Беларусь: сделано с душой

07:00 — 24.12.2013

Беларусь: сделано с душой

Беларусь: сделано с душой

07:00 — 24.12.2013

Здорово все-таки быть журналистом: постоянно учишься чему то, с новыми людьми знакомишься, а иногда даже другую страну удается посмотреть. Многие, конечно, посмеивались: мол, Белоруссию и заграницей-то язык не повернется назвать. А я загорелась. Как-никак форум молодых журналистов, и меня включили в делегацию от Нижегородской области, а в нее, между прочим, всего пять человек вошло. Билеты туда и обратно пришлось покупать самостоятельно: сказали, что белорусская сторона вернет всю сумму уже на месте.

На вакзале сардэчна вiтаюць

Могилев — культурная столица Белоруссии. Сам город небольшой (населения около трехсот пятидесяти тысяч человек), но удивительно симпатичный и… какой-то игрушечный, что ли. В общем то, там действительно все как у нас: улицы, дома, люди. Даже дороги в колдобинах: видимо, атавизм советской эпохи. Единственное, что сразу бросается в глаза, — необыкновенная чистота. На тротуарах ни соринки — вот уж действительно чисто не там, где убирают. Кроме того, поразила необычность многих обычных вещей: вот простой, казалось бы, подземный переход, а вход в форме… ракушки. И ведь сразу хочется подойти поближе, рассмотреть, потому что видно: сделано с душой. То, что многие здания получили здесь прописку еще во времена СССР, кажется, только добавляет им очарования. Не могли пройти и мимо вывесок на зданиях: «Вакзал», «Сардэчна запрашаем у Беларусь», «Бібліятэка». Сначала смеялись, останавливались, фотографировали, а потом попривыкли.

Редкая птица… не долетит до середины Днепра

Как ни стыдно, но для меня стало открытием, что в Могилеве есть Днепр. Когда я впервые его увидела, сразу вспомнились Гоголь и его «редкая птица», которая «долетит до середины Днепра». Здесь ей и лететь не надо будет: кажется, реку можно перейти вброд. Но местные жители ею по-настоящему гордятся. Да и вообще белорусы — большие патриоты. Это видно по интонации и блеску в глазах, который появляется во время рассказа про родную землю.

Мы познакомились с молодым человеком, который работает в одной из немногих газет, выходящих на национальном языке — беларускай мове. Как же он сокрушался, что эта самая мова в последнее время теряет позиции! Везде русский, тоже красивый и богатый, но все же… не тот. Сегодня из 9,5 миллиона населения лишь половина считает белорусский родным языком.

— Народ не хочет говорить на нем, считая его деревенским, — грустно улыбается Дмитрий Исаков. — Наша редакция пытается бороться с этим стереотипом, но слишком мало сил.

Стремиться ко всем аспектам

Лестно было, что встречали нас первые лица республики: зампредседателя исполкома, председатель Белорусского союза журналистов, гендиректор Белорусского телеграфного агентства. Мы сразу почувствовали собственную значимость.

— Вы — наше будущее, именно от вас зависит дальнейшее развитие отношений между нашими странами, — говорил с трибуны министр информации Белоруссии Олег Пролесковский. — Хочется, чтобы молодые журналисты освещали все аспекты российско-белорусского сотрудничества, а не акцентировали внимание лишь на проблемных точках интеграции — давайте стремиться к дружбе и взаимопониманию.

Что ж, будем стремиться.

Страна сумасшедших сумм

Несмотря на то, что в Белоруссии мы были всего полтора дня, успели, кажется, всё. По крайней мере, самое интересное — уж точно. На торжественном ужине от имени губернатора оценили качество местного общепита и послушали голосистых белорусских певцов, в одной из городских гостиниц опробовали самогонку и закупили для домашних сувениры, сделанные могилевскими мастерами. Побывали и на знаменитом Буйничском поле, где проходили ожесточенные бои в Великую Отечественную. Там дул ветер, пронизывающий до костей, и тело сковывал даже как будто не холод, а ужас от страшных событий, которые происходили здесь несколько десятилетий назад. Это место описывал Константин Симонов в романе «Живые и мертвые». Его настолько поразила невероятная энергетика поля, что он завещал развеять здесь свой прах.

Вот и я, как бы банально это ни звучало, оставила в Белоруссии частицу своей души. Она останется для меня страной истинных патриотов, чистых улиц, забавных названий и… сумасшедших сумм. Незадолго до отъезда нам вернули деньги за билеты. Все бы хорошо — только белорусскими рублями. Около семи тысяч нашими — это миллион семьсот шестьдесят тысяч рублей белорусских. Корейко отдыхает! В общем, по приезде хвасталась, что белорусский форум позволил узнать, каково это — быть миллионером.

1269

Комментирование данного материала запрещено администрацией.