Климат привлечения

07:00 — 24.12.2013

Климат привлечения

Автор фото: Наталья Ермакова

Климат привлечения

07:00 — 24.12.2013

— Сегодня борьба за инвестиции — весьма актуальная тема, — уверен губернатор Валерий Шанцев. — Инвестиции становятся все более редким и дорогим товаром, соответственно и конкуренция за них резко возрастает.
 На очередном совещании с главами местного самоуправления и главами администраций муниципальных районов и городских округов региона собравшимся зачитали послание губернатора «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Нижегородской области». Подобное послание губернатора — первое в своем роде, но уже есть желание сделать его ежегодным.

Все площадки — в интерактив

Глава региона призвал руководителей территорий использовать тезисы этого новоиспеченного документа в своей дальнейшей работе. По его словам, послание позволит получить дополнительный набор инструментов для повышения инвестиционной привлекательности региона. В частности, будут использоваться лучшие практики в сфере работы с инвесторами. Стоит отметить, что в Нижегородской области действует одно из лучших в России законодательств, направленных на привлечение капитала.

В послании, в частности, говорится, что пристальное внимание необходимо уделять внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Кроме того, идет активная работа над созданием интерактивной карты. Ее ключевым элементом станет база данных инвестиционных площадок муниципальных районов, в том числе с размещением информации об объектах социальной и инженерной инфраструктуры. Основной задачей на следующий год станет формирование перечня наиболее привлекательных территорий, причем во всех муниципальных образованиях.

Доверие подтверждают цифры

В 2014 году правительство области продолжит активную работу по привлечению новых резидентов на площадки созданных в рамках кластеров технопарков. Ряд компаний уже подтвердили свою заинтересованность в размещении собственных производств.

Безусловно, важным аспектом деятельности региональных властей в следующем году станет подготовка к проведению чемпионата мира по футболу. В послании говорится, что Нижегородская область одной из первых в стране разработала соответствующую региональную программу.

В своем послании губернатор говорит о росте доверия к Нижегородской области со стороны инвесторов в последние годы. И подтверждает свои слова цифрами. Так, объем инвестиций в основной капитал в январе — сентябре 2013 года составил 98,4 миллиарда рублей (в том числе 363,8 миллиона долларов иностранных инвестиций), а индекс физического объема подрос на 102,4 процента.

В документе отмечается, что в течение последних трех лет уровень инвестирования в экономику области составляет порядка 30 процентов от валового внутреннего продукта. При этом значение, установленное в президентских указах, которого в целом по стране планируется достичь к 2018 году, — 27 процентов.

Что же касается планов на будущее, то ожидается, что объем отгруженной инновационной продукции в Нижегородской области к 2016 году вырастет в три раза к уровню 2011 года и составит 466 миллиардов рублей.


Инфраструктурный акцент

В данный момент в регионе продолжается паспортизация социально значимых объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. С докладом о предварительных итогах этого процесса выступила на совещании министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова. По ее словам, на 1 декабря работа в данном направлении активно идет в 50 муниципальных образованиях области и Канавинском районе Нижнего Новгорода, в то время как в Сарове и семи оставшихся районах города даже не созданы рабочие комиссии. В реестры включено порядка 9 тысяч объектов по всему региону, 429 из них на сегодняшний день уже обследовано.

Пора тратить федеральные деньги

А квинтэссенцией всего мероприятия стало обращение вице-губернатора Владимира Иванова к главам местного самоуправления.

— Год заканчивается, — сказал Владимир Александрович. — Поэтому необходимо в полном объеме завершить программы, в которых присутствуют федеральные средства. Если этого не сделать, неосвоенные деньги уже не вернутся, они уйдут в фонд инвестиций. А в 2014 году средства будут распределяться с учетом того, как они были использованы в году уходящем. Следующая больная тема — тарифы. Обратите внимание: стоимость содержания жилья и темпы роста этой самой стоимости на сегодняшний день — одни из самых высоких в ПФО. Рекомендую провести работу с ДУКами на своих территориях, чтобы рост тарифов составлял не более 5 процентов. И, наконец, третье. Необходимо предпринять максимум усилий для того, чтобы в новом году зарплата сотрудников дошкольных учреждений была не ниже, чем в среднем по сфере образования.

Теги: Экономика

2071

Комментирование данного материала запрещено администрацией.