал, что государству очень сложно конкурировать на рынке труда и привлекать к себе на работу хороших специалистов из частных компаний и корпораций. Но делать это как-то надо, ведь известно, что кадры решают всё. Потому зарплату и повысили.

— На высоком правительственном уровне, да и в ключевых комитетах Государственной думы должны работать профессионалы самого высокого класса. И с рынка труда забрать таких людей очень сложно. Если они получают достаточно высокие заработные платы, скажем, в той же банковской системе, в энергетическом секторе, переманить их сюда — это непростое дело в современных условиях, палкой никого не загонишь. Что касается меня и председателя правительства — нам хватает, — пояснил Владимир Путин.

Ну, и в-третьих. Ждать ли нам отставки правительства? «Не ждать», — развеял все сенсационные заявления политологов президент, пояснив, что у кабинета министров еще есть потенциал.

Пиарились как могли

Были и балагуры. «Садитесь, Маша». — «Спасибо, Вова» — хит прошлой пресс-конференции имел продолжение. Та самая журналистка из Владивостока, Мария Соловьенко, больше половины мероприятия простояла на ногах, одетая в кофту, напоминающую костюм панды. Ждала своего часа и дождалась. В этот раз у нее был скорее не вопрос — просьба: национализировать недра и стать «пожизненным президентом». Владимир Путин, конечно, что-то ответил, грамотно обогнув все острые углы этого довольно бессмысленного вопроса.

«Шановний пане президент, дозвольте, будь ласка, вам задати…», — начал было на украинском журналист «Лос-Анджелес таймс» Сергей Лойко. Потом, как бы опомнившись, добавил: «Только что вернулся из Киева, ещё воздух свободы не выветрился». Естественно, это был маленький перфоманс, заготовленная сценка-провокация, которая, честно говоря, выглядела довольно дешевой.

— Отлично, давайте. Вы в первой части выступили хорошо, заготовленная речь у вас удалась. Теперь переходите ко второй», — легко парировал Владимир Путин.

Была еще девушка, сообщившая, что после майской встречи с президентом у нее наладилась личная жизнь. Была журналистка из Курганской области, которая хотела подарить Путину плюшевого йети. В общем, пиарились как могли.
 Естественно, был вопрос и о преемнике, на который Путин не ответил, потому что «нечего говорить».

После окончания пресс-конференции, окруженный кольцом охраны и толпой журналистов, которые залезали с ногами на стулья, чтобы разглядеть президента поближе, Путин сообщил новость о Ходорковском. Но это уже совсем другая история…

Фоторепортаж "НП" смотрите здесь.

Теги: Политика

2173

Комментирование данного материала запрещено администрацией.