«Черный лебедь», рубль не твой

07:00 — 17.12.2013

«Черный лебедь», рубль не твой

Автор фото: Michael G

«Черный лебедь», рубль не твой

07:00 — 17.12.2013

В последнее время все чаще возникают разговоры об неминуемом обвале российского рубля. Безусловно, эти слухи будоражат реальный сектор экономики. Промышленники, так или иначе «завязанные» на экспортно-импортные операции, начинают просчитывать возможные последствия.

Истерия расстраивает профи


– Скажу вам честно, профессионалов рынка эта истерия немного расстраивает, – комментирует ситуацию директор «БКС Премьер – Нижний Новгород» Михаил Рызлейцев. – Есть ощущение, что каждый раз эту тему начинают разогревать СМИ, когда им нечего писать и снимать, а неграмотная в финансовом плане публика благодарно впитывает подобные «горячие» новости.

В очередной раз хочу заявить: в стране все спокойно и волноваться не стоит. Во-первых, Россия имеет довольно низкий госдолг по отношению к ВВП: дефицит бюджета в годовом выражении составляет всего 0,5 процента. А во-вторых, темпы инфляции стабилизируются.

По мнению нашего эксперта, внутри страны в экономической сфере на ближайшие 3–4 года ситуация выглядит надежной и прогнозируемой.

Приграничные скачки курса


Если же взглянуть на историю котировок доллара по отношению к рублю, то, оценив текущую динамику, можно построить и прогноз на ближайшее будущее.

Начиная с 2011 года курс доллара движется вверх в довольно широком канале. Сейчас на внешних рынках американский доллар находится под давлением в связи с бюджетными проблемами в США и растущим госдолгом, поэтому валюта временно дешевеет и ее котировка приближается к нижней границе.

Когда эта фаза рынка закончится, а рано или поздно это случится, мы увидим обратное движение, теперь уже к верхним границам. Так, в ближайшие месяцы доллар может подорожать – до 33,50–34 рублей.

– Нужно сказать, что этот рост будет прогнозируемым и ожидаемым, все экономисты уже учитывают его в своих прогнозах, поэтому ничего катастрофического он в себе нести не будет, – продолжает Михаил Рызлейцев. – Негативные же последствия имеют только неожиданные скачки валютных курсов, вот их и стоит опасаться. Но проблема как раз в том, что неожиданные биржевые движения вызываются непредвиденными факторами. Получается, что настоящий кризис невозможно спрогнозировать!

Рамки раздвинет хаос


Но если все же готовиться к гипотетическому кризису, то откуда его ждать? Дело в том, что экономические кризисы и биржевые крахи всегда происходили спонтанно. Блестящие экономические модели давали сбои, и реализовывались риски, которых никто и не предполагал.

Так называемые «черные лебеди» – редкие и непредсказуемые события. Если российская экономика и подвергается риску в ближайшие 6–12 месяцев, то это как раз и есть риск «черного лебедя».

Что должно случиться, чтобы он «прилетел»?

– Во-первых, резкое падение цен на ресурсы, вызванное переоценкой экономик США, Европы или Китая, – считает директор «БКС Премьер – Нижний Новгород». – Во-вторых, дефолт США в случае очередного их бюджетного и политического кризиса, последующий хаос на биржах, распродажи активов, падение цен на считавшиеся надежными гособлигации, в которых размещены госрезервы многих стран. Ну и, в третьих, резкий отток капитала из России, вызванный политической нестабильностью или ухудшением экономического климата.

Если ни один из перечисленных рисков не реализуется в ближайшее время, то стоит ожидать колебания курса рубля в рамках «коридора», установленного в 2010 году. В его рамках возможно краткосрочное усиление рубля до уровня 31 единицы за доллар с последующим уходом к верхним границам на отметках 33,5–34 к апрелю 2014 года и 36 рублей к концу 2014-го.

Приятная мелочь – сильная валюта


А что же думают по поводу ситуации на валютном рынке представители нижегородских предприятий? К примеру, начальник коммерческого отдела компании «Модмаш-Soft» Сергей Балуков (эта компания предлагает потребителям комплексные решения для модернизации станков с программным управлением на базе систем ЧПУ собственного производства) говорит, что в их фирме особо за колебанием курса рубля никто не следит, анализом ситуации не занимается.

– Конечно, нам выгоднее, чтобы евро был как можно дешевле, а рубль дороже, поскольку двигатели и комплектующие мы закупаем в Италии за евро, а продаем здесь за рубли, – рассказывает он. – Однако когда такая ситуация складывается, это для нас, можно сказать, «приятная мелочь», большого влияния на жизнедеятельность компании она не имеет. Все же основная наша продукция производится и продается в России.

– У нас не экспортно ориентированные предприятия в чистом виде, – говорит представитель ООО «Русполимет» Николай Макарсков. – Но поскольку часть сырья и комплектующих для предприятий ОАО «Русполимет» и ЗАО «Автокомпозит» закупается за рубежом, а большая часть выручки идет в рублях, наши предприятия зависят от колебаний курса рубля. Естественно, хотелось бы, чтобы рубль был сильнее. За колебаниями курса, естественно, следим, ведется определенная аналитика, но подробный прогноз дать не может ни один даже высококлассный аналитик. Прогнозировать ситуацию в данный момент – дело неблагодарное.

Кстати

Купюры с новым символом рубля появятся в России в следующем году. Банкиры намерены внедрить изображение – перечеркнутую букву «Р» – в защитные признаки, которые используются на банкнотах. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что финансовая организация не будет принудительно внедрять новый графический символ, а может только рекомендовать его использование в определенных случаях.

Теги: Деньги

2454

Комментарии (2):

23:53 — 23.12.13, yriale

Российские купюры достаточно красочны, привлекательны, эстетичны по сравнению с вонами,юанями, и др. Совершенно нет смысла на ближайшие годы что-то там выдумывать. Что у нашего мин. фина много лишних денег, или это российский менталитет что -то непременно переименовывать, дорисовывать, менять, сносить памятники, потом тратить деньги налогоплательщиков что бы снова восстанавливать. Вот и в Арктике в 90 всё сломали, а сейчас тратят миллиарды строя то, что сломали.


08:50 — 24.12.13, Куклин Юрий

Заметьте, промышленникам выгоден сильный рубль, а сырьевикам - наоборот. А теперь посмотрите на прогноз и скажите, стоит ли нам ждать модернизации промышленности России от "невидимой руки рынка"?

Комментирование данного материала запрещено администрацией.