Архив номеров — №137 от 17.12.2013
Финский доступ
Финский доступ
Посмотрев рекламный ролик о достопримечательностях Нижегородчины, финны явно оживились. По их глазам было видно, что и по канатной дороге они прокатились бы с удовольствием, и на предприятиях народных промыслов что-нибудь бы своими руками соорудили, и в Болдине и Дивееве полюбовались бы тамошними красотами… Впрочем, на заседании подгруппы по сотрудничеству Нижегородской области с министерством занятости и экономики Финляндской Республики главный вопрос был все-таки не туристический.
Мундиаль по-прежнему манит
В целом мероприятие получилось действительно дружеским, непринужденным. И финны, и нижегородцы сходились во мнении, что у нас очень много общего. Например, погода. Соответственно, и потребности в связи с этим во многом схожие. Нам подходят одни и те же технологии строительства, энергосбережения…
К тому же, финские специалисты, как выяснилось, очень бы хотели приложить свои знания при подготовке Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности, модернизацией аэропорта готовы заняться сразу несколько компаний из Страны суоми, да и за возведение других объектов они бы с удовольствием взялись. Мол, финских строительных фирм в России работает немало, а вот в Нижегородской области нет пока ни одной — надо бы пробел устранить…
Бизнес-ворота CLEVERа
Заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Подовинников попросил гостей обратить внимание не только на столпов нижегородской промышленности, но и на наш малый бизнес. Точек соприкосновения хоть отбавляй. По его словам, хорошие товары мы делать научились, а вот упаковку к ним — пока нет. А значит, в этом направлении можно было бы поработать совместно.
Например, нижегородский бизнес-инкубатор CLEVER, с одной стороны, вполне может стать своеобразными «воротами» для входа на российский рынок финских инновационных компаний, а с другой — поможет отечественным инноваторам представить свой товар лицом в Финляндии. Кстати, CLEVER уже имеет неплохой контакт с бизнес-инкубатором из Тампере — города-побратима Нижнего Новгорода.
Тему возможного сотрудничества в области подготовки кадров рабочих специальностей, чем особо славится Финляндия, поднял заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов. Он заявил, что мы готовы хоть завтра принять финские делегации в наших образовательных учреждениях, взяться за организацию обучающих семинаров с их участием. Есть интерес и к обмену образовательными программами, что способствовало бы устойчивому развитию производительных сил на обеих территориях.
Чистые технологии повышения
В свою очередь, представители финских компаний представили свои проекты, которые они готовы реализовать совместно с нижегородскими коллегами. Акцент они сделали на так называемых «чистых технологиях». Так, финны готовы предложить свои современные наработки нижегородским металлургическим производствам. Гости уверяли: наработки эти не только экологическую ситуацию помогут улучшить, но и, в первую очередь, повысить производительность труда и, как следствие, конкурентоспособность конечного продукта.
Были предложения и для лесной промышленности, которая пока на нижегородской земле развита не лучшим образом. В частности, технологии механической обработки сырья, деревянного домостроения вполне могли бы заинтересовать малый бизнес. Как, впрочем, и предложения в сфере информационных технологий, науки, инноваций, связи, энергосбережения, переработки твердых бытовых отходов…
Призыв к выгоде
При этом представители делегации призвали нижегородских бизнесменов вкладывать свои инвестиции в экономику Финляндии, поскольку это, по их словам, выгодно.
В чем выгода? Во-первых, отличный доступ к инновационным технологиям (в частности, в сфере судостроения, ибо государство в последние годы вложило огромные инвестиции в развитие отрасли).
Во-вторых, беспрепятственный доступ произведенных товаров на европейские рынки. В-третьих, стабильность и безопасность в стране.
Согласитесь, последний довод едва ли не самый убедительный…
Кстати
Финляндия входит в число основных внешнеторговых партнеров Нижегородской области и на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции по объему товарооборота среди более чем 130 стран. Основу товарного обмена составляет машиностроительная, металлургическая и целлюлозно-бумажная продукция.
Ирина Ненребецкая, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области:
— Это первое заседание после двухлетнего перерыва, поскольку на федеральном уровне шел процесс реструктуризации всех подобных рабочих групп, которые функционируют в регионах. На сегодняшний день все девять рабочих групп из регионов, у которых есть соглашения с Финляндией, объединены. Теперь нижегородская подгруппа входит в рабочую группу по экономическому сотрудничеству российско-финской международной правительственной комиссии. Фактически наш статус повысился.
Пока шел процесс реорганизации, мы, естественно, в рабочем порядке взаимодействовали, но интенсивного сотрудничества не велось. Теперь ему будет придан новый импульс — эффективность работы, вне всякого сомнения, возрастет.
Севери Кейняла, руководитель департамента инноваций и коммерческих структур министерства занятости и экономики Финляндской Республики:
— Наши экономические взаимоотношения с нижегородцами начались в 1995 году. К тому времени уже были достаточно тесные связи между Финляндией и крупными российскими городами, в частности Москвой и Санкт-Петербургом. Но прямых контактов с другими регионами практически не существовало.
К счастью, последнее десятилетие изменило ситуацию коренным образом. А нижегородская региональная рабочая группа для нас сейчас — одна из самых важных. Хотелось бы видеть больше компаний, заинтересованных в сотрудничестве с финскими предприятиями. У нас очень много точек соприкосновения, причем выгода таких контактов очевидна для обеих сторон. Сегодня, когда в Европе, особенно в южной ее части, наблюдаются все признаки экономического кризиса, роль России как ближайшего партнера Финляндии становится все более важной.
1453
Комментирование данного материала запрещено администрацией.