Болезнь излечима, если известна причина

07:00 — 19.12.2013

Болезнь  излечима, если известна причина

Автор фото: Наталья Ермакова

Болезнь излечима, если известна причина

07:00 — 19.12.2013

«Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно», — писал известный психоаналитик Зигмунд Фрейд. Наш организм отражает всё то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Но рано или поздно накопившиеся психологические вопросы проявляются в виде тех или иных заболеваний. Такие болезни врачи называют психосоматическими.

«Зеркальный двойник»

Именно так запускаются в движение гипертония, бронхиальная астма, нейродермит, экзема, язвенная болезнь и многие других. Больные годами безуспешно ходят по разным врачам, принимают множество лекарств, а улучшения не наступает. До тех пор, пока они не попадут к единственно нужному им специалисту — психотерапевту.

Известный нижегородский врач Ян Голанд уверен: люди лечатся в том числе и наблюдая за другими. Выслушав каждого нового пациента, доктор ставит ему кассету с видеозаписью уже излеченного человека с похожей проблемой. «Я могу найти «зеркального двойника» практически для каждого: кассет и дисков у меня сотни, — говорит он. — Видя свои трудности со стороны и их благополучное разрешение, люди осознают, что и они могут выздороветь, если захотят». Например, среди его бывших пациентов женщина-инвалид второй группы, весящая более 165 кг, которая болела бронхиальной астмой с семи лет. Беседа с психотерапевтом, просмотр кассеты с аналогичным случаем, закончившимся выздоровлением, несколько занятий в группе — и женщина, осознав свою проблему, освободилась от недуга и нездорового веса.

Другой пациентке, страдавшей изматывающими мигренями, также не помогало никакое лечение: ни таблетки, ни иглоукалывание, ни восточные прижигания. Причем мигренью страдали бабушка и мать. Врач «раскопал» истинные причины возникновения заболевания: у бабушки мигрень началась как защитный механизм от приступов гнева жестокого мужа, свои причины «поболеть» были и у мамы. А дочь неосознанно «скопировала» симптомы, которые также «прикрывали» ее внутренние проблемы: сначала «спасали» от экзаменов в школе, потом — от конфликтов в семье.

Не копи обиды

О том, что исцеление начинается, когда человек осознает первоисточник своих болезней, напоминает и психолог, психотерапевт Сергей Егормин.

— Предрасположенность к психосоматическим заболеваниям имеется у людей с определенным складом личности, — говорит он. — Как правило, это повышенная тревожность, гиперответственность, трудоголизм, замкнутость, недоверчивость.

И этот специалист подтверждает: в основе любого психосоматического заболевания лежит давняя психотравма, тянущаяся порой из детства. А заболевание всегда бьет по ослабленному органу: как известно, где тонко, там и рвется. Поэтому после травмирующей ситуации наблюдается обострение в «слабом звене».

Впрочем, психосоматическими болезненные проявления являются только в том случае, если удается установить прямую зависимость возникновения этих симптомов от психоэмоциональных факторов. Не стоит искать психологические истоки у каждой простуды или головной боли.

Чтобы избежать развития психосоматических болезней, специалист советует не держать негативные эмоции и накопленные проблемы внутри, а идти к психотерапевту, который научит определенным техникам, умению разобраться в себе. Замечено, что люди, регулярно посещающие психотерапевта, меньше болеют и обращаются к другим врачам.

1843

Комментирование данного материала запрещено администрацией.