До голых королей

07:00 — 19.12.2013

До голых королей

Автор фото: Фото из архива героини.

До голых королей

07:00 — 19.12.2013

Прошедший чемпионат Нижегородской области по классическим шахматам среди женщин, к сожалению, не смог собрать всех сильнейших. Тем не менее участие двух мастеров ФИДЕ (Международной шахматной федерации) придало турниру достаточно высокий статус. И тем прекрасен спорт, что не всегда в нем побеждают признанные фавориты. Сюрприз преподнесла 22-летняя нижегородка — кандидат в мастера спорта Жанна ШЕНДРИК, обеспечившая себе золотую награду досрочно, за тур до финиша.

Цвет фигур

— Жанна, во-первых, примите наши поздравления! Признайтесь, наверное, не ожидали от себя победы?

— Конечно, я рассчитывала показать на чемпионате хороший результат, но, если честно, не думала, что займу первое место. Все-таки в турнире играли более титулованные Светлана Шулакова и Любовь Маркелова, которым в рейтинг-листе я заметно уступаю. Но звезды были на моей стороне, и здесь, конечно, не обошлось без везения.

— Что интересно, у вышеназванных фаворитов вы отобрали 1,5 очка, играя черными фигурами…

— И эти партии для меня получились самыми интересными. С Любой Маркеловой мы хорошие подруги, наши поединки всегда отличаются принципиальностью. В итоге мы доигрались, как говорят, до голых королей, подписав мирное соглашение. Это была моя единственная ничья на турнире. Острой получилась и борьба со Светланой Юрьевной Шулаковой, и я очень рада, что удалось найти ключ к победе.

— Получается, вам все равно, каким цветом фигур играть?

— Да, без разницы (улыбается. — Авт.).

— Насколько серьезно готовились к чемпионату?

— Признаюсь, не очень. В работу включилась уже по ходу соревнований. Присматривалась к своим соперницам, разбирала их игру, выбирала свой тактический рисунок.

— В последнем, седьмом туре вы потерпели единственное поражение. Это как раз тот случай, когда результат значения уже не имел?

— После шести туров у меня было 5,5 очка, а ближайшие преследовательницы отставали минимум на очко. Конечно, проигрывать Оле Мыльниковой я не собиралась, но внутренняя расслабленность сделала свое черное дело. Пусть я расстроилась и не сильно, но это поражение как раз стало той самой ложечкой дегтя.

Дети — подзарядники

— А вообще, сколько времени занимают шахматы в вашей жизни?

— Помимо двух-трех часов домашних тренировок, я еще провожу занятия с первоклашками в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 3 и детско-юношеской спортивной школе № 9, обучаю их шахматным азам. Это еще часа три-четыре в день. Из-за занятости с детьми времени на серьезную индивидуальную работу остается, увы, не так много. И со своим тренером Евгением Геннадьевичем Гольцевым общаюсь больше по части советов.

— Вы понятно что даете ребятишкам. А что они дают вам? Почему вдруг решили заняться преподавательской деятельностью?

— Захотелось попробовать свои силы на этой стезе. Тем более я очень люблю детей. Они такие искренние! Просто заряжают своими положительными эмоциями! Но и от своих шахмат отказываться ни в коем случае не собираюсь. Одно время, когда получала высшее образование, забросила их, перестала ездить на турниры. Теперь вот пытаюсь вернуться (улыбается. — Авт.). Планирую в феврале принять участие в традиционном розыгрыше Moscow Open, а в марте в финале женского чемпионата Приволжского федерального округа.

На место гроссмейстера?

— Чем же привлекла вас эта игра?

— Шахматами занимаюсь с детства, ведь мои папа и дедушка очень хорошо играли. Видимо, передались их гены. Что касается успехов, то в юношеском возрасте мне удалось выиграть первенство области и стать второй на первенстве ПФО. Свое нынешнее звание «кандидат в мастера спорта» получила в 14 лет.

— Если у вас есть кумир, кто он?

— Я давно слежу за выступлениями Бориса Гельфанда из Израиля. Его игра мне очень импонирует.

— А как же ваш ровесник Магнус Карлсен?

— Норвежец действительно сейчас лучший. В матче за корону чемпиона мира против Виши Ананда болела за него. Но Гельфанд для меня все равно № 1.

— Недавно у нас в Нижнем проводился шахматный суперфинал чемпионата России. Наверное, наблюдая за партиями сильнейших гроссмейстеров страны, представляли — мол, вот бы мне оказаться на их месте?

— О, да! Это было бы здорово (смеется. — Авт.). Но прекрасно понимаю, что нужно очень много трудиться, чтобы оказаться в такой компании. Буду стремиться как-то приблизиться к уровню их мастерства: возраст вроде бы еще позволяет.

1581

Комментирование данного материала запрещено администрацией.