Память о воинах священна

07:00 — 19.12.2013

Память о воинах священна

07:00 — 19.12.2013


Не менее пяти книг издадут в Нижнем Новгороде к 100-летию Первой мировой войны. Об этом заявлено на собрании рабочей группы при Общественной палате, прошедшем в университете имени Козьмы Минина.

Все проекты — в работе. Одной из главных проблем остается финансирование. По сообщению секретаря рабочей группы Татьяны Павленко, для покрытия расходов будут привлекаться разные источники, включая спонсорские.

Наибольшие сложности сопряжены с подготовкой Книги памяти (ответственный — декан истфака Мининского университета Радислав Кауркин). Главная проблема — в составлении базы имен и сведений о погибших. Решено параллельно вести собственный поиск и заручиться помощью из других регионов. В целом поставлена задача-минимум: к Дню памяти 1 августа 2014 года подготовить первый том.

В рабочем ритме идет подготовка издания «Нижегородская земля в годы Первой мировой войны» (ответственный — завкафедрой истории Мининского университета Владимир Сапон). Члены рабочей группы договорились усилить разъяснительную работу с населением по розыску и привлечению документов из личных архивов для сборника «Первая мировая в переписке, документах, мемуарах» (ответственный — Олег Казаринов). Руководитель проекта по изданию книги «Уроки Первой мировой войны», профессор и завкафедрой истории России и краеведения госуниверситета имени Лобачевского Федор Селезнев сообщил, что среди авторов будут как ученые нижегородских вузов, так и историки из других регионов.

Книга «Нижегородцы и Великая война» (ответственный — автор этих строк) сегодня находится в максимальной степени готовности. Это коллективный сборник статей о нижегородцах-фронтовиках и тружениках тыла. В него предполагается включить работы историков, краеведов, журналистов Нижнего Новгорода и ряда городов и районов области.

Немаловажен вопрос о взаимодействии с архивной службой Нижегородской области. Комитет по делам архивов (руководитель — Борис Пудалов) намечает собственную программу мероприятий. Однако решено обратиться к руководству архивной службы с предложениями о более тесном сотрудничестве, в облегчении доступа к архивным фондам, исполнении запросов, копировании документов, методической помощи.

Принято обращение ко всем жителям Нижегородской области с просьбой присылать в рабочую группу материалы и фотографии из семейных архивов о героях войны — жителях городов и районов области. Контактный телефон пресс-группы 428-65-43.

2049

Комментарии (1):

11:37 — 19.12.13, Санька-комиссар

Заявки отличные! Будем надеяться на адекватное продолжение!

Комментирование данного материала запрещено администрацией.