Под пристальным взором

07:00 — 19.12.2013

Под пристальным взором

07:00 — 19.12.2013


Состоявшийся на прошлой неделе пленум областного Совета ветеранов еще раз продемонстрировал неравнодушное отношение представителей старшего поколения к происходящему в городе, области, стране.

Жесткая экономия

Тема пленума: «О работе ветеранских организаций области по выполнению государственных и региональных социальных программ, направленных на повышение качества жизни пожилых граждан в ходе подготовки к 70-летию Великой Победы». Докладчиком был председатель облсовета Юрий Емельянович Кирилюк. Поскольку мы не имеем возможности привести весь доклад, процитируем «избранные места», в которых отмечены наиболее острые проблемы жизни не только пожилых, но всех рядовых граждан России.

Для достойной встречи 70-летия Победы в центре и на местах делается немало, решаются в основном проблемы фронтовиков, участников войны. Но по-прежнему остаются вне поля зрения труженики тыла и дети войны, хотя ветераны давно уже обращаются к властям с просьбой приравнять этих людей к участникам войны. Одни трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для победы», другие — хлебнули лиха с малых лет.

Сейчас в Госдуме рассматривается проект Закона «О страховых пенсиях». Ветераны надеются, что пенсионное законодательство будет наконец простым и ясным, что уровень замещения заработка и коэффициент его замещения будут доведены до 40 процентов. Сегодня этот коээфициент не достигает и 25.

Ныне так складывается экономическая обстановка в стране, что можно предполагать в ближайшем будущем политику жесткой экономии во всем. Уже галопируют цены на продукты питания, услуги ЖКХ, транспорта, медицины, цены на лекарства.

Ветеранские организации стремятся к сотрудничеству как с властью на местах, так и на более высоком уровне и сами вносят посильную лепту в дела села, города, страны. Выполняются программы «Забота», «Ветеранское подворье», «Ветеранам глубинки — народное внимание», «Старшее поколение». Старикам, проживающим в отдаленных от центров поселениях, сегодня приходится особенно тяжело. Ни магазинов, ни больниц поблизости, да и соцработники не всегда могут до них добраться. Приходится пожилым людям помогать друг другу.

Юрий Емельянович подробно осветил в докладе очередной пленум Совета Всероссийской ветеранской организации, делегатом которого он являлся. Пленум состоялся в конце ноября. Делегаты поддержали решение Совета Всероссийской ветеранской организации просить Правительство РФ рассмотреть вопрос о создании федеральной программы «Охрана здоровья и повышение качества жизни пожилого человека» с финансированием из федерального бюджета. Это полностью соответствовало бы положениям последнего послания Президента РФ Владимира Путина, в котором большое внимание уделено вопросам улучшения демографической обстановки в стране.

Плюсы и минусы

В нашем регионе неплохо поставлена работа социальной поддержки ветеранов, особенно одиноких пожилых людей: действуют 46 домов-интернатов, 3 реабилитационных центра для инвалидов, 27 центров социального обслуживания пожилых и т. д.

В ряде регионов России ветеранские организации стали влиятельной общественной силой, на инициативы которой охотно откликаются местные власти. Очень впечатляют деловые контакты Кемеровского областного Совета с руководителями Кузбасса. Из областного бюджета дополнительную пенсию до 500 руб. получают 135 тысяч ветеранов, по 300 руб. — 140 тысяч детей войны. В нашем регионе введено звание «Ветеран труда Нижегородской области», что тоже дает некоторую прибавку к пенсии.

Немало инициативных людей у нас, в Нижнем. Нина Николаевна Селиванова была инициатором смотра-конкурса ветеранских хоров. Сейчас этот смотр стал уже традиционным. По инициативе Селивановой проводился конкурс среди ветеранских организаций «Посади дерево памяти», посвященный памяти павших в боях Великой Отечественной.

В День Победы в нашем городе проходит парад войск и боевой техники. В этом параде принимают участие и ветераны. Столь яркий и масштабный праздник 9 Мая стал возможен благодаря губернатору Валерию Павлиновичу Шанцеву.

Нелегко живется престарелым людям в многоквартирных домах. Жулье под разными предлогами проникает в квартиры стариков и обворовывает их. До участковых и в полицию не сразу дозвонишься. А власть, к сожалению, молчит.

В стране процветают коррупция, присвоение земельных участков и прочие неправомерные поступки чиновных лиц. Власть не принимает решительных мер для борьбы с ними, а иногда и покрывает вороватых персон.

Если мы едины

Практически весь текущий год ветеранская общественность России говорит о несвоевременности проведения реорганиации, в том числе и Совета Всероссийской организации ветеранов. Доводы против реорганизации комитета ветеранов войны и военной службы в Союз ветеранов были изложены в печати, в письмах, на конференции комитета. В нашей области комитет ветеранов войны и воинской службы, возглавляемый Александром Николаевичем Шевченко, принял решение вступить в Российский Союз ветеранов.

Создание нескольких ветеранских организаций в стране жарко обсуждалось на пленуме. Почти все выступавшие в прениях так или иначе говорили об этом. Обсуждение продолжалось и в кулуарах пленума. Разъединение ветеранов все участники пленума оценивают негативно. Ветераны только тогда реальная сила, когда они едины. Зачем и кому нужно создавать разнообразные советы, союзы, комитеты ветеранов — непонятно.

Много прямых и неудобных вопросов задавали участники пленума присутствовавшим на нем представителям министерств социальной и внутренней политики Нижегородской области.

В завершение работы пленум принял соответствующее постановление.

1022

Комментирование данного материала запрещено администрацией.