«Хирургическое» вмешательство

07:00 — 19.12.2013

Новое отделение — новые методы лечения.

Новое отделение — новые методы лечения.

Автор фото: Николай Бравилов

«Хирургическое» вмешательство

07:00 — 19.12.2013

— Уважаемая редакция, просим вас помочь разобраться в сложившейся ситуации с закрытием хирургического отделения первой городской больницы по адресу ул. Энгельса, 2. В этой больнице лежат люди со всего Борского района, здесь очень хорошие врачи и медсестры. Мы не хотим, чтобы она закрылась. На весь наш город Бор остается одна больница, разве может она одна обслуживать такой огромный район? Не все смогут до нее доехать, некоторым добраться до нее не по силам. Мы, пожилые люди, всегда здесь лечились и хотим этого и дальше, — более тридцати жителей города Бор и поселка Октябрьский.

Так как сегодня полномочия по оказанию медицинской помощи относятся к компетенции субъекта Федерации, то комментарий по дальнейшей судьбе хирургического отделения дает министерство здравоохранения Нижегородской области:

— В настоящее время в Борском районе койки хирургического профиля развернуты в Борской ЦРБ и ее филиале № 1. В первой городской больнице функционируют 144 круглосуточные койки, 40 из них — хирургические. Медицинская помощь больным хирургического профиля здесь оказывается только в дневное время, отсутствуют круглосуточная лабораторная, рентгеновская и эндоскопическая диагностика. Оснащение хирургического отделения и операционного блока не соответствует табелю оснащения, имеются нарушения санитарного состояния палат, перевязочных, процедурных кабинетов. Число оперативных вмешательств в год на одного хирурга составляет 120 (в Борской ЦРБ — 423, среднеобластной показатель — 443), причем более половины из них могут выполняться в амбулаторных условиях. Но самое главное — летальность на койках гнойной хирургии филиала № 1 выше среднеобластного в два раза.

В 2014 году планируется перевести хирургическое отделение филиала № 1 в новый хирургический корпус Борской ЦРБ, все отделения которого и операционный блок соответствуют требованиям нормативных документов и СанПиНа. А оборудование и кадровый состав позволяют обеспечить выполнение лабораторных, рентгеновских и эндоскопических методов диагностики в круглосуточном режиме. Здесь будут созданы два хирургических отделения, одно из которых укомплектуют сотрудниками хирургического отделения городского филиала № 1 под прежним руководством.

Реструктуризация имеющихся в Борском районе хирургических коек и размещение их на базе нового корпуса Борской ЦРБ позволит оптимизировать оказание плановой и экстренной хирургической помощи, рационально использовать медицинское оборудование и штаты. В результате качество и доступность оказания хирургической медицинской помощи жителям Борского района повысятся, в том числе увеличится оперативная активность хирургического отделения и сохранится кадровый потенциал хирургической службы.

Также свои комментарии дал глава администрации Александр КИСЕЛЕВ:

— Ваше обращение по вопросу ситуации с объединением хирургических отделений ЦРБ и филиала № 1 центральной больницы внимательно рассмотрено. Данному вопросу было посвящено совещание, прошедшее под руководством губернатора области Валерия Шанцева. По итогам принято решение централизовать оказание хирургической помощи населению городского округа город Бор на базе центральной районной больницы и перевести туда весь медперсонал городского хирургического отделения, обеспечить его загрузку в полном объеме. В освободившихся помещениях филиала № 1 планируется разместить онкологическое отделение и организовать работу реабилитационного отделения.

1656

Комментирование данного материала запрещено администрацией.