Наваждение Лондона

07:00 — 24.12.2013

Наваждение Лондона

07:00 — 24.12.2013


Даже во сне никогда не грезилось: хоть я и обожаю футбол, но о таком и мыслить не смел. Теперь, вспоминая, думаю, что стать журналистом стоило хотя бы только из-за одной этой возможности.

Футбольный штрудель

Те, кто хоть немного знаком с миром футбола, знают, что такое Лига Чемпионов. Это самый престижный клубный чемпионат Европы и, пожалуй, мира. Играют лучшие команды, лучшие футболисты, сюда вкладываются самые большие деньги. С точки зрения зрителей, это наивкуснейшее лакомство, эдакий «футбольный штрудель», густо посыпанный сахарной пудрой голов и сдобренный необычайной атмосферой стадионов. Короче, просто праздник.

Посетить домашний матч группой части турнира какой-нибудь из российских команд, время от времени играющих в Лиге Чемпионов, — предел мечтаний рядового болельщика не из столицы. Просто сказка. Чего уж там говорить, когда речь идет о второй части турнира, где остаются только сильнейшие и лучшие (наши футболисты, к сожалению, нечасто туда попадают).
 А финал… Финал Лиги Чемпионов всегда становится мероприятием мирового масштаба, за которым следят миллионы зрителей. Попасть сюда жаждут даже те, кто достаточно далек от футбола. Но для среднестатистического россиянина это практически неосуществимая мечта: и деньги на проезд в другую страну, и билет, который еще нужно суметь достать. В общем, непосильная, если только ты не журналист…

И к ступору привыкают

Обычный будний день. Был за компьютером, как обычно писал для вас статью, когда пришло сообщение о том, что мне нужно ехать в Москву подавать документы на британскую визу, потому что я еду в Лондон в команде медиасопровождения социального детского проекта одного из газовых гигантов, который спонсирует Лигу Чемпионов. Долго не мог прийти в себя.
 Поначалу ничего про матч не было известно: просто везут детей из разных стран в Лондон на форум. Только уже ближе к вылету картина стала вырисовываться: да, идем на финал, подтвердили организаторы. Я даже не радовался. Это был ступор. Друзья не верили.

Зато потом, когда привык к этой мысли (точно, люди ко всему привыкают) и когда стала известна пара финалистов (немецкая «Бавария» (Мюнхен) и немецкая же «Боруссия» (Дортмунд), даже досадовал, что не мадридский «Реал» оказался в финале. «Давай пожалуйся еще, попривередничай тут!» — журили меня друзья. Однако время лететь…

Сначала перелет Нижний — Москва, потом Москва — Лондон. Дорога заняла практически весь день и осложнялась неорганизованностью целой команды юных футболистов, из-за которых всё и затеялось. Но это мелочи по сравнению с тем, что автобус вез нас по Лондону. Ощущение сна не покидало все три дня, которые мы провели в британской столице: спали мало, разница во времени ощутимая (3 часа), да просто не верилось. Уютный отель Hilton с традиционной Библией в прикроватной тумбочке и совершенно очаровательные британцы, которые с великим терпением относились к тому, как иностранцы коверкают их язык, пытаясь попросить чашку чая или спрашивая дорогу в ресторан. Сказочные домики центра Лондона, шикарные магазины и вполне себе московские пробки — такие штрихи оставило в памяти краткосрочное пребывание в этой стране.

Не развеялось. Реальность

Дорога на стадион заняла полтора часа — пробки. Еще в автобусе нам раздали билеты: в фирменном конверте на липучке на третий ярус легендарного стадиона «Уэмбли», не так давно открытого после реконструкции. До матча оставалось еще время прогуляться. Болельщики тут и там пели песни, пили пиво и ели капающие жиром сосиски. Побродив среди них, мы заняли свои места. Хоть и высоко, зато посередине поля. Слева желтела трибуна болельщиков «Боруссии», справа — краснели флаги «Баварии». Незабываемо пели команды фанатов: то по очереди, а то и одновременно — слаженно и воинственно звучали.

И вот матч. В какой-то момент мы уже даже стали настраиваться на дополнительное время, но футболист «Баварии» Роббен вывел свою команду вперед на последней минуте.

Ну, а мы на следующий день покинули британскую столицу, воспоминания о которой мне до сих пор кажутся пригрезившимися в каком-то необычайно реалистичном сне. И даже шарф, купленный на финале и висящий на стене, не может развеять это наваждение…

1131

Комментирование данного материала запрещено администрацией.