007 по переписке

07:00 — 24.12.2013

007 по переписке

07:00 — 24.12.2013


Тему этой последней в уходящем году публикации подсказали коллеги: «Расскажи, как ты шпионов ловил». Любителей приключенческого чтива предупреждаю сразу: захватывающих погонь и перестрелок в моем повествовании не будет.

Спецы без «плаща и кинжала»

Как не было, собственно, и силового захвата супостатов. Ведь спецы аналитической разведки работают с открытыми источниками информации, находясь на другом конце земного шара, и формально законов нашей страны не нарушают. Хотя ущерб от их деятельности может быть весьма ощутимым.

Например, настоящий урок аналитической разведки преподал в конце XIX века великий Дмитрий Менделеев. Французы изобрели бездымный порох, а секретом этой ценнейшей для армии разработки не стали делиться даже с русскими союзниками. Дмитрий Иванович, обложившись подшивками французских газет, картами страны и расписанием движения поездов, приступил к работе. Зная, какие химические соединения выпускают те или иные заводы, как перемещаются грузы между ними, он вывел точную формулу бездымного пороха. Вот так, не выходя из рабочего кабинета, ученый выполнил работу, которая оказалась не под силу ни агентурной, ни силовой разведке.

Уж десять лет нас мучает вопрос…

У меня же всё началось с обращения сотрудницы одного из оборонных предприятий области. Она получила по почте от западных «доброхотов» возмутившую ее анкету. Отправитель — редакция еженедельника Jane’s Defence Weekly («Оборона»), Jane’s Defence Weekly, Harvey Research, Inc., USA, NY 14450–9917, New York, Fairport, 6800 Pittsford Palmyra Rd., Suite 400). Журнал основан в Англии аж в 1898 году. Издает еженедельник компания Jane’s Information Group.

Подробная, на десяток страниц анкета содержит вопросы вроде бы обычные, какие задаются во всех социологических или маркетинговых опросах. Но когда о трудностях в сбыте продукции, поставках сырья и оборудования спрашивают работников мясокомбинатов — это одна история, а когда подобную информацию пытаются получить от сотрудников предприятия, производящего вооружения, — совершенно другая.

Причем такие «маркетинговые» анкеты приходят нашим оборонщикам с завидной регулярностью уже лет десять. Значит, получатели ответов имеют возможность отслеживать изменения ситуации на предприятиях в динамике, движение по служебной лестнице интересующих их специалистов.

Деликатная миссия бойкой торговли

Сама по себе анкета еще не является попыткой вербовки, это скорее прощупывание почвы для дальнейших, более тесных контактов. А они редакции могут, ох, как понадобиться. Ведь движет коллегами отнюдь не журналистское любопытство. Jane’s бойко торгует полученной информацией. Среди покупателей такие известные спецслужбы, как американские ЦРУ и ФБР, германская БНД, израильский Моссад…

В деятельности еженедельника отчетливо проявляется интереснейшая тенденция последнего десятилетия, назовем ее коммерциализацией разведывательной работы. Действительно, если раньше сбором разведданных, их обработкой занимались специалисты, находящиеся на государственной службе, типа неуловимого Джеймса Бонда, то теперь деликатные миссии осуществляют частные структуры, формально никак не связанные с официальными разведками. Неважно, что обучение «журналисты» того же Jane’s проходили у «рыцарей плаща и кинжала», профессионалов своего дела. Работают-то они в формально независимой организации.

Госмашина в частных руках

Тот же процесс коммерциализации, который мы отметили в аналитической разведке, происходит и в агентурной. Активистов всевозможных «цветных революций» натаскивают сотрудники частных благотворительных фондов, общественных организаций всех цветов радуги, от зеленых до голубых. Неважно, что встречи проводятся в помещениях американского посольства, будь то в случае «болотных» героев в Москве трехлетней давности или сегодняшних горлопанов и боевиков евромайдана в Киеве.

На следующем, к сожалению, заключительном для стран-жертв такой «инновации», этапе опять же работают не столько бравые коммандос в камуфляже, скрывающем погоны со знаками различия, обычными для любой армии, сколько частные вооруженные формирования. Именно они, говоря по-нашему, ЧОПы, обеспечивают выкачивание нефти в интересах транснациональных компаний в «демократизированных» Ираке и Ливии.

Кстати, грузинский режим Саакашвили явил единственный в мировой истории случай перехода всей государственной машины, включая армию, полицию, чиновничество, на содержание иностранного частного фонда — фонда американского финансового спекулянта Джорджа Сороса.

2412

Комментирование данного материала запрещено администрацией.