Новости

07:00 — 24.12.2013

Юлиана Материкова мечтает повысить свой спортивный разряд.

Юлиана Материкова мечтает повысить свой спортивный разряд.

Автор фото: Фото от федерации пауэрлифтинга.

Новости

07:00 — 24.12.2013

Три полета на пьедестал почета

Зимнюю студенческую сессию в итальянской провинции Трентино российские студенты сдали лучше всех. Наши соотечественники победили на Универсиаде-2013 в неофициальном командном зачете, выиграв 15 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых медалей. У занявших второе место поляков только 23 награды, из которых лишь 10 высшего достоинства.

Не подкачали и нижегородские атлеты: 9 из 12 участников возвращаются в родной город лауреатами Всемирных студенческих игр. А всего в их активе 11 медалей, так как один из героев Универсиады летающий лыжник Михаил Максимочкин (на снимке) трижды поднимался на пьедестал почета, причем на разные его ступеньки. Сначала он завоевал бронзу в прыжках с малого трамплина, затем вместе с Ириной Аввакумовой стал чемпионом в миксте, а напоследок занял второе место в командных соревнованиях у мужчин вместе со своим земляком Александром Сардыко и уроженцем города Лениногорска из Татарстана Романом Трофимовым.

С чемпионским званием Максимочкина и Аввакумову лично поздравил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. «Искренне рад поздравить вас с триумфальным выступлением в Трентино, — написал премьер-министр в своем послании. — Отточенное мастерство, собранность и настоящий командный дух позволили вам завоевать медали высшей пробы в соревнованиях по прыжкам с трамплина. Пусть этот успех послужит вам стимулом для покорения новых вершин. Желаю вам новых ярких побед и всего наилучшего».

Кроме Сардыко серебряные медали завоевала и целая пятерка из женской хоккейной команды «СКИФ» в составе Елены Силиной, Надежды Ширяевой, Эльвиры Марковой, Марии Беловой и Светланы Литвинцевой. Сборная России, за которую выступали нижегородские девушки, победила в полуфинале команду США (3:2 по буллитам), но в решающем поединке уступила канадкам (0:5).

А заключительный нижегородский «серебряный» аккорд пришелся на долю Юлии Кичаповой, внесшей свой вклад в эстафетный успех женской сборной России по шорт-треку. В мужской эстафете россияне заняли третье место. Бронзовой медали по праву был удостоен и нижегородец Кирилл Шашин, хотя он принимал участие только в предварительном забеге.

К сожалению, без наград возвращаются в Нижний Новгород прыгун на лыжах с трамплина Александр Шувалов, двоеборец Сергей Прошин и мастер шорт-трека Александр Коваль. Но они еще молоды и имеют неплохие шансы выступить через два года на зимней Универсиаде-2015 в испанской Гранаде.

Алексей МЕЛЕШИН.

Бронзовое трио

Три игрока дзержинской «Виктории»: Полина Игнатьева, Анастасия Дурандина и голкипер Мария Сурнина — стали обладателями бронзовых наград чемпионата мира по мини-футболу в Испании в составе женской сборной России.

На групповой стадии россиянки обыграли команды Ирана — 4:1, Украины — 6:2, Малайзии — 11:0 (Дурандина — 2 гола, Игнатьева — 1), а также сыграли вничью с будущими чемпионками бразильянками — 3:3.

В полуфинале сборная России вышла на Испанию, выигрывала после первого тайма — 1:0, но в итоге уступила — 1:4. Зато в матче за бронзовые награды против Португалии наших девчат ждал успех. Основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти россиянки оказались точнее — 3:1.

Дмитрий ВИТЮГОВ.

Пентатлон по-нижегородски

Спортсмены из Москвы и Московской области, Кирова, Челябинска, Самары — десятки атлетов съехались в Нижний Новгород, чтобы принять участие в открытом чемпионате области по современному пятиборью и первенстве области по четырехборью. Верхнюю строчку итогового протокола нижегородцы не отдали никому.

