Как потрудились?

07:00 — 19.12.2013

Как потрудились?

Автор фото: Юрий Правдин

Как потрудились?

07:00 — 19.12.2013

Уходящий 2013-й запомнится аграриям своей неординарностью. Он стал годом испытаний: засуха негативно отразилась на урожайности сельхозкультур, проливные дожди затянули уборочные работы. Окончательные итоги еще предстоит подвести, но о некоторых уже можно говорить.

Что посеешь? Что пожнёшь?

Наивысшие сборы зерна традиционно получены в юго-восточной зоне области.

— Валовой сбор на девять процентов превысил прошлогодний результат и составил 67 тысяч тонн, — говорит начальник сельхозуправления Сеченовского района Валерий Смирнов. — Это лучший показатель в области, за что район награжден штандатром губернатора. И площади под зерновыми возросли до 37,3 тысячи гектаров — это также наивысший показатель в регионе.

Для увеличения урожайности и повышения плодородия почв в 2014 году в районе проведут известкование и фосфоритование полей на семи с лишним тысячах гектаров. С каждым годом сеченовцы расширяют посевы рапса. Есть перспектива строительства завода по переработке этой культуры. Сельхозпроизводители обратились с таким предложением в региональный минсельхоз и нашли поддержку.

В Пильнинском районе в минувшую жатву намолотили 65 800 тонн зерна — второй результат в области, урожайность зерновых превысила 22 центнера. Сохранили позиции и аграрии Краснооктябрьского района, собрав около 55 тысяч тонн зерна.

Двигатель — прогресс

— В растениеводство Сеченовского района вложены серьезные инвестиции, — продолжает Смирнов. — На покупку современной техники потрачено свыше 150 миллионов рублей.

— Одна из приоритетных задач — внедрение прогрессивных технологий, — говорит начальник сельхозуправления Пильнинского района Петр Лиганов. — Только на покупку современных агрегатов израсходовали 103 миллиона рублей. Существенно обновили и прицепной инвентарь.

— Производственная необходимость заставляет приобретать высокопроизводительную технику, — отмечает и начальник сельхозуправления Краснооктябрьского района Фярит Башаров. — В хозяйствах появилось дополнительно еще восемь зерноуборочных комбайнов, два трактора, пять сеялок, косилки, пресс-подборщики, миксер.

Коровы, кролики и кони

Пильнинскому району нет равных по производству молока. Валовка за год ожидается в пределах 32 632,9 тонны — на 687,6 тонны выше прошлогоднего. Дойное стадо к началу 2014 года увеличится на 450 коров: до 8 137 буренок. Продолжаются реконструкция старых и строительство новых ферм. Сегодня 98 процентов маточного поголовья обслуживается современным доильным оборудованием. 42 процента ремонтного молодняка содержится в новых условиях.

— За время действия областной программы по стабилизации и увеличению поголовья крупного рогатого скота реконструировано 40 животноводческих помещений и построено 10 новых дворов, — поясняет Петр Лиганов. — Для молочного стада и ремонтного молодняка обновлено 7800 ското-мест и оборудовано 1888 новых.

— Отрадно, что в этом году в Краснооктябрьском районе скотоводством стали заниматься еще 4 фермера, — отмечает Фярит Башаров. — Два сельхозпредприятия ведут строительство животноводческих помещений. Развиваются и другие направления скотоводства: растет поголовье овец, один предприниматель построил современную кролиководческую ферму, другой планирует создать конеферму.

Тепло домашнего очага

В Пильнинском районе активно идет социальное переустройство села. В Курмыше заканчивают строительство водопроводных сетей общей протяженностью свыше 24 километров. введено в эксплуатацию более 11 километров газопроводов, голубое топливо пришло в 139 домов. В 2014-м планируют проложить магистральный газопровод Медяна — Романовка, газоснабжение населенных пунктов Добровольевка и Болобоново. С созданием местного дорожного фонда начнутся ремонт и строительство муниципальных дорог.

Постепенно решают и жилищный вопрос. В Пильнинском районе в 2013 году получили сертификаты на жилье семь семей. В Краснооктябрьском улучшили жилищные условия три семьи сельских тружеников.

1434

Комментирование данного материала запрещено администрацией.