Центр управления знаниями

07:00 — 12.12.2013

Центр управления знаниями

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Нижнего Новгорода.

Центр управления знаниями

07:00 — 12.12.2013

Как провести семейный выходной? Рецептов масса. Можно всем вместе отправиться в кино, театр или цирк, покататься на лыжах или коньках. В конце концов, устроить домашний пир с мастер-классами для детей по приготовлению разных вкусностей. А можно пойти в… библиотеку. Всей семьей. Даже если ваше чадо от горшка два вершка. В новом центре семейного чтения, открывшемся в Автозаводском районе, не придется скучать никому — ни взрослым, ни детям.

И папу тоже привлечем

Как пройти в библиотеку? Вопрос из знаменитой комедии Леонида Гайдая звучал в годы ее выхода на экраны странно, потому что его задавали ночью. Потом пришли иные времена, и странно он стал звучать в любое время суток: наша страна, увы, утратила былой статус самой читающей в мире. Но если вы заглянете в центр на улице Плотникова, то поймете: что-то в нашей жизни все-таки меняется. Причем в лучшую сторону.

— Мы сегодня пришли записаться в новую библиотеку и, честно говоря, были приятно удивлены, — одна из читательниц, Ольга Москвина, дает интервью и параллельно пытается удержать тянущую ее в детскую игровую комнату четырехлетнюю внучку Олесю. В это время старшая, девятилетняя Даша, с деловым видом перебирает, рассматривая каждую, книжки на стеллажах.

— Ну, всё, пошло дело, — смеется бабушка. — Сегодня вечером мы Дашулю не услышим и не увидим. Она у нас очень любит читать.

— Надо же, как здорово придумано, — радуется еще одна посетительница Ирина Вилемская. — Оказывается, в библиотеку можно прийти не только за книжкой, но и на мастер-класс по рукоделию. Я слышала, и разные мероприятия здесь проводить обещают. Обязательно стану ходить. Тем более что моей пятилетней дочке уже очень понравилось в игровой комнате. Это и правда настоящий семейный центр. Мы еще и папу привлечем, — смеется она.

Со штрихкода — в формуляр

Тем временем директор централизованной библиотечной системы Автозаводского района Людмила Девяткина на правах хозяйки проводит мини-экскурсию по залам для заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Татьяны Беспаловой и главы администрации района Владимира Солдатенкова.

— Новое помещение полностью модернизировано, оснащено современным оборудованием и рассчитано на 4000 читателей, — объясняет она. — Причем они здесь будут обслуживаться в автоматизированном режиме. Любой читатель подходит к библиотекарю, тот считывает штрихкод с книги, и информация автоматически заносится в формуляр. Быстро, современно и удобно.

Но многие из пришедших сюда в день открытия выбор чтива оставляют на десерт. Дорогу к книгам преграждают две совершенно потрясающие выставки. Первая — вышитые картины талантливого мастера Дианы Смирновой. Вторая — «Куклы народов мира», экспозиция которой насчитывает более 100 экспонатов авторских работ.

Библиотека старомодна?

А все-таки удивительно, что в наш век информационных технологий, когда практически любую информацию и книгу можно найти в Интернете, библиотеки еще не вымерли, как динозавры. Семейные центры чтения, пожалуй, один из способов выживания. Да, библиотечная система тоже нуждается в модернизации. И открытые книжные фонды для детей и взрослых, игровые комнаты с развивающими и обучающими играми, справочный и конференц-залы — это один из ее вариантов. Таким образом, по мнению Людмилы Девяткиной, библиотеки перестают быть пассивными информационными посредниками и становятся одной из самых продуктивных и массовых систем управления знаниями.

Событием российского масштаба назвала открытие автозаводского центра Татьяна Беспалова.

— Несмотря на повсеместную информацию о многочисленных закрытиях читальных залов по всей стране, в Нижнем Новгороде не только не закрылась ни одна библиотека, но и открылся новый модернизированный библиотечный центр, — не без гордости заметила она. — Эта красивая, современная библиотека действительно семейная. Здесь созданы условия для досуга людей любого возраста, начиная от трехлетних малышей и заканчивая пенсионерами. И я обещаю: процесс усовершенствования библиотечной системы в городе на этом не закончится.

1713

Комментирование данного материала запрещено администрацией.