В соревнованиях женщин ее заняла представительница специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по современному пятиборью и конному спорту Анна Макеева. Воспитанница заслуженного тренера Игоря Сои на 96 очков опередила свою ближайшую преследовательницу — нижегородку Екатерину Чарышнову.

У мужчин лучшим по итогам выступлений в плавании, фехтовании, беге, стрельбе и конкуре также стал воспитанник нашей СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту Кирилл Беляков (тренер — Михаил Беляков). Серебро досталось лысковскому спортсмену Сергею Суслову.

— У Кирилла это далеко не первый успех, — подчеркнула директор СДЮСШОР Татьяна Яковлева. — Он победитель первенства России среди юниоров и открытого Кубка Будапешта, чемпион Европы в командных соревнованиях. Есть в его активе серебро и бронза чемпионата мира по современному пятиборью.

С разбега — в Новый год!

Вы любите все необычное и экстремальное? В преддверии Нового года не хотите строгать «Оливье» и смотреть «Иронию судьбы»? Тогда это предложение для вас! Приглашаем всех желающих на Новогодний пробег.

Он состоится 31 декабря уже в 33-й раз. В 18.00 на старт выйдут любители оздоровительного бега. Спустя полчаса в борьбу вступят сильнейшие спортсмены области. Для первых маршрут пройдет по Большой Покровской: от дома номер один до кинотеатра «Октябрь» и обратно. Спортивный забег проведут на Верхне-Волжской набережной: участники преодолеют путь от памятника Валерию Чкалову до здания Нижегородского государственного технического университета имени Ростислава Алексеева и затем вернутся на площадь Минина и Пожарского, чтобы финишировать у памятника нашему великому летчику.

Потом, конечно, будет награждение. Кроме победителей и призеров ценные подарки получат самые юные участники пробега и ветераны, самые спортивные семьи и коллективы. Не пропустите последний пробег уходящего года! Сбор участников соревнований — на площади Минина в здании школы № 1 в 17.00.

Елена ВЛАСОВА.

Тонны «железа» для победы

Шесть золотых, четыре серебряных, две бронзовых медали в личных соревнованиях, два серебра и бронза в командном зачете — таков итог выступления сборной Нижегородской области на чемпионате Приволжского федерального округа по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин.

Соревнования прошли в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» города Салават. Померяться силами в Башкортостан приехали более 180 спортсменов из 12 регионов округа.

— Конкуренция была очень высокой, — отметил президент спортивной федерации Нижегородской области по пауэрлифтингу Дмитрий Яшурин. — Например, Роман Оськин из Арзамаса занял только 12-е место, а результат при этом показал мастерский. Норматив, к слову, он выполнил впервые, как и еще две арзамасские спортсменки — Мария Шокурова и Ольга Будникова. В итоге на счету нижегородских пауэрлифтеров 15 медалей — такого успеха на чемпионатах ПФО мы еще не добивались.

Для этого нашим спортсменам пришлось поднять тонны «железа». Одну награду в общую копилку положил сам Дмитрий (весовая категория до 120 кг). Выступая в классическом, безэкипировочном дивизионе, он занял 2-е место. Саровчанин Сергей Серов в этом разделе соревнований праздновал победу в весе до 83 кг, а Ислам Хубиев из Арзамаса в той же весовой категории остановился в шаге от пьедестала. Общими усилиями пауэрлифтерам удалось завоевать бронзу чемпионата ПФО в командном зачете.

Сергей Серов был заметен и в экипировочном дивизионе — там он заработал серебро. Нижегородец Валерий Махалов в весе до 74 кг был лучшим. Артем Кулаков из Арзамаса (до 94 кг) финишировал четвертым. Дмитрий Яшурин показал пятый результат.

У женщин в экипировочном дивизионе не оказалось равных представительнице Арзамаса Марине Лопатниковой (до 47 кг). Саровчанка Анна Архипова (до 52 кг) и Ольга Будникова (до 57 кг) поднялись на вторую ступень пьедестала почета. У Марии Шокуровой (до 63 кг) шестая позиция. А вместе у наших девушек серебро в командном зачете.

С таким же результатом завершили соревнования нижегородские поклонницы силового троеборья и в безэкипировочном дивизионе. В личных состязаниях Анна Архипова, Анастасия Хубиева из Арзамаса (до 63 кг) и Евгения Терюкалова из Городца (до 84 кг) обошли своих соперниц. У нижегородки Юлианы Материковой (до 57 кг) третий результат.

Победители и призеры соревнований смогли отобраться на финал чемпионата России по пауэрлифтингу, который состоится в следующем году в Бердске Новосибирской области.

Елена ВЛАСОВА.

Беда не приходит одна

Волга (Ульяновск) — Старт (Н. Новгород) — 9:1

Мало того, что «Старт» попал в непростую финансовую ситуацию, так еще команду стали преследовать травмы ведущих игроков. Как следствие всего — разгромные поражения.

Голы: Цыцаров (8, с пенальти), Лебедев (20, 66), Бруун (25, 45), Мастрюков (60), Волгужев (62), Сиразетдинов (74), Бихузин (84) — Пьянов (88).

Так сложилось, что из-за отсутствия катка с искусственным льдом «Волге» пришлось открывать домашний сезон только сейчас. Помимо руководителей Ульяновского региона в торжественной церемонии принял участие полномочный представитель российского президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Само собой, «Волга» была полна решимости показать себя во всей красе, да и судейская бригада, чего скрывать, явно симпатизировала хозяевам поля.

Уже на 8-й минуте в ворота Александра Евтина был назначен не самый очевидный пенальти. Свой второй гол «Волга» забила из явного положения «вне игры», а третий и четвертый — после розыгрыша угловых. «Старт» тоже играл активно, создал немало опасных моментов, но мяч, словно заколдованный, никак не хотел заходить за «ленточку». В общем, счета 0:4 нижегородцы никак не заслуживали. А тут еще в середине тайма, получив травму колена, выбыл из игры Руслан Галяутдинов, чье возвращение на лед в этом сезоне под вопросом. Кстати, неизвестно, поможет ли команде в ближайших матчах и Леонид Бедарев (у него было повреждение в предыдущем матче — с «Зорким»).

Ну а второй тайм для «Старта» получился откровенно провальным. Сгубили нас удаления. Почти сразу после перерыва в штрафной бокс один за другим отправились сразу трое игроков гостей, чем ульяновцы воспользовались сполна: по голу за каждого — 7:0. Далее соперники уже фактически доигрывали встречу.

27 декабря. Старт — Сибсельмаш. 29 декабря. Старт — Кузбасс.

В зимние каникулы — на русский хоккей!

С 5 по 11 января в Нижнем Новгороде пройдут игры дивизиона «Запад» всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» имени Анатолия Мельникова среди мальчиков не старше 2000 года рождения.

Спортивно-культурный центр «Сормово» будет принимать команды группы «А». Это сборная Нижегородской области, СДЮСШОР № 1 (Москва), «Родина» (Киров), «Водник» (Архангельск), КДЮСШ № 1 (Сыктывкар), «Уральский трубник» (Первоуральск).

На стадионе «Старт» клюшки скрестят команды группы «Б»: СДЮСШОР-«Волга» (Ульяновск), «Боровичи», «Акжайык» (Уральск), «Маяк» (Краснотурьинск), СДЮСШОР «Мончегорск».

Расписание игр нашей команды:

5 января. 12.30. Сборная Нижегородской области — КДЮСШ № 1

6 января. 12.30. Сборная Нижегородской области — Водник

8 января. 12.30. Сборная Нижегородской области — СДЮСШОР № 1

9 января. 12.30. Сборная Нижегородской области — Уральский трубник

10 января. 12.30. Сборная Нижегородской области — Родина

Дмитрий ВИТЮГОВ.

2732

Комментирование данного материала запрещено администрацией